Мишкольц-Тапольца - естественная пещерная купальня на востоке Венгрии. Этот водолечебный курорт не относится к самым обсуждаемым в сети. И совершенно напрасно. Это созданная самой природой уникальная лечебница. За тысячелетия теплые воды вымыли пещеры, в которых теперь располагаются залы купальни, также есть термальное озеро на открытом воздухе и окружено все это оздоровительное великолепие заповедным буковым лесом.

Целебная вода без ограничений во времени

Воды Мишкольц-Тапольцы относятся к известково-водородно-углекислому типу, также в их составе есть магнезий, йод, бром, кальций и радон. Здесь лечат разнообразные заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервной и сердечно сосудистой систем.

Особенно эффективно лечение артроза, ревматоидного артрита, хронического полиартрита, спондилита с нарушением подвижности суставов, остеопороза и дегенеративных заболеваний позвоночника.

Также курорт показан при восстановительной терапии после операций на позвоночнике и конечностях и травматологических операций. Целебным действие обладает и сам воздух в пещерных залах купальни, врачи рекомендуют его при катаральных затруднениях дыхания и астме.

Важен также общеукрепляющий и косметологический эффект. После курса водных процедур в Мишкольц-Тапольце вы заметите улучшение состояния кожи и волос, нормализуется обмен веществ.

a63414_f77ade9c00444caa9668a4c5d669bbff.jpg

Интересный факт. Воды купальни не обладают такой же высокой плотностью, как воды в большинстве венгерских терм. Концентрация активных веществ здесь значительно ниже, поэтому можно, во-первых, купаться и детям, а, во-вторых, без ограничений по времени. Вы можете провести здесь весь день, загорать на шезлонге и погружаться в воды как на улице, так и в пещерных залах. На территории комплекса есть и возможность перекусить, и детская площадка. В общем, созданы все условия для комфортного семейного оздоровительного отдыха.

Важное предупреждение!

Не перепутайте Мишкольц-Тапольцу с просто Тапольцей, расположенной на западе Венгрии близ Балатона. Дело в том, что в ряде туристических путеводителей и других источников информации эти два городка смешаны в один и сопровождаются одинаковыми фотографиями.

И еще одно! Помните, что, чем дальше вы уезжаете от Будапешта, тем хуже у местных жителей с английским языком, а венгерский не подлежит пониманию без специальной подготовки. Поэтому советуем заранее все погуглить и сохранить все нужные карты и маршруты. Потому что не факт, что удастся с первого раза расспросить о чем-либо на месте.

Как добраться до Мишкольца?

Вам нужно двигаться на восток Венгрии. Удобнее всего отправиться из столицы на электричке с железнодорожного вокзала Budapest-Keleti, билеты нужно купить до города Мишкольц (Misckolc).

station-train-Hungary-Budapest-Arrival-946255.jpg

Это основной населенный пункт, на окраине которого и расположена купальня Мишкольц-Тапольца. По прибытии вам нужно добраться до торгового центра Centrum, расположенного в километре на запад от железнодорожного вокзала, и там на автобусной остановке сесть на 2 или 20 автобус до места назначения. Или можно добраться на такси прямо с вокзала.

Вот сайт венгерских железных дорог с расписанием и подробностями https://www.mavcsoport.hu/en

Где жить и что еще делать?

Если основной целью поездки станет отдых в купальне, то лучше всего поселиться непосредственно рядом с ней. Это спокойный курортный уголок, кроме терм вы найдете в окрестностях красивейший парк, буковый лес и уютные кафешки. Выбор жилья здесь есть, разброс цен и условия - на любой вкус.

Также рекомендуем выбраться погулять в центр Мишкольца, посетить с дегустацией какой-нибудь из многочисленных винных погребов, проехаться на старинном поезде по узкоколейке до соседнего Лиллафюреда и покататься там на лодке по озеру с волшебными видами.

Отдых в Мишкольц-Тапольце – это прекрасный вариант для поездки всей семьей, купальня станет прекрасным развлечением для детей и оздоровит взрослых, а в окрестностях каждый найдет вариант отдыха по душе.

Более подробную информацию Вы можете узнать на официальном сайте купальни 

http://barlangfurdo.hu/en/cave-bath

ЕДЕМ В ВЕНГРИЮ! http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/edem-v-vengriyu-/

ЕДЕМ В ВЕНГРИЮ! ЧАСТЬ2. http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/edem-v-vengriyu-chast-2-/

Приятного Вам путешествия, возвращайтесь здоровыми и отдохнувшими!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА