04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Персона
 Зинаида КИРИЕНКО: Я раз и навсегда выбрала любовь

Зинаида КИРИЕНКО: Я раз и навсегда выбрала любовь

Народная артистка России, любимая ученица Сергея Герасимова, непревзойденная Наталья из «Тихого Дона», Ирина в «Судьбе человека»… Зинаида Кириенко - признанная звезда отечественного кино. Ее жизнь – это роман-эпопея с насыщенным и захватывающим сюжетом, с такими поворотами, что порой кажется, что уж в реальности такого никогда не бывает…

- Зинаида Михайловна, в 1996 году в картине «Любить по-русски-2» вы сыграли прокурора Зинаиду Георгиевну Широкову. А правда, что это и есть ваши настоящие отчество и фамилия?
- Правда. С моим именем вообще вышла целая история. Мама, будучи беременной мною, прочитала роман о судьбе древнегреческой драматической актрисы по имени Аида. Книга произвела на нее такое мощное впечатление, что она решила мне дать это имя. Мама мечтала, что в будущем я непременно стану драматической актрисой. Но когда я родилась, она сильно заболела, и регистрировать меня пошел отец – Георгий Широков. По дороге он размышлял: зачем русской девчонке заморское имя? И записал меня Зинаидой. Когда дома он показал метрику, разразился жуткий скандал. А папа успокаивал маму: «Ну что ты волнуешься, Шура? Зина и Ида – похожие имена - можешь звать дочь так, как тебе нравится». Все детство и юность меня звали Идой. Когда родители развелись, я стала Идой Ивановой. А во ВГИК поступала как Ида Кириенко, потому что в 14 лет взяла фамилию и отчество отчима. О том, что мое настоящее имя – Зинаида, все узнали, когда в титрах фильма «Надежда» нужно было написать паспортное имя. Кстати, к Зинаиде привыкала очень долго. Смирилась, когда стала Зинаидой Михайловной. (Смеется.)


- А кто дал ваше имя героине фильма «Любить по-русски»?
- Я сама предложила Евгению Матвееву. Очень хотелось, чтобы хотя бы в кино прозвучали мои настоящие отчество и фамилия. Ведь у моего папы была очень нелегкая судьба. Учился в Тбилиси в юнкерском училище на музыканта, в 1919-м попал в Англию и там прожил восемь лет. Работал в ресторане подсобным рабочим на кухне. При этом приходилось есть картофельные очистки, чтобы не умереть с голоду. Когда вышло постановление Совнаркома, разрешающее возвращение на Родину таких, как он, папа еще года два копил деньги на обратный билет. А когда приехал, местом жительства ему определили Дагестанский аул. Там он и встретился с моей мамой. Потом они переехали в Махачкалу, где родилась я. Когда мне было два года, родители разошлись. А в 1939 году отца арестовали. Больше я его никогда не видела и ничего не знаю о его дальнейшей судьбе.


- Вас называют одной из самых любимых актрис Сергея Герасимова. Вы ощущали особое отношение к себе великого режиссера?
- Он со всеми держался довольно ровно. Явных фаворитов у него не было. А в любви я призналась ему сама. Это было в Сталинграде на съемках фильма «Надежда». Специально пришла на репетицию пораньше. Сижу на диванчике, сердце вот-вот выскочит. Выходит Сергей Апполинариевич, спрашивает: «Ну, расскажи о себе, о своей жизни». Мне кажется, он заговорил со мной, потому что заметил, как я взволнована. Рассказала ему про семью, детство, учебу и спросила: «Вам все рассказывают про свою судьбу?» «Да нет, - улыбнулся он, – так, как ты, еще никто не откровенничал». Вот тогда и сказала: «Сергей Апполинариевич, я люблю вас!» (Смеется.) А он как ни в чем не бывало: «Да, это очень хорошо. Молодец!» И добавил: «Только знаешь, что я тебе скажу. Надо свои чувства уметь сдерживать. Потом будешь себе благодарна!»


- Известность к вам пришла еще в студенчестве. После фильмов «Тихий Дон», «Судьба человека», «Сорока-воровка», «Поэма о море» вы стали настоящей звездой. Трудно было проходить испытание славой?
- Да нет. Я жила как ни в чем не бывало. Получала мешки писем и почти в каждом – любовное признание. А вот встречи со зрителями были по-настоящему волнующими. Самая незабываемая - в нашей станице. Никогда не забуду творческий вечер, посвященный выходу на экраны «Тихого Дона». Зал местного клуба был заполнен до отказа. Пришла вся моя многочисленная родня, в первом ряду - мама. Я пригласила ее на сцену, и это был очень торжественный, душевный и волнительный момент. Те чувства трудно передать словами…


- В 50-60-е годы вы со своими картинами объездили много стран. Что больше всего вам запомнилось?
- Турне по США. Наша делегация студентов и аспирантов от ЦК комсомола произвела настоящий фурор. После пресс-конференции в маленьком городке Пеньян, где выступали наши молодые эрудиты - будущие светила медицины и науки, американцы смотрели на нас как на инопланетян. Они-то думали, что мы дикие люди, живем среди медведей.
Мало того, главный советский праздник - 7 ноября - мы справляли… в Главном полицейском управлении. Сложились по 7 долларов, накупили еды, американцы нам еще ящик вина притащили. А потом вместе с нами и «Интернационал» пели, и гимн Советского Союза.


- И после такого ошеломляющего успеха в кино вы не снимались потом долгих четырнадцать лет. Почему остались за кадром?
- Меня то и дело спрашивали: «Почему вас нет на экране?» Клянусь, я не знала, что ответить. Столько сниматься в популярных фильмах, и вдруг как отрезало. Настоящую причину узнала от Станислава Ростоцкого на кинофестивале в Баку. Я его открыто спросила, почему меня не приглашают сниматься? Он даже удивился: «Разве не знаешь, что ты в запретном списке?» И напомнил, что я когда-то осмелилась отказать в ухаживаниях известному деятелю Госкино. Я ведь даже представить не могла, что такое бывает! Что тебя так просто могут вычеркнуть из жизни!

- Что помогло вернуться на экран?
- На том же фестивале ко мне подошел Евгений Матвеев и сказал: «Зина, начинаю снимать картину «Любовь земная» по роману Петра Проскурина. Там для тебя будет работа». Он первый снял этот негласный запрет и вернул меня в кино. Матвеев был мощной фигурой, с ним считались.


- Из всех сыгранных вами ролей можете выделить самые любимые?
- Конечно! Наталья в «Тихом Доне», Ирина в «Судьбе человека», Анета в «Сороке-воровке» и Надежда в фильме «Надежда». Хотя и Ефросинья Дерюгина мне очень дорога. За эту роль в фильмах «Любовь земная» и «Судьба» я получила звание народной артистки РСФСР, а через два года - государственную премию. Для меня история Ефросиньи – продолжение истории Натальи из «Тихого Дона». Судьба исконно русской женщины, на которых земля наша держится.
- А себя вы причисляете к таким женщинам?
- Я не знаю, как насчет «коня на скаку» или «горящей избы»… Но то, что я могу любые трудности пережить, какие не каждый вынесет, – это точно. Только измену, наверное, не смогла бы простить…


- А что для вас важнее - карьера или любовь?
- Я выбрала любовь - раз и навсегда. Моя семья всегда была для меня на первом месте, она меня от всех бед спасала. Когда не снималась в кино, дети и муж помогали мне справиться с депрессией.


- Говорят, что ваш роман с будущим супругом вспыхнул как спичка и развивался очень стремительно…
- Конечно, не так, чтобы - ах, и все... Но неожиданно и очень красиво. Мы познакомились в Грозном во время съемок фильма «Казаки». Однажды вечером я шла на концерт Аркадия Райкина, который там же гастролировал. Вдруг ко мне подходит молодой парень - красавец, великолепно сложенный. «Вы – Зинаида Кириенко?» «Да», - ответила ему. Оказалось, что его пригласили в массовку. Поговорили и расстались. Потом встретились на съемочной площадке. Короче говоря, через два месяца после знакомства в доме его бабушки мы сыграли свадьбу. Самое смешное, что когда съемки закончились и мы уехали в Москву, местные жители шутили: мол, приехала московская артистка и увезла самого красивого казака.

- Вы прожили вместе более сорока лет, воспитали двух сыновей. О ваших теплых отношениях в театральных кругах ходят легенды…
- У нас и была настоящая любовь! Валера был для меня единственным, настоящим, верным мужчиной, стержнем и основой нашей семьи. На нем весь дом держался, сыновей растил тоже он. Шесть лет назад муж ушел из жизни… Теперь моя семья – дети Тимур и Максим и любимые внуки – Алексей, Антошка, Кирюшка, Шурочка и Леночка.


- Вы много времени проводите с ними?
- Свободного времени у меня почти нет. Концерты, встречи, общественные обязанности – я ведь президент Фонда энциклопедии имени Шолохова, председатель Центрального дома работников искусств. Так что скучать не приходится.


- Зинаида Михайловна, вы потрясающе выглядите. Поделитесь своим секретом с нашими читательницами.
- Я не прикладываю к этому особых сил - умылась, оделась, сделала прическу, макияж. И все! Актрисам сам Бог велел следить за своим лицом. Каждый раз даю слово делать по утрам зарядку, но честно признаюсь - иногда ленюсь. В еде – никаких ограничений, ем все, что нравится, но не переедаю. Люблю париться в русской бане на даче. А после парилки выпить чаю из самовара, полежать, расслабиться, почитать. Но самое главное – сохраняю свой внутренний мир в гармонии. Это огромная сила. Она способна не только поднимать настроение, но и оказывать положительное воздействие на здоровье.

Беседовал Андрей Колобаев
 

 

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика