Итак, Вы приняли решение извлечь максимум пользы из отпуска и отправиться на термальный курорт. Каждый курорт имеет детальное описание своего оздоровительного направления, которое зависит от состава его вод.

Сегодня мы подробнее ознакомимся с видами лечебных вод и принципами их действия.

Все виды лечебных вод называются по составу главного активного компонента, за исключением просто термальных – достаточно универсального типа источников. Так называются все теплые воды из подземных источников, которые содержат невысокую концентрацию активных веществ, благотворно влияют на организм в целом, улучшают состояние кожи и волос, оказывают общеукрепляющее действие и эффективны при заболеваниях ревматического спектра.

Углекислые воды полезны в первую очередь при кардиологических диагнозах, они улучшают кровообращение и работу сердца, стабилизируют давление и помогают при реабилитации после сердечно-сосудистых заболеваний.

Известковые воды обладают выраженным противовоспалительным эффектом, они хороши при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, укрепляют кости, лечат воспалительные заболевания суставов.

17.jpg

Щелочные воды благодаря своему составу чаще используются для питья и назначаются для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также дыхательных путей.

Хлорные воды также способствуют снижению воспалений, однако их назначают чаще всего для борьбы с гинекологическими и урологическими заболеваниями, а также при лечении бесплодия.

Серные воды эффективны при заболеваниях суставов и кожи, также они нормализуют гормональные и обменные процессы в организме.

Йодистые, бромные воды показаны при лечении широкого спектра расстройств, прежде всего, эндокринного, ревматического, гинекологического и урологического характера, также они полезны в лечении гипертонии и улучшают кровообращение.

Радиоактивные воды оказывают общее стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм, они благотворно влияют на работу желез и нормализуют обмен веществ.

Универсальные правила посещения термального курорта

img (97).jpg

При посещении купален любого термального курорта стоит соблюдать несколько важных универсальных правил:

·        Купание в лечебных водах – это не развлекательная, а медицинская процедура, и она имеет свои противопоказания, к самым распространённым относятся: беременность, повышенная температура, наличие открытых ран, онкологические заболевания. По всем остальным факторам, которые могут быть отнесены к противопоказаниям, рекомендуется индивидуальная консультация специалиста.

·        Все воды содержат активные химические элементы, поэтому длительное пребывание в них не рекомендуется. Как правило, для каждой купальни подобран и установлен свой оптимальный период пребывания, и это не просто так. Придерживайтесь рекомендованного времени термальных процедур!

·        Нельзя погружаться в целебные воды сразу после приема пищи или алкогольных напитков.

Отдыхайте на водах с пользой и возвращайтесь из отпуска отдохнувшими и здоровыми!

Автор: Юлия Долженкова