Ученые уверены,  что при желании человек может запросто дожить до 120 лет. И сохранить отличную физическую форму. Секрет  молодости скрывается в так называемом возрастном запасе прочности. А он  зависит исключительно от нашего образа жизни. Если вам уже за сорок - будьте внимательны к своему организму и уделяйте больше внимания профилактике.

Пересмотрите рацион

Диетологи Университета Лидса (Великобритания) опубликовали список полезных продуктов для зрелого возраста. Нельзя сказать, что он оригинален, однако, в нем есть некоторые особенности, основанные на результатах многолетних исследований. В «двадцатку» самых полезных продуктов входят: ежевика, брусника, голубика, земляника, малина, вишня, черешня, красный виноград, яблоки, персики, слива, апельсины, помидоры, брокколи, шпинат, красный лук и зеленый чай. Закрывают список лидеров, считавшиеся до недавнего времени вредными - черный чай, кофе и шоколад. Теперь они получили статус антиоксидантов.

Не нарушайте биоритмы

Ученые из Санкт-Пе¬тербургского института  биорегуляции и геронто¬логии доказали, что полуночники стареют быстрее. Так как с 23. 00 и до 3.00 вырабатывается  гормон  мелатонин. Если вы легли позже положенного времени, то нужного количества мелатонина просто-напросто не будет произведено. Чем это грозит? Мелатонин – главный антиоксидант в человеческом организме. Он нейтрализует свободные радикалы, которые  вызывают изменения в клетках и приводят к их гибели. А это и есть главная причина старения. Но это еще не все. При нормальном режиме сна под утро – примерно с 3.00 до 7.00 начинается синтез гормона кортизола. Этот гормон помогает нормально проснуться и взбодриться. Если вам трудно просыпаться по утрам – значит, кортизола выработалось недостаточно. И здесь не важно во сколько вы встали. Главное - во сколько вы легли.

Больше двигайтесь

Ежедневные физические нагрузки - улучшают метаболизм, своевременно обеспечивая организм полезными веществами и энергией. Вот пример, российские ученые обследовали женщин зрелого возраста. Одни проводили вечер у телевизора или компьютера, другие в это время ходили три километра пешком. Так вот частота остеопорозов снизилась в 3 раза у тех, кто вел активный образ жизни.

Учитесь расслабляться

Умение переключаться с работы на отдых, и наоборот, защищает организм от стресса.

Полезно заниматься йогой и другими восточными методиками. Эти техники направлены  на переключение внимания, мышечное расслабление. После сорока врачи советуют, ежедневно стоять на голове 2-3 минуты. Отличная зарядка для мозга!

Проверьте свои гены

Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек – важная составляющая сохранения молодости, но, не единственная. Стрессы, нарушение  экологии, гиподинамия  также оказывают значительное влияние на старение организма. К счастью, сегодня ученые имеют возможность своевременно предотвращать сложные заболевания с помощью предсказательной медицины. Ее принципы основаны на генной диагностике, включающей молекулярно-генетический анализ крови. Это не просто исследование, а программа жизни, которую пишут компетентные специалисты. Они дают рекомендации по всем профилактическим препаратам и образу жизни.