04.07.2018 Комментариев: 0
Читайте в СТОЛЕТНИКЕ №13(281)-2018 Мария АРОНОВА: «КРАСОТА – ЭТО СВЕТ, ИДУЩИЙ ИЗНУТРИ…» Мария Валерьевна Аронова – любимая миллионами россиян актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ и множества других престижных премий. Зрители любят ее роли в кино. Одна ее Бочкарева, командир женского батальона в фильме «Батальонъ», чего стоит!
07.06.2018 Комментариев: 0
24.05.2018 Комментариев: 0
Все статьи
12.07.2018 Комментариев: 0
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
05.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
РАЗНОЕ - Новости
Два пациента излечились от ВИЧ стволовыми клетками

Два пациента излечились от ВИЧ стволовыми клетками

Двое ВИЧ-положительных мужчин, перенесших трансплантацию стволовых клеток по поводу рака крови, уже несколько недель не принимают антиретровирусные препараты. При этом какие-либо признаки присутствия вируса в их организме отсутствуют. Об этом сообщили врачи госпиталя Brigham and Women’s в Бостоне, США.

После операции оба пациента принимали противовирусные препараты 2,7 и 4,5 года соответственно, после чего, проконсультировавшись с врачами и комитетом по этике, приняли решение прекратить их прием. Спустя 8 и 15 недель после прекращения приема препаратов врачи так и не смогли найти в крови пациентов следы ДНК вируса в клетках иммунной системы.

Доктор Тимоти Хенрих (Timothy Henrich) из госпиталя считает, что еще слишком рано говорить о том, что оба пациента излечились. Он не исключает, что вирус может «вернуться» в ближайшие недели.

Если же этого не произойдет, эффективность методики необходимо будет подтвердить на гораздо большем количестве пациентов с ВИЧ. Однако даже в случае успеха доктор Хенрих убежден, что терапия стволовыми клетками не сможет стать повсеместным способом лечения ВИЧ-носительства. Эта методика чересчур дорогостояща и имеет слишком высокий риск осложнений, а в мире насчитывается около 34 миллионов ВИЧ-инфицированных.

Тем не менее, эти случаи излечения значительно подвинут науку вперед. Исследователям теперь необходимо понять, как именно трансплантация стволовых клеток заставляет вирус покинуть зараженный организм. Согласно лидирующей на данной момент теории, реакция «трансплантант-против-хозяина», которая всегда развивается вслед за трансплантацией стволовых клеток, приводит к гибели инфицированных вирусом клеток. А «переселиться» в другие клетки вирус не может, поскольку они защищены предшествовавшим приемом антиретровирусных препаратов.

Напомним, предыдущий случай излечения от ВИЧ был зафиксирован в Берлине у пациента Тимоти Брауна. Но в его случае пациенту сперва была проведено миоаблативное уничтожение всех клеток его иммунной системы, после чего были трансплантированы клетки от донора, имеющего мутацию в гене CCR5, которая делает его невосприимчивым к ВИЧ. В случае двух пациентов из Бостона, они прошли курс минимальных доз химиотерапии, поэтому их иммунная система не была разрушена, а донорские клетки не несли мутации гена CCRВ.

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика