14.02.2017 Комментариев: 0
Дарья ДОНЦОВА: «Я СЛИШКОМ ДОЛГО ШЛА К ХРАМУ» Всенародно известная российская писательница, мастер «иронического детектива», сценаристка и телеведущая, член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Дарья Донцова откровенно поведала корреспонденту «Столетника» о разных гранях своей жизни. А самое главное – рассказала о собственной дороге к обретению веры…
18.01.2017 Комментариев: 0
20.12.2016 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Новости
Гипертонию лечат занятия в бассейне

Гипертонию лечат занятия в бассейне

 

Аквааэробика может стать настоящим спасением для гипертоников, которым не помогают стандартные лекарства, пишет The Daily Mail.
 
Эффективность занятий в воде доказал эксперимент с добровольцами, который провели ученые Университета Сан-Паулу. Пациенты никак не могли сбить давление, хотя и перепробовали минимум три лекарственных средства. В исследовании принимали участие 32 человека, имевшие стойкую гипертонию минимум пять лет. У всех были показатели давления, превышавшие 140/90 миллиметров. 
 
50% из добровольцев предлагалось заниматься в бассейне с водой, подогретой до 32 градусов, три раза в неделю по часу. Остальные выступали в качестве контрольной группы. Все участники продолжали прием лекарств. В рамках каждого занятия сначала шла пятиминутная разминка. Потом были 20 минут ритмической гимнастики на сопротивление и 30 минут хождения в бассейне. Последние пять минут уделялись растяжке. 
 
В результате за 12 недель у основной группы снизилось давление в среднем на 36/12 миллиметра. А даже снижение показателей на 5/2 миллиметра может сократить риск инсультов и сердечных приступов до 14%. В контрольной группе давление выросло. Что важно, давление снижалось не только непосредственно после занятий в воде. Эффект сохранялся на протяжении трех дней. 
 
Видимо, секрет кроется в температуре воды, так как ранее ученые уже пытались исследовать этот вопрос, и занятия в воде, подогретой до 27 градусов, не производили должного эффекта. Обычно только воду в детских бассейнах подогревают до 32 градусов. Скорее всего, из-за повышенной температуры сосуды расширяются, что улучшает кровоток. 
 
Известно: до 30% гипертоников не реагируют на медикаментозную терапию. Считается, регулярная физическая нагрузка - лучший способ снизить давление. Однако для полных людей, пожилых пациентов и лиц с артритом тяжело заниматься в спортзале. Занятия в бассейне переносятся легче.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика