Глядя на позитивную, пышущую энергией Валентину, сложно поверить в то, сколько трагедий удалось пережить этой женщине. Когда-то счастливая семейная жизнь рухнула в одночасье: погиб маленький сын. Сломленные супруги переживали горе поодиночке – так разрушился и брак. Вторая попытка обрести материнское счастье, и снова горечь утраты – приемный сын умер вскоре после своего восемнадцатилетия.

Казалось бы, печальная судьба, вот только жалеть Валентину невозможно, более того, можно лишь восхищаться ее умением ценить каждую минуту на земле. Секрет ее жизнелюбия кроется в помощи другим. Она начала с того, что стала дважды в неделю давать уроки по рисованию в местном детском доме. Решение было незапланированным и очень неожиданным: коллега, узнав, что за плечами у Валентины учеба в художественном училище, предложила провести мастер-класс по рисованию для воспитанников детского дома. Валентина согласилась и уже через неделю стояла перед полным классом детей. Вернувшись домой после урока, она впервые за долгое время посмеивалась, перебирая в памяти несуразно-милые рисунки подопечных. Вспоминая, с каким радушием и теплотой ее встречали, Валентина снова чувствовала себя нужной. Впервые за долгое время, придя домой, она потянулась не к снимкам сыновей, а к листку бумаги — хотела поскорее записать новые мечты.

shutterstock_259018115.jpg

И Валентину затянуло: сначала она работала как учитель рисования, потом все активнее подключалась к решению проблем детдома. Порадовав обездоленных детей когда-то, Валентина снова почувствовала вкус жизни и стала немного счастливее.

Современные исследования также подтверждают, что, помогая другим, мы становимся более счастливыми, здоровыми и благополучными. Согласно данным Social Science & Medicine, работа волонтером чаще, чем раз в месяц, но реже, чем еженедельно, на 12% увеличивает ощущение счастья человеком. А у того, кто добровольно помогает другим раз в неделю, уровень счастья выше уже на 16%.

Похожи результаты и другого эксперимента. Команда социологов на протяжении пяти лет отслеживала уровень счастья у двух тысяч человек и выяснила, что «очень счастливыми» себя называли только те, кто занимался волонтерством не менее 5,8 часов в месяц.

Более того, работа в качестве добровольца положительно сказывается на и здоровье. Эксперименты показывают, что помощь другим увеличивает продолжительность жизни, снижает уровень стресса, борется с депрессией и стимулирует социализацию.

shutterstock_282281111.jpg

Интересны результаты и другого исследования. Оказалось, что волонтерсто может стать лекарством от хронической боли. Так, многие люди, начавшие активно помогать другим, нередко прекращали жаловаться на этот недуг.

Волонтерство является и отличным способом нормализовать повышенное давление крови. Так, у пожилых людей, которые работали добровольцами по меньшей мере 200 часов в год, на 40 % снизился риск развития гипертонии. Это может быть объяснимо тем, что социальная жизнь облегчает одиночество и сопровождающий его стресс.

Крепкое здоровье, долголетие и ощущение счастья — несомненно приятные бонусы для каждого волонтера, но движет ими, в первую очередь, совсем другое желание — сделать этот мир немного добрее.

Автор: Светлана Иванова