Достижения паралимпийцев на Играх в Лондоне  доказывают: инвалидность не  конец всему. Человек может научиться жить полной жизнью и в новых трудных условиях. 

Почему именно я?

Вы или близкий вам человек столкнулись с этой проблемой? Ваша ситуация, увы, не уникальна. В одной только России 10 миллионов инвалидов, и каждый год 1,5 тысячи человек получают инвалидность. Опыт этих людей помогает найти ответы на главный вопрос – как жить дальше. 

Люди, ставшие инвалидами, проходят один и тот же психологический сценарий. Его в своей книге «Почему именно я?» описала немецкий профессор Эрика Шухард, которая изучила тысячи судеб инвалидов. Она сама с 40 лет прикована к инвалидному креслу и при этом ведет активную социальную жизнь.  Разработанная Эрикой модель развития  самосознания человека наглядна и проста. Профессор изображает ее в виде спирали.

Первая стадия – инвалидность. Человек получил дурные вести, он в глубоком стрессе. Чувствует боль, беспомощность, не может поверить в реальность происходящего.

Вторая стадия – почему я, а не кто-то другой? Это попытка понять, почему это с  тобой именно случилось, приходит осознание, что необратимо изменился стиль и качество жизни, социальный статус, отношения в семье и с друзьями. 

Третья стадия - чем так, лучше никак. Возникает агрессия ко всему миру, затем она сменяется полной апатией. У многих появляются мысли о суициде. 

Четвертая стадия – попытка всплыть, удержаться. Человек пытается договориться с судьбой, врачами, целителями, судорожно ищет выход из положения. Это период лихорадочной активности и больших разочарований, если чуда не происходит.

Пятая стадия – снова депрессия. Время, когда человек готов махнуть рукой и прекратить бороться. Уходят друзья, любимые, не выдерживающие приступов черной тоски. Могут начаться проблемы с алкоголем и наркотиками. По статистике, именно на этой стадии останавливаются две трети инвалидов.  Не все знают, что на этом жизнь не заканчивается! 

Шестая стадия – «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Человек начинает трезво оценивать свои нынешние возможности. Ставит себе цели и обдумывает способы их достижения. Цели могут быть разными – получить образование, найти работу, заняться спортом, поехать в путешествие. Эта цель ведет вперед, человек понимает – а он многое может! Его ум, личные качества, опыт и знания ценны для него самого и окружающих! 

Седьмая стадия – жизнь прекрасна и удивительна. Это ощущается гораздо острее, чем до болезни, когда не приходилось отвоевывать каждый день и каждый метр. Жизнь приобретает смысл, характер закаляется невзгодами и испытаниями. Но и это еще не все.

Восьмая стадия – приобретение равных прав и возможностей со здоровыми людьми. До нее добираются немногие, но эти люди есть. И помогают другим, тем, чей новый путь только начался и кому сейчас приходится особенно тяжело. 

Как вести себя родственникам

Как бы ни болело сердце за родного человека, не надо давить его жалостью и окружать тотальной заботой. Наигранные улыбки не нужны, как и утверждения – скоро все будет, как раньше. Как раньше уже не будет, надо помочь человеку найти себя в новой жизни.

Помните, что ваш близкий сейчас особенно остро переживает свою зависимость от людей и обстоятельств.  Особенно угнетает неспособность соблюдать личную гигиену, что случается достаточно часто. Вместе с потерей социального статуса (еще вчера – крутой начальник, сегодня – беспомощный инвалид) человек теряет чувство собственной значимости. 

Ваша задача – заботиться и помогать лишь там, где это действительно необходимо. Оставьте в жизни вашего подопечного место для  самостоятельности, важные решения он должен принимать сам. У него должно быть право выбора, он не должен чувствовать себя беспомощным. Если человек в депрессии и близок мыслями к суициду, найдите хорошего психотерапевта и внушите ему мысль о том, что он нужен. Такой, какой есть. Рассказывайте ему свежие новости, делитесь сомнениями, спрашивайте совета, чтобы он включился в жизнь и перестал думать, что он – никто.

Когда человек выберется из пучин депрессии, помогайте ему с выбором и достижением цели, но ни в коем случае не торопите. Он должен быть готов, да и цели не должны быть глобальны. Поначалу вы будете продвигаться медленно – зато в правильном направлении. 

Сильные люди

Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг, участвовавший в открытии Паралимпийских Игр в Лондоне, болен атрофирующим склерозом и прикован к инвалидному креслу. Подвижность сохранили только два пальца правой руки, с помощью которых он управляет креслом и работает на компьютере. Он сделал несколько открытий всемирного масштаба, испытал полет в невесомости, дважды женился, у него трое детей.

Рубен Давид Гонсалес Гальего не может ходить самостоятельно, у него действует одна рука, он вырос в советском детском доме инвалидов, где имел все шансы сойти с ума и умереть. Тем не менее, он вырос, написал книгу «Белым по черному», за которую получил Букеровскую премию. Сейчас живет в США со своей третьей женой.

Супермарафон длиной в 12 тысяч километров от берегов Тихого океана до Балтики в спортивных инвалидных колясках за 6 месяцев проехали трое отважных российских мужчин – учитель музыки Юрий Шаповалов, часовщик Евгений Колычков, краснодеревщик Александр Сухан.