Диапазон показаний

Термальные источники, найденные в Ставропольском крае в 70-х годах 20 века, каждый год привлекают сюда все больше туристов. Вокруг них постоянно развивается и разрастается инфраструктура, качество сервиса растет, пейзажи вокруг остаются такими же волнующими, ну а о лечебном и общеукрепляющем эффектах местных вод мы сейчас и поговорим.

Три лечебных кита Ставрополья

Вода ставропольских источников относится к гипертермальным, т.е. превышает температуру 100 градусов по Цельсию, и для купален ее специально охлаждают. Она содержит повышенное количество кремниевой кислоты в сочетании с бромом, кальцием, калием, натрием, йодом, цинком и другими полезными элементами.

Самыми знаменитыми и развитыми с точки зрения туристической инфраструктуры являются Беловский, Казьминский и Суворовский термальный источники. Диапазон их показаний поистине огромен, но особенно полезны бальнеологические процедуры в здешних водах будут при заболеваниях кожи, особенно при псориазе, экземе разной этиологии, в том числе и мокнущей,   дерматозах, дерматитах, пиодермии.

IMG_0642.jpg

Еще одна группа людей, которым помогают целебные воды Ставрополья, - это пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, суставов и позвоночника, подагрой и ревматизмом. Хороший оздоровительный эффект получают и курортники, страдающие разнообразными сердечно-сосудистыми, нервными, гинекологическими, урологическими, легочными, эндокринными и обменными расстройствами.

Сказочное преображение

А еще специально на ставропольские термальные курорты «проложили тропу» люди, которые хотят как можно дольше выглядеть молодо. Не зря эти воды прозвали «молодильными». Благодаря такому значительному содержанию кремниевой кислоты, они повышают эластичность и упругость кожи и борются с преждевременным старением. Царь из «Конька-горбунка», между прочим, мог бы попытать счастья в здешних купальнях, благо вода в бассейнах для отдыхающих имеет приемлемую температуру, в отличие от сказки.

Романтика разных сезонов, доступность и внимание

476862ac583487a4fbbbc6d77e981e7d.png

Местные источники хороши тем, что к ним просто доехать и на общественном, и на личном транспорте. Вокруг купален есть масса гостиниц и апартаментов на любой вкус и кошелек. Но, естественно, если вы планируете свое путешествие за здоровьем в пиковый сезон, о бронировании жилья лучше позаботиться заранее. А если хочется покоя, то можно выбраться на воды в «низкий» сезон, купальни работают круглый год и закрываются довольно поздно - в 22-23 часа. Возможно, поездка в холодное время года произведет на вас даже большее впечатление. Представьте себе, как приятно, сидя в целебной горячей воде, смотреть на низкие звезды осеннего неба или белые сверкающие сугробы.

Естественно, перед поездкой на термальные воды желательно проконсультироваться с врачом, все-таки это не столько развлечение, сколько лечение. Заранее разузнайте подробнее о противопоказаниях к лечению. Нередко, например, на воды приезжают люди, страдающие тромбофлебитом или перенесшие онкологическое заболевание. Увы, этим категориям отдыхающих в термальных процедурах будет отказано. Назначения на воды делает санаторно-курортный врач, который определит их длительность и продолжительность каждого сеанса индивидуально, в зависимости от возраста и состояния здоровья человека, приехавшего на термальные воды Ставрополья.

Приятного Вам путешествия, возвращайтесь здоровыми и отдохнувшими!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА