Целебное озеро Хевиз. Уникальное творение природы.

Хевиз – это геологическая редкость и самое большое термальное озеро в Европе. Таких водоемов всего два на планете. По сути, это огромная горячая грязевая купальня естественного происхождения.

Озеро имеет воронкообразную форму и в целом неглубокое, 1-2 метра, но над источниками, которые его наполняют из подземной пещеры, глубина достигает 38 метров. И бьют они насколько сильно, что вода в Хевизе регулярно полностью обновляется за срок чуть больше суток. Купаться здесь можно круглый год, как под открытым небом, так и в крытых купальнях. Летом вода имеет температуру около +36°С, а зимой достигает +26°С.

Вода, ил и воздух. Комбо-эффект для лечения множества заболеваний и восстановления организма

Лечебный эффект достигается за счет уникального сочетания трех факторов: химического состава воды, толстого слоя уникального целебного ила и микроклимата, который создает окружающий озеро заповедный лес. Здесь лечат почти все болезни опорно-двигательного аппарата, ревматизм, хронические воспаления, последствия травм и операций, неврологические и гинекологические заболевания, бесплодие, ожирение, гормональные расстройства, кожные аллергические реакции, псориаз и многое другое.

Важная информация!

Так как вода Хевиза имеет такое активное биологическое действие в купальнях следует соблюдать несколько правил:

·        В день рекомендуется находиться в воде не более 1,5 часов, причем за одно купание -не более 30 минут. А между погружениями нужно делать перерыв-отдых хотя бы на 15 минут.

·        Ни в коем случае не погружайтесь в озеро в состоянии алкогольного опьянения или сразу после еды.

·        Не плавайте, не двигайтесь в воде активно, все это создает ненужную нагрузку на сердечно сосудистую систему. Принимать водные процедуры нужно статично и расслабленно, желательно приобрести специальный поролоновый валик, он позволяет скелету принять оптимальное расслабленное положение для лучшего лечебного эффекта. Вы встретите такие поролоновые валики в каждой второй туристической лавке, а в некоторых гостиницах их даже дают напрокат.

madjarska_wellness_aquatravel.jpg

Кстати, стоит учитывать, планируя оздоровительную поездку на озеро Хевиз, что детям до 12 лет в нем купаться нельзя. Но маленьким курортникам предлагается хорошая альтернатива: для них на территории купальни есть пляж, игровая площадка и небольшой детский бассейн. Подумайте, сможет ли ваш ребенок какое-то время проводить без вас, пока вы принимаете оздоровительные процедуры в уникальном озере? Может быть, в такую поездку лучше отправиться с няней, или старшими детьми, которые присмотрят за ребенком и позволят вам пройти оздоровительные процедуры?

Кому противопоказано купание в озере Хевиз?

Водные процедуры в этом насыщенном природными микроэлементами озере противопоказаны беременным женщинам, людям с онкозаболеваниями, и еще нескольким категориям людей с рядом хронических заболеваний. Заранее сверьтесь со списком противопоказаний, чтобы не потратить деньги на «запрещенное для вас озеро.

Интересно, что…

…в открытых купальнях на воде вы увидите множество красивых розовых и сиреневых индийских лотосов, но трогать их, а тем более срывать, категорически запрещено, и за это полагается большой штраф.

Как добраться, где жить. Чем еще заняться?

Хевиз находится в 200 километрах к западу от Будапешта, куда, как правило, приезжают и прилетают все туристы, от него уже легко добраться, в зависимости от бюджета, на такси, на рейсовом автобусе или на электричке.

На автобусе: доберитесь на метро до станции Népliget - автовокзала Будапешта, и там в кассах или заранее в онлайн-режиме приобретите билеты до Хевиза или до Кестхея – города, расположенного в 10 минутах езды от Хевиза. Вот сайт венгерских автобусных линий с актуальным расписанием и ценами, только придется потратить время, чтобы в нем разобраться:

shutterstock_751402735.jpg

http://www.volanbusz.hu/en

На электричке: доберитесь то станции метро Deli – здесь расположен железнодорожный вокзал Будапешта, там можно сесть на электричку до Кестхея, актуальное расписание и цены тут, разобраться уже проще:

https://www.mavcsoport.hu/en

От Кестхея до Хевиза Вы доберетесь за 10 минут, ходят как рейсовые автобусы, так и множество такси.

Где жить?

Вариантов для проживания на курорте много, на любой вкус: от скромных апартаментов до гостиниц 5 звезд. Но если вы планируете поездку в пиковые туристические сезоны (лето, новогодние каникулы), то позаботьтесь о проживании заранее, чтобы выбрать более удачный по расположению и цене вариант. Также если вы устаете от больших пеших переходов, выбирайте варианты поближе к купальне, потому что городок расположен на разных высотах и придётся, если что, идти кое-где в горку, а после водных процедур вы будете чувствовать себя расслабленно и слегка устало.

Чем заняться?

Хевиз – тихий, спокойный и уютный, такой типичный небольшой курортный городок вокруг одной достопримечательности. Вы можете насладиться пешеходными прогулками по живописному лесопарку, посидеть в кафешках, пройтись по магазинам и туристическим лавочкам. За более насыщенными развлечениями надо выбираться за пределы городка - на побережье Балатона, например, в соседний Кестхей и другие близлежащие городки с архитектурными, природными и гастрономическими достопримечательностями.

Кстати, немаловажен тот факт, что в Хевизе лечится очень много туристов из России, поэтому город увешан вывесками на русском языке, во многих ресторанах переведено меню на русский язык, а в ряде заведений есть русскоговорящий персонал.

Приятного Вам путешествия, возвращайтесь здоровыми и отдохнувшими!

Автор: Юлия Долженкова