Современные бабушки совсем не похожи на бабушек. Им самим впору стать мамами. Однако перезагрузка произошла и дети объявили: «Ты скоро станешь бабушкой». Что делать? Разберем ситуации подробно.

Ситуация 1. «Яслишком молода для бабушки».

Это одна из типичных реакций молодых бабушек на свои новые жизненные обстоятельства. Сейчас  главное соблюдать спокойствие. Не спешите вовлекаться в подготовку к родам, дайте себе и детям привыкнуть к мысли, что ничего уже не изменишь. Если возможность разговаривать с молодыми и при этом слышать друг друга у вас еще сохранилась, то стоит без оценок и советов поделиться с дочерью или невесткой своими воспоминаниями о том, что вы чувствовали, став мамой в столь раннем возрасте, о том, что вас поддерживало и что повергало в отчаяние. Время может вас примирить, а знакомство с внуком — все изменить в ваших взглядах.

Ситуация 2. На пенсию еще рано

А кто сказал, что появление внуков означает уход на пенсию? Наши бабушки (особенно в расцвете сил, то есть в начале пенсионного периода) остро нуждаются в точке приложения своей бьющей ключом энергии. На профессиональном уровне бабушки и дедушки совершенно не стремятся ограничить свою деятельность раскладыванием пасьянсов и отгадыванием кроссвордов. Наоборот, они достигли, в большинстве своем, такого уровня квалификации, что даже уйди они в глухой лес — их и там найдут коллеги, ученики или работодатели. Сами можете решать, как и на кого тратить ваше время. Однако вы любите своих детей и готовы как-то им помочь, поэтому не стоит нервировать себя и их: прямо и однозначно скажите им, сколько времени или материальных вложений вы готовы для них выделить, как вы сегодня представляете вашу помощь им. Выбирайте тот вид помощи, который не будет ущемлять ваших прав, ваше время и вашу жизнь.

Ситуация 3. Возиться с памперсами не стану

Очень может быть, что, несмотря на всю любовь к детям и к внукам, вы действительно не почувствуете никакого желания возиться с пеленками, ванночками и присыпками для младенца и вообще не захотите сидеть с малышом чаще, чем два-три раза в год. Тем не менее, стоит понять, что молодые родители ждут от бабушек определенного внимания и помощи. Чтобы предотвратить возможные недоразумения и обиды, постарайтесь уяснить, что насущно необходимо дочери и мужу и чего они от вас ждут. Затем объясните им, какие из их пожеланий вы выполните с удовольствием, а какие — только в случае самой крайней необходимости. Бабушка, тоже человек, а не няня по вызову.

Источник www.9months.ru