Когда мы слышим от вернувшегося из отпуска коллеги или знакомого популярную фразу «После такого отдыха нужен еще один отдых», то сразу понимаем, что отпуск удался и был насыщен. Сразу представляются ломящиеся от «олл-инклюзивного» изобилия столы и барные стойки, а тихо потрескивающие щеки и покрасневшие глаза вчерашнего отпускника намекают на то, что фантазировать можно еще смелее.

А иногда бронзовый загар, накачанные голени и взгляд Моисея, выходящего из пустыни, говорят нам о том, что отдых изобиловал масштабными пешими переходами под палящим солнцем. Отпуск «на износ» может быть самым разным, и это (для кого-то!) прекрасно.

Его противоположность - оздоровительный отдых «по-советски». Он ассоциируется у нас с безликим скудным питанием «стол №1», серыми потрескавшимися стенами какого-нибудь заслуженного санатория и неприятным словом «электрофорез». Представив все это, мы, конечно же, разворачиваемся навстречу более ярким и позитивным впечатлениям.

Но есть  и третий формат – когда и «с оздоровительным уклоном», и «интересно и незабываемо». Как же организовать такое «путешествие за здоровьем», и какую страну для этого выбрать?  Предлагаем Венгрию!

Почему?

1463747393_kupalni_secheni_budapesht_vengriya.jpg

Есть 5 простых причин выбрать именно это направление: цены, лечебные и оздоровительные курорты, еда, вино, красоты природные и архитектурные.  

Венгрия – одна из редких стран Евросоюза, не перешедшая на евро и сохранившая свою национальную валюту – форинт. Поэтому цены здесь значительно приятней, чем в «евровых» странах. При этом национальная венгерская кухня изобилует деликатесами на любой вкус и кошелек, ну а о винах с местных многочисленных виноградников и говорить нечего. Их надо пробовать. При этом практически в каждом городе есть оздоровительные и лечебные термальные источники, вокруг которых десятилетиями строилась и развивалась туристическая инфраструктура. Добавим к этому прекрасные памятники архитектуры и вдохновляющие пейзажи, и начнем собираться в отпуск. 

Куда ?

Самым популярным направлением отдыха в Венгрии среди туристов по праву считается Будапешт – город с тысячелетней историей, ничуть не уступающий по красоте Парижу, только без засилья мигрантов. А еще здесь расположено более сотни лечебных термальных источников. На запад страны нужно ехать на живописное побережье Балатона, и расположенные рядом единственное в своем роде горячее вулканическое озеро Хевиз с уникальной лечебной водой и самые горячие в Европе купальни Залакароша. На востоке Венгрии можно окунуться в лечебные воды уникальной пещерной купальни в Мишкольц-Тапольце, а также поправить здоровье в водах  Дебрецена,  Хайдусобосло, Эгера и многих других живописных городков. На юге страны нужно насладиться средиземноморским климатом на курорте Харкань - старинном, и одном из самых знаменитых в Европе.

Кому?

63482e56a6acc28c8348bf7da1c803dd.jpg

Купание в лечебных водах Венгрии имеет широчайший спектр показаний, в зависимости от химического состава они эффективны при:

·        Хронических заболеваниях костной, соединительной  и мышечной тканей, а также опорно-двигательного аппарата

·        Неврологических заболеваниях

·        Кожных заболеваниях

·        Гинекологических заболеваниях

Совсем необязательно для посещения термальных курортов иметь какое-либо заболевание из указанного спектра, здесь можно просто избавиться от общего переутомления и накопившейся усталости, а также улучшить состояние кожи и волос.

Важно!

При планировании отдыха на термальном курорте важно изучить его специфику и направление и желательно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе с самыми благими намерениями. Стоит помнить, что купание в лечебных источниках не рекомендуется при наличии заболеваний в активной фазе, при повышенной температуре, открытых ранах, беременности, а также некоторых других состояниях организма.

Автор: Юлия Долженкова