Занятия современными бальными танцами становятся все более популярными. В том числе среди людей зрелого возраста.  Объяснение этому феномену в беседе с нашим корреспондентом дает  генеральный директор Московского центра современного танца, профессиональный танцор и психолог Ульяна ОСТРОВСКАЯ.

– Ульяна, какими танцами предпочитают заниматься те, «кому за 40»?

– Выбор складывается исходя из темперамента самих людей, их образа жизни и вкусов. Кому-то нравится какой-то один танец и хочется знать в нем все и досконально. Кто-то занимается разными по стилю танцами: и классическими европейскими, и латиноамериканскими. 

– Полезно ли увлечение современными бальными танцами для здоровья?

– Конечно. Темп и ритм, под которые мы двигаемся в танцах, оказывают воздействие и на наше тело,  и на психологическое состояние. Ритмы бальных танцев отражают здоровые природные ритмы организма. Они рождены от народных мелодий и танцев из различных уголков нашей планеты и проверены временем. 

Поэтому занятия бальными танцами, когда мы красиво двигаемся под красивую музыку, помогают обрести внутреннюю красоту и гармонию.

– А как танцы влияют на психологическое состояние танцующих?

– По-разному. Музыка затрагивает наши эмоции, двигаясь, мы их еще больше усиливаем. Поэтому, потанцевав, мы можем оказаться  как в хорошем и бодром состоянии, так и «перегореть».

– Не секрет, что у многих людей «в возрасте» далеко не модельные фигуры. Не является ли это препятствием для занятий и можно ли с их помощью улучшить свою внешность?

– Действительно, это часто кажется серьезным препятствием. Любое тело независимо от его внешней формы, если оно не имеет навыков в том или ином виде движения – спортивного или танцевального, сначала выглядит неуклюже и двигается «тяжело». В процессе занятий подтягиваются  мышцы, улучшается подвижность суставов, движения становятся более пропорциональными. Это благотворно сказывается на внешности – человек может «сбросить вес» или просто стать более легким и грациозным.

К тому же во время занятий танцами развивается координация, умение держать равновесие, чувство ритма, внутренние обменные процессы в организме начинают происходить в соответствии со здоровыми природными ритмами.  Конечно же, это отражается на нашем настроении и самочувствии.

– Наверное, у тех, кто научился хорошо танцевать, повышается и самооценка…

– Наша самооценка складывается из всевозможных параметров, критериев и требований, которые мы к себе предъявляем. Умение хорошо танцевать – большой  плюс на весах нашей самооценки. И не столько как факт сам по себе. А скорее, качества, которые мы приобретаем в процессе занятий, способствуют повышению самооценки в целом.                                    

– Коммуникабельность тоже улучшается?

– Естественно. Когда у человека самооценка в норме, конечно, он будет выстраивать отношения с окружающими более гармонично.

– Существуют ли медицинские противопоказания для занятий танцами?

– Наверное, да. Все зависит от возраста, ситуации и интенсивности нагрузки. Но даже если врач дал добро,  не стоит полностью перекладывать ответственность на его плечи. Надо всегда чутко прислушиваться к своему организму и перед тем, как  заниматься, оповестить преподавателя танцев о своей проблеме.

– Какую периодичность в занятиях вы считаете оптимальной?

– Это зависит от целей, которые ставят перед собой люди, занимающиеся танцами.

Если это занятия для поддержания здоровья, для собственного саморазвития – один, два, три, четыре раза в неделю. Если возникает какая-то срочность – например, нужно подготовиться к свадьбе, юбилею  или новогоднему балу, может быть и ежедневный график. Важно, чтобы занятия приносили пользу и удовольствие именно вам.

Занятия бальными танцами:

Тренируют  и оздоравливают дыхательную систему, что является хорошей профилактикой простудных заболеваний, астмы, а иногда даже отучают курильщиков от пристрастия к сигаретам.

Вызывают активный выброс эндорфинов в кровь,  заряжают энергией и бодростью, помогая справиться с депрессией и улучшить настроение.

Развивают память, образное и логическое мышление, улучшая, таким образом, мозговую деятельность.

Укрепляют кости и суставы, придают устойчивость походке, что в сочетании с приобретаемой на занятиях гибкостью предохраняет от травм.

ОДНАКО…

- Не всегда бальные танцы могут пойти на пользу. Поэтому перед тем, как приступить к занятиям (особенно это касается людей зрелого возраста), нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.  

- Отправляясь на танцпол, полезно прихватить с собой тонометр, который поможет вам проконтролировать артериальное давление и частоту пульса, сравнив, какими они были до занятий и какими стали после. Скачки возможны даже у совершенно здоровых  с точки зрения сердечно-сосудистой системы людей. 

Не сомневайтесь!

Многие стесняются не только своей «весомой» внешности, но и того, что совершенно не умеют танцевать. Напрасно! Опытные педагоги могут «растанцевать» практически любого. И женщин с пышными формами, и весьма солидных мужчин. Большинство тех,  кто приходит в танцевальные классы, как правило, никогда раньше не занимались танцами, но, увидев, как танцуют другие, решили тоже этому научиться. Чтобы потом на отдыхе, на корпоративном мероприятии или в кругу друзей просто уметь красиво двигаться, доставляя своим танцем удовольствие себе и окружающим.

К тому же нередко женщины далеко не с «модельными» данными могут двигаться очень стильно. Иногда «пышкам» даже легче продемонстрировать свою элегантность, чем стройным «худышкам». Некоторые женщины не идут в школу танцев, потому что считают, что на такие занятия надо приходить со своим партнером. И зря. Бальными танцами сейчас занимается такое количество мужчин, в том числе и весьма зрелого возраста, что найти себе партнера для танца в классе несложно.

Другие предполагают, что для занятий танцами необходимо обзавестись специальной одеждой и обувьюНа самом деле одежда и обувь должны быть всего лишь комфортными. Некоторые танцы лучше разучивать в обуви на плоской подошве, некоторые – в туфельках на каблуке.

Как выбрать школу бальных танцев?

Узнайте, как давно работает школа. Лучше, если у нее уже есть опыт подготовки танцоров – любителей, в том числе вашего возраста.

Поговорите с теми, кто уже проходит обучение, и узнайте их мнение о школе.

Побывайте на пробном уроке. Многие школы бальных танцев предоставляют своим потенциальным ученикам возможность бесплатно посетить одно занятие.

Посмотрите на своего будущего преподавателя «в деле». Хороший педагог – не тот, кто сам лихо демонстрирует замысловатые «па», а тот, кто может умело разложить даже сложные танцевальные движения на простые составляющие. Так, чтобы любой человек  смог легко и комфортно освоить понравившийся ему танцевальный материал. 

Обратите внимание на оформление интерьера. Как минимум одна стена танцевального класса должна быть зеркальной. 

Внимательно осмотрите покрытие пола – оно должно быть идеально ровным, чтобы исключить травмы во время занятий.

Хорошо, когда в школе танцев есть небольшой буфет с соками и питьевой  водой. Ведь даже после медленных танцев люди потеют  и, теряя влагу, хотят пить. 

В хорошей школе бальных танцев, как правило, всегда есть выбор танцевальных программ, чтобы каждый мог подобрать для себя оптимальный танец и по темпераменту, и по сложности.