«Я так счастлива», — сказала моя приятельница Ирочка, прощаясь. Как это часто бывает в суматохе дней, мы давно планировали увидеться, но нам никак не удавалось состыковать графики. И вот мы обе отложили другие дела, и Ира навестила меня. «Я так прекрасно провела время», — добавила она, садясь в машину. Я смотрела в восторженные глаза своей подруги и могла только удивляться, что всего несколько часов назад она выглядела утомленной и даже несколько болезненной.

«Теперь я знаю твой секрет отличного настроения», — внезапно произнесла Ира. «Да я и не скрывала», — рассмеялась я и напомнила, что заманивала ее в гости именно природотерапией.

Мне посчастливилось жить напротив самого большого парка Москвы, и ежедневные многочасовые прогулки на природе — для меня рутина, а не роскошь, как для других жителей мегаполиса.

Мои друзья и знакомые любят навещать меня, они знают, что я, как радушная хозяйка, предложу лучшее, что могу: летом — пикник на траве под сенью деревьев, птичий гомон и стрекотание кузнечиков, «перефыркивание» с ежами и догонялки с белками; осенью — рябиновые кисти, обрамленные калейдоскопом золотых и багряных листьев, освежающий дождь и шуршание травы под ногами; зимой — бодрящий морозный воздух, хруст шагов по снегу, безмолвие вековых сосен; весной — трели ручьев, пряные ароматы почек, кваканье лягушек и нежные первоцветы.

Я получаю истинное наслаждение, когда вижу, как зажатые от стресса плечи моих гостей расправляются во время прогулки, как цвет их лиц, землистых от недосыпа, свежеет, как возбужденность меняется умиротворением.

И вот задерганные и хмурые финансисты и бухгалтера, журналисты и айтишники забывают о таких сверхважных отчетах и встречах, и как дети с восторгом в глазах наблюдают за жучками и птичками, собирают шишки или плетут венки из листьев.

Вернуться домой

shutterstock_173658173.jpg

Ученые объясняют целительное действие природы на человека нашими потребностями вернуться «домой». Мы появились в этом мире, чтобы, подобно другим животным, лазить по деревьям и засыпать на берегу озера. С точки зрения эволюции, мы пока не готовы жить в каменных джунглях, и, разрывая незримую связь с природой, приобретаем немало проблем.

Целительное свойство природотерапии используется в психологии. Дело в том, что люди, которые проводят больше времени, отправляясь в походы или гуляя в парках, эмоционально благополучнее. Поэтому психотерапевты зачастую советую своим пациентам не просто проводить время в лесу, а постараться задействовать там все свои чувства, замечая пролетающих птиц, шелест листьев или запах цветов.

Даже просто сидеть в парке на лавочке, любуясь зеленью молодой листвы или вдыхая аромат цветущего ландыша, полезно для нашего ментального здоровья: так мы отвлекаемся от утомительного «направленного внимания» — времени, когда мы сосредоточены на работе, на экране смартфона, на вождении автомобиля.

К слову, ученые даже выяснили, сколько времени нужно проводить на природе, чтобы быть в хорошем настроении. Согласно результатам исследования, проведенного в Великобритании в прошлом году, люди, которые гуляли в лесу по крайней мере два часа в неделю, чувствовали себя гораздо счастливее по сравнению с теми, кому не удалось побыть на природе.

Иногда, чтобы стать счастливее, нужно так немного — вместо просмотра очередного сериала перед сном совершить хотя бы короткую прогулку в ближайшем сквере, а еженедельную поездку в гипермаркет заменить походом в лес.

Автор: Светлана ИВАНОВА