Сел в кресло самолета – и уже через несколько часов ты у моря. Купайся, загорай, наслаждайся красотами новых мест. Одно не радует – часовая путаница. Хронометр, заведенный внутри каждого из нас, сбивается и не позволяет нам быстро перестроиться на новый режим. 

После перелета человек не может наладить привычные циклы сна и бодрствования, быстро утомляется, становится рассеянным, его одолевает непонятное возбуждение, аппетит пропадает, а самых невезучих одолевает диарея. 

Секретами, как привести в норму биологические ритмы, делятся спортивные доктора, которые консультируют чемпионов. Спортсмену, прилетевшему за тридевять земель на выступления, никак нельзя списать на десинхроноз поражение в ответственных соревнованиях.  

8 ПРАВИЛ ДЛЯ ДАЛЬНИХ ПУТЕШЕСТВИЙ САМОЛЕТОМ

1. При смене часовых поясов постарайтесь выделить себе некоторое время для адаптации. Подсчеты такие: если вы на самолете пересекли 1 часовой пояс, вам потребуется 1 день, чтобы приноровиться к новому режиму; 2 часовых пояса – 2 дня, и так далее. Лучше, если отдых в дальней зарубежной стране продлится не менее 2 недель, тогда организм успеет приспособиться к скачкам времени. 

2. Продумайте покупку билета. Организуйте путешествие так, чтобы прилетать в пункт назначения вечером, – тогда вы скорее заснете на новом месте. Если предстоит ночное путешествие на самолете, постарайтесь не спать в день вылета, приезжайте в аэропорт измотанным и уставшим, – так больше шансов заснуть во время полета. Наиболее приемлема ситуация, когда после выхода из самолета утром вы окажетесь отдохнувшим после сна, а вечером – уставшим после изнурительного полета.

Перемещаясь с востока на запад (например, из Таиланда в Москву), старайтесь вылететь утренним рейсом; при этом в полете не спите, можно выпить для этого кофе покрепче или настойку лимонника. Лишь вечером по местному времени разрешите себе погрузиться в объятия Морфея. За час до сна примите 30–40 капель экстракта пассифлоры. Уже утром вы будете как огурчик.

При перелетах с запада на восток (например, с Кубы в Москву) вылетать стоит в вечерние часы и приложите все усилия, чтобы полноценно отдохнуть во время полета – можно даже прибегнуть к слабым снотворным препаратам. Ограничьтесь лишь легким перекусом. А в первые трое суток после прибытия можно днем принять легкие тонизирующие средства типа настойки женьшеня, экстракта элеутерококка, а за час до сна – экстракт пассифлоры. 

Кстати, ученые обнаружили такую закономерность. "Жаворонки" плохо переносят длительные перелеты на запад, так как у них удлиняются сутки. "Совам" тяжелее дается полет на восток, потому что их сутки укорачиваются.

3. Во время полета больше пейте минеральной воды и сока: обезвоженному организму труднее справиться с синдромом длительного перелета. Избегайте спиртного - оно лишь усиливает жажду.

4. На долгих перелетах вам понадобятся тканевые "очки". Сгодятся и солнцезащитные очки или просто косынка из плотного материала. При отсутствии света начинает вырабатываться так называемый гормон сна – мелатонин, и сон становится более крепким и продолжительным. Кстати, с годами наша шишковидная железа вырабатывает меньше мелатонина. Возможно, поэтому пожилые люди чаше, чем молодые, страдают бессонницей. Препараты мелатонина чрезвычайно популярны в США. У нас тоже продаются эти средства.

Американцы обычно принимают препараты мелатонина, отправляясь в далекие путешествия, когда предстоит пересечь несколько часовых поясов.

5. Купите в дорогу специальную надувную подушку-воротник. Она расслабит шейные позвонки, и вы сможете легко заснуть в кресле. Такая подушка особенно нужна тем, кто страдает остеохондрозом шейного отдела, для которых сон в сидячем положении – настоящая пытка.

6. Уже в самолете переходите на жизнь в новом ритме. Если врач прописал курс лекарств, в полете принимайте их в часы, которых вы будете придерживаться в стране пребывания. То же относится к средствам ухода за кожей: не бойтесь поменять местами дневные и ночные тюбики. Смело наносите защитный крем перед ночным вылетом, а питательный ночной – перед дневным сном в салоне самолета. 

7. Не забудьте взять с собой в салон самолета зубную щетку и пасту.Чистка зубов – тот самый ритуал, который в любой ситуации помогает ощущать себя в своей тарелке.

8. Постарайтесь после дороги в течение недели регулярно посещать спортзал, занимайтесь бегом, теннисом, а если это поездка к морю – активно плавайте. Занятия фитнесом дают нагрузку мышцам и заставляют организм настраиваться на нужный режим.