25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Новости
Почему так важна забота о здоровье почек?

Почему так важна забота о здоровье почек?

 

На этой неделе по всей России пройдут мероприятия, призванные привлечь внимание пациентов, правительства и общественности к проблеме заболеваний почек. 
 
Многие люди не догадываются о том, что болезни почек являются причиной развития сердечно-сосудистых нарушений и тем самым приводят к снижению продолжительности жизни, предупреждает главный нефролог Минздрава России Евгений Шилов. Как это происходит?
 
Оказывается, даже самые незначительные нарушения в работе почек запускают процесс, при хроническом течении которого развивается так называемый вторичный гиперпаратиреоз, и соли кальция начинают откладываться в стенках сосудов. В результате атеросклеротическое поражение сосудов происходит в разы быстрее, увеличивая риск развития инфарктов и инсультов в 25-30 раз.
 
Масштабы распространения хронической болезни почек (ХБП) можно сравнить с пандемией сахарного диабета и ишемической болезни сердца. В мире каждый десятый страдает почечными заболеваниями, 15 млн из них – россияне. И именно вклад почечных болезней в основную причину смертности населения – от болезней сердца и сосудов, а так же немалые затраты, которые требуются на дорогостоящее лечение при поздних стадиям ХБП, заставляют многие страны пересмотреть подходы к постановке диагноза и терапии хронической болезни почек. 
 
«Сегодня лишь 1 из 30 россиян с почечными нарушениями доживает до момента, когда почки перестают справляться со своими функциями и требуется заместительная терапия методами диализа или трансплантации. Остальные умирают от инфарктов и инсультов, – говорит Евгений Шилов. – Пока наша модель здравоохранения нацелена на то, чтобы обеспечить лечение тех, кто дожил до диализа».
 
Невнимание к хронической болезни почек обходится государству очень дорого. Только прямые затраты здравоохранения РФ на заместительную почечную терапию больных методами диализа составляют 24 млрд рублей ежегодно. В то время как внедрение превентивных нефрологических программ и снижение потребности системы здравоохранения в методах диализа на 1 000 случаев в год может привести к экономии бюджета, составляющей 720 млн рублей.
 
Особенность течения хронической болезни почек такова, что угасание почечной функции у человека протекает необратимо. Восстановить работу больных почек, к сожалению, не удастся. Но если начать лечение вовремя, то диализ или трансплантацию можно отсрочить, тем самым сохранив пациенту привычный образ и качество жизни. Отсрочка заместительной терапии у 100 больных всего на 1 год позволит экономить бюджету здравоохранения около 35 млн рублей только на проведении процедур диализа, что сопоставимо с расходами на годичное содержание крупного диализного центра. 
 
В числе причин поздней диагностики хронической болезни почек в России, когда речь идет уже о спасении жизни, - отсутствие у населения привычки следить за своим самочувствием, регулярно проходить диспансеризацию. В решении проблемы ранней диагностики хронической болезни почек большая роль отводится врачам первичного звена – терапевтам, кардиологам, эндокринологам. Именно эти специалисты наблюдают потенциальных нефрологических пациентов из групп риска -  больных сахарным диабетом, гипертонией, страдающих лишним весом, людей старше 50 лет. Врачи первичного звена могут первыми распознать почечную дисфункцию с помощью простых и доступных диагностических методов. Для этого необходимо создать понятные механизмы взаимодействия между такими специалистами и нефрологами и, безусловно, просвещать поликлинических врачей в вопросах нефрологии.
 
Модель взаимодействия врачей и методы раннего выявления заболеваний почек и предупреждения их осложнений будут отрабатываться в Москве, на территории ЮЗАО, в рамках пилотного эпидемиологического проекта.  Исследование стартует 11 марта и продлится шесть месяцев. 
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика