О чем мечтают люди на пенсии? О достойной жизни, хорошем здоровье и…о путешествиях. По данным туристической компании «ФораФарм Тревел», отправляясь в поездку, они хотят быть уверенными, что в случае необходимости им будет оказана помощь, поддержка и ничто не испортит настроение. Сегодня такие желания легко исполнимы благодаря новым туристическим программам, разработанным специально для тех, кому за пятьдесят.

В дорогу!

Согласно исследованиям туристической компании «ФораФарм Тревел», наибольшей популярностью у людей старшего возраста пользуются туры в теплые страны. Именно поэтому компания предложила отправиться в путешествие по земле Израильской. Отдых был продуман до мелочей. Группа - пятнадцать человек: это как раз то количество людей, что позволяет уделить внимание каждому. Перелет в Израиль - меньше четырех часов, то есть оптимальное время, которое не отнимает много сил. Размещение - в тихом уютном отеле в центре Иерусалима с прекрасным видом на город. С самого начала поездки и до возвращения обратно в Москву группу сопровождает врач. В его обязанности входит наблюдение за состоянием здоровья туристов, уровнем физических нагрузок и рационом питания.

Программу тура, подробно расписанную на каждый день, путешественники изучили еще в Москве. Так что в Израиле им оставалось лишь предаваться отдыху и наслаждаться красотой древней земли. Тем более что достопримечательности открывались на каждом шагу.

По маршруту древности

Начало маршруту положила экскурсия по городу трех религий - Иерусалиму. Путешественники посетили Храм Гроба Господня, прогулялись по старому городу и спустились к Стене Плача. Следующим пунктом маршрута стал Священный Вифлеем и Храм Рождества Христова. А дальше группа отправилась в живописное местечко Эйн Карэм на склонах Иерусалимских гор, скрывающем в своих владениях неиссякаемый источник Девы Марии.

Познавательной была экскурсия в древний город Назарет, где дева Мария получила Благую Весть, где жил и воспитывался Иисус. Туристы с интересом прогулялись по зеленым холмам Галилеи, спустились к синему Галилейскому морю, на котором произошло известное хождение по воде.

Огромное впечатление на наших путешественников произвел город четырех апостолов – Капернаум и церковь преумножения хлебов и рыб, а также знаменитая Гора Блаженств, где Христос произнес Нагорную Проповедь.

А через несколько дней - новая экскурсия в красивейший город – курорт Нетанию. Сколько радости испытали наши туристы, купаясь в теплой воде Средиземного моря, наслаждаясь теплым октябрьским солнцем и удивительно вкусными свежевыжатыми соками из местных фруктов - гранатов, апельсинов и маракуй! Весь день путешественники отдыхали на море, общались с друзьями и просто отсыпались, вдыхая целебный морской воздух. На следующий день с новыми силами отправились на экскурсию по Тель-Авиву. Здесь они посетили Алмазную биржу, услышали интересные истории мастеров, полюбовались алмазами и роскошными изделиями.

Запомнились и пешие прогулки по красивейшим городам - Старому Яффо, Кесарии и Хайфе. Сады, террасы, мавзолей, коллекция редких растений центра - все вызывало восхищение.

Следующим пунктом тура по Израилю стал Иерихон. Там, у подножия горы в Иудейской пустыне, наши туристы совершили настоящий подвиг. В течение получаса они поднимались по отвесным скалам к монастырю Искушения Каранталь. И были вознаграждены за терпение. Своими глазами увидели вырубленный в скале православный греческий мужской монастырь Искушения, напились святой воды и попробовали настоящий монастырский кофе.

Двойной праздник

Какой же Израиль без купания в Мертвом море? Последние два дня путешествия туристы провели на берегу самого целебного на планете источника. Организация отдыха была прекрасной: отель - в двух шагах от береговой полосы, так что можно было прямо из окна наслаждаться морскими пейзажами, встречать рассвет и любоваться закатом. Здесь, в идиллической атмосфере, организаторы тура подарили настоящий праздник именинникам, чьи дни рождения совпали со временем поездки. Местные кондитеры специально испекли к празднику роскошные торты «Киевский» и «Пражский». Весь вечер не смолкали восторженные голоса: то весело вспоминали купание в нательных рубашках в Иордане, то посещение знаменитой израильской косметической компании Мертвого моря, то дружные ежедневные вечерние прогулки по Иерусалиму.

Кстати, вместе с путешественниками в Израиле отдыхала известная актриса Александра Назарова. И это не случайность, а преднамеренный ход туристический компании. В каждую такую поездку туроператоры приглашают знаменитых актеров, певцов, композиторов, так что у отдыхающих на протяжении всего тура есть возможность непосредственно общаться со звездами.   

ЭТО БЫЛО ЗДОРОВО!

В составе группы была удивительно оптимистичная и доброжелательная семейная пара – Феликс и Антонина Безик. Путешествие они совершили накануне своей золотой свадьбы и с удовольствием поделились впечатлениями о поездке.

- О компании, которая специализируется на отдыхе для пожилых людей, мы узнали случайно, - рассказывает Антонина. - На концерте, посвященном Дню пожилого человека, нам вручили проспекты и программу ближайшего тура в Израиль. Вот эта сама программа нас и заинтересовала больше всего. К счастью, загранпаспорта у нас уже были готовы для отдыха в Болгарии, но мы в одночасье изменили свои планы. Если и оставались волнения, они полностью улеглись, когда мы пришли в клуб «Бархатный сезон». Здесь познакомились с туроператорами, почувствовали доброжелательность в отношении и профессионализм в работе. И решение было однозначное - ехать в Израиль! До этой поездки мы никогда не были на отдыхе за рубежом. Даже не мечтали об этом! Правда, еще в советском прошлом я побывала в Болгарии и Чехословакии, но это были рабочие поездки. А муж работал на закрытом предприятии и был, как говорится, «не выездной».

В Израиле нам очень понравилось, весь тур прошел на одном дыхании – экскурсии, путешествия, отдых на Средиземном и Мертвом море. Все было прекрасно. А наша группа - единое целое! Мы получили хороший заряд жизненных сил и много радости. Это было очень здорово!

- Мы так быстро собрались в Израиль, что не успели сообщить о поездке своим друзьям в Москве, - дополняет Феликс. - Сейчас обязательно встретимся с ними и скажем, что если будут подобные путешествия, нужно обязательно ехать. А еще записаться в клуб «Бархатный сезон». В нем проходит много интересных мероприятий: специалисты читают лекции по здоровью, знаменитости устраивают творческие вечера, а туроператоры рассказывают о новых интересных маршрутах. И еще, не сочтите за рекламу, я действительно от души советую своим ровесникам путешествовать с «ФораФарм Тревел». Тогда вам не придется опасаться попасться в руки неопытного туроператора. «ФораФарм Тревел» знает все, что нужно немолодым путешественникам, здесь с большой теплотой и заботой относятся к каждому. Теперь мы подумываем, куда бы еще поехать.

С 3 по 8 января туристическое агентство «ForaFarm Travel» приглашает провести рождественские каникулы в Абхазии с посещением Новоафонского монастыря.

По всем вопросам вы можете обратиться к менеджеру клуба «Бархатный сезон» туристического агентства «ForaFarm Travel» Ольге Бычковой по телефону (495) 772-99-77 (доб. 433) или

по адресу: Кулаков переулок, д. 9, корп.1, офис 422.