Лето – пора путешествий. И чтобы поездка было приятной и комфортной, важно не забывать о мелочах. Например о том, чтобы всегда под рукой были средства гигиены. 

Влажные салфетки

Салфеток, пропитанных очищающими средствами, сегодня продается множество. Они бывают разных видов, но в принципе все подходят для того, чтобы протереть руки, поскольку пропитаны в основном одними и теми же компонентами. В составе пропитки – вода, увлажнитель пропиленгликоль, очиститель полиэтиленгликоль или ПЭГ-40, а также дополнительные очищающие вещества, например динатриевая соль. Однако действие у салфеток немного разное. 

Гигиенические салфетки годятся для «мытья» рук лучше всего, так как успешно справляются с сильными загрязнениями благодаря наличию в пропитке небольшого количества спирта. В салфетках от продвинутых фирм спирт заменен на другие, более мягкие, дезинфицирующие вещества, присутствуют и специальные смягчающие компоненты - например, глицерин. Выбирая гигиенические салфетки, обратите внимание на степень влажности – она бывает слабая, средняя и высокая. Если у вас сухая кожа, лучше выбирать последние, они обеспечивают длительное увлажнение. 

Пожилым и людям с чувствительной кожей лучше пользоваться косметическими салфетками, они дополнительно пропитаны кремом или косметическим молочком, часто - с экстрактами растений (алоэ вера, ромашки, календулы). Самый мягкий вариант - детские салфетки, они вообще не содержат спирта и поэтому подойдут тем, у кого кожа рук проблемная (с экземой, например) или склонная к раздражениям. 

Перед едой, при которой пищу придется брать пальцами, или при риске занести в организм микробы (руки не только грязные, но и поцарапанные) стоит воспользоваться специальными антибактериальными (асептическими) салфетками с усиленным дезинфицирующим эффектом. Важна и упаковка: салфетки в индивидуальных саше дольше не сохнут и сохраняют свои свойства, чем упакованные по нескольку десятков штук в общий пакет. 

Жидкий вариант 

Гели, спреи, жидкие антисептики для очищения рук практически так же эффективно «моют», как салфетки. Правда, салфетками можно хорошенько потереть кожу в случае сильного загрязнения. Однако у жидких средств есть важное преимущество - это скорее антисептические средства, чем очищающие, и многие используют их не только самостоятельно, но и дополнительно к салфеткам.. 

Спиртовые средства на 60% состоят из спирта, мгновенно и эффективно обезвреживают любые микроорганизмы или вирусы, которые могут оказаться на грязных руках, и побеждают даже грибок. Именно эти средства используют медики перед операциями – чувствуете всю серьезность спиртовых антисептиков? Если вы не врач, вам они могут пригодиться только в особом случае - после посещения бассейна, сауны, бани или после контакта с заразными больными. Причем лучше покупать те, что содержат глицерин или алоэ вера, которые уменьшат воздействие спирта на кожу. Но тем, у кого слишком сухая, чувствительная кожа (не говоря уж о дерматологических заболеваниях), все-таки не стоит сильно увлекаться спиртовыми средствами – иначе руки от постоянного воздействия спирта станут сохнуть еще больше. Тем же, кто не испытывает никаких проблем с руками, можно не бояться последствий – содержание спирта в антисептиках не настолько критично, чтобы навредить нормальной, здоровой коже.

Антисептики на водной основе дезинфицируют при помощи аммониевых солей и других веществ и также уничтожают микроорганизмы и грибок, хотя и не так быстро, как спиртовые. Кроме того, они содержат различные добавки для ухода за кожей и поэтому считаются мягким средством. Ни сухости, ни раздражения они не вызывают даже при длительном применении и подходят для ежедневного использования. Но при сильных загрязнениях они менее эффективны, чем спиртовые. Продаются такие средства, в основном, в аптеках. 

                                                                                                                                            Лиля ХМЕЛЬНИЦКАЯ

Руки держим в карманах

Особую опасность представляют предметы, которых касались другие

- перила в магазинах, на лестницах, перила эскалаторов;

- ручки тележек супермаркетов;

- пробники и тестеры в косметических магазинах;

- поручни в транспорте;

- ручки дверей подъездов;

- кнопки домофонов, терминалов, банкоматов, лифтов, таксофоны в больницах;

- любые предметы в общественных туалетах.