Всемирный день почки был отмечен в России Телемостом, который провели представители Минздрава, нефрологи и пациенты из Москвы, Якутска, Самары, Мурманска, Новосибирска, Ижевска, Калининграда, Воронежа, Краснодара и Томска.
Сегодня хроническая болезнь почек - одна из самых острых и нерешенных проблем российского здравоохранения. Около 15 млн соотечественников страдают различными болезнями почек, которые часто приводят к серьезным последствиям: человек становится инвалидом, погибает от инфаркта или инсульта. Но если обнаружить болезнь на ранних стадиях, состояние легко улучшить, назначив нужные препараты, скорректировав диету. А российские больные порой приходят к нефрологу уже на терминальной стадии болезни.
50% пациентов с тяжелой формой хронической болезни почек нуждаются в диализе или трансплантации. А в 70% регионов России нет достаточного количества диализных мест. Не хватает донорских органов. В России до сих пор не прописана юридическая норма, которая позволяла бы любому гражданину выразить свое волеизъявление о согласии на изъятие органов после его смерти.
Участники Телемоста говорили о самых неотложных задачах, которые должно решить Министерство здравоохранения вместе с правительством. В стране нет государственной программы по нефрологии, не хватает мест для проведения диализа, не решена проблема транспортировки больных к месту диализа и обратно, происходит замена жизненно необходимых препаратов на дженерики сомнительного происхождения, нет системы подготовки квалифицированных нефрологов.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи