31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Новости
 Российские онкологи запускают проект  «Год профилактики рака»

Российские онкологи запускают проект «Год профилактики рака»

 Российские онкологи запускают проект  «Год профилактики рака»

Российские онкологи готовят к запуску крупнейший в истории постсоветской медицины просветительский проект в области профилактики рака. Образовывать население будут Фонд профилактики рака и ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава РФ совместно с российскими СМИ.

Смертность от злокачественных опухолей в России одна из самых высоких в мире. Ежегодно в нашей стране раком заболевает более 550 000 человек, а умирает более 280 000  человек .

Одна из основных причин высокой смертности в РФ, по оценке специалистов, это низкая осведомленность населения и врачей о современных методах профилактики рака и отсутствие специализированных программ скрининга рака.

С целью просвещения населения и популяризации эффективных методов диагностики и профилактики рака организаторы запланировали в этом году масштабную информационно-просветительскую кампанию под названием «Год профилактики рака», которая призвана объединить усилия онкологов, научного сообщества, общественных организаций и СМИ. 

- К сожалению, показатель смертности населения от онкологических заболеваний в России сохраняется высоким, - говорит д.м.н., президент Ассоциации онкологов СЗФО, директор НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев. - Причина этого факта кроется в малой эффективности мероприятий по ранней диагностике онкологических заболеваний. Низкая осведомленность населения о методах ранней диагностики рака и отсутствие программ скрининга наиболее значимых онкологических заболеваний, и как следствие этого, позднее распознавание и несвоевременное начало лечения – вот логическая цепочка неудач в лечении рака. Просветительская работа с населением страны – это важный аспект деятельности врачебного сообщества для оздоровления наших сограждан. Помочь нашим согражданам, озабоченным своим здоровьем, определить степень индивидуального риска возникновения злокачественных  заболеваний и выбрать адекватные методы диагностики – еще одна важная задача в ранней диагностике рака.  Кроме того, мы отчетливо понимаем, насколько важны не только показания к исследованию и выбор метода диагностики, но качество и безопасность исследования, а, следовательно, контроль качества и создание референс-центров диагностики рака».

Мнение специалистов подтверждают и результаты последних социологических опросов Фонда профилактики рака:

•  Более 70% опрошенных врачей  не владеют алгоритмами выбора грамотного профилактического обследования;

•  46,6% врачей совершают грубейшие ошибки в назначении методов профилактики рака ;

•   85,8 % пользователей Интернета или не знают вовсе или не уверены в том, какие обследования нужно проходить именно им.  При этом, 92,9% опрошенных имеют или получают высшее образование .

Кроме того, для максимально эффективного просвещения населения и врачей петербургские онкологи предложили технологичное решение. Система SCREEN (Scientifically-based Cancer Risk Evaluation Engine), основанная на принципах доказательной медицины, представляет собой онлайн-сервис, позволяющий на основе опроса пользователя определить группу риска по раку семи основных локализаций. Кроме определения группы риска, SCREEN также определяет для пользователя индивидуальный пакет обоснованных рекомендаций по обследованию и профилактике рака, предоставляет сервис для мгновенной записи на обследование и в дальнейшем присылает приглашения на очередное обследование.

Задача SCREEN – массовое просвещение населения и врачей о правильных методах скрининга и профилактики основных локализаций рака и, как следствие, снижение смертности от наиболее распространенных видов рака. Организаторы планируют с помощью Системы SCREEN протестировать и, таким образом, повысить осведомленность около 30 млн. человек в течение ближайших двух лет в русскоязычном сегменте Интернета. При таком охвате, по предварительным оценкам,  постоянными пользователями SCREEN должны стать около 2 млн. человек.

- SCREEN – это удобный инструмент для определения показаний к обследованию на основные локализации рака. А полученные в ходе тестирования данные о распределении факторов риска, помогут создать эффективную модель популяционного скрининга для России»,  – отметил Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака.

Алгоритмы определения групп риска и назначения рекомендаций SCREEN основаны на руководствах, разработанных крупнейшими онкологическими обществами, и адаптированы для применения в России специалистами Фонда профилактики рака и ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова».

В Экспертный совет по исследованию полученных в ходе тестирования данных вошли крупнейшие российские и зарубежные специалисты в области онкологии и онкоэпидемиологии .

 - В отличие от нынешней ситуации, где после обследования пациент уходит из поликлиники, и больше мы о нем не вспоминаем, здесь его данные вносятся в Систему, и он будет получать приглашения на скрининг или конкретные необходимые ему обследования. То есть каждый пользователь включен в систему мониторинга. Прекрасная характеристика Системы — центр контроля качества, который отслеживает все, что делает каждая клиника, подключенная к Системе. Врачей в них обучают — это будут люди, специализирующиеся в скрининге рака, - подтвердил д.м.н., профессор, член-корр. РАН, заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, президент  противоракового общества России Давид Заридзе.

В рамках проекта Фонд профилактики рака и Ассоциация онкологов Северо-Запада проведут масштабную работу по обучению и внедрению стандартов раннего выявления рака в медицинских учреждениях, подключенных к системе SCREEN .

- Мы разрабатываем на базе подключенных клиник систему контроля качества обследования. Это позволит соблюсти стандарты скрининга в этих клиниках в полном объеме. Пока речь идет только о частных клиниках, так как их проще контролировать, но разработанная модель контроля качества может быть применена где угодно. К сожалению, пока мы не имеем технической и финансовой возможности обеспечить всем бесплатное обследование, но всяком случае,  SCREEN позволяет дать пакет индивидуальных рекомендаций и предоставить возможность качественного обследования, а это уже очень много», - говорит Илья Фоминцев.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика