Слишком большая роскошь для занятого человека - иметь настроение. Легко сказать – трудно сделать. Как добиться от своей особы безукоризненного поведения на людях и душевного равновесия внутри? Тренируйте настроение перед зеркалом, советуют психологи. 

Реалити-шоу

Есть в этом предмете что-то дьявольское. Как ни гляди - а все-таки раздвоение личности. Недаром так любят поэты нагружать метафорами этот хрупкий образ, а сказочники - творить чудеса превращений перед зеркалом, за ним и даже украшать сюжеты коварными осколками. Конечно, дерзкое стекло умеет переворачивать обычный мир вверх ногами и выворачивать реальность наизнанку, то порой оно честно до неприличия. Этим его свойством и воспользуемся в трудную минуту.

Если какое-то событие вас взволновало, вы возбуждены, испытываете растерянность - посмотрите в зеркало, Кого вы там увидели? Конечно, трудно узнать в этой взвинченной неуверенной особе саму себя.

Внимательно всмотритесь в отражение. А теперь оскальте зубы, потрите пальцами щеки, крылья носа, сделайте несколько легких движений по бровям, энергично разотрите уши; как бы умываясь, помассируйте все лицо. Примитесь за дыхательные упражнения - с коротким вдохом и спокойным выдохом (на счет 1 - вдох, на 6-8 - выдох). Вот теперь этот спокойный уравновешенный субъект, глядящий на вас из зеркала, явно понравится окружающим. Улыбнитесь ему, даже попробуйте рассмеяться.

Зеркало - прекрасный тренажер, который позволяет лицу управлять чувствами. Считается, вся разнообразная гамма эмоций, которая отражается на нашей физиономии, состоит из 6 стандартных масок: удивление, страх, злость, отвращение, печаль, радость. С их помощью обыкновенный человек может продемонстрировать до 700 различных оттенков настроения, а талантливый лицедей - и того больше.

Поиграйте в театр одного актера: смотрясь в зеркало, придайте лицу радость, печаль. Теперь “наденьте” маски удивления, страха, злости, отвращения. Как вы относитесь к подобным персонажам? Попробуйте представить, как воспринимают такую мимику ваши собеседники?

Приглашение на маскарад

Даже если вроде бы для стресса нет видимых причин, не проходите мимо зеркала, не заглянув в него. Старайтесь чаще поправлять прическу и макияж, каждый раз проверяя - не хмурите ли брови, не сжимаете ли челюсти (ведь именно от напряжения мышц на лице появляются ранние морщинки). Смотритесь в витрины и большие зеркала, встречающиеся на вашем пути, обращайте внимание, не горбитесь ли вы, не опускаете ли голову. Хотите, чтобы вас не покидало бодрое настроение - стоя перед зеркалом, слегка откиньте голову назад, сделайте взгляд прямым и открытым. 

У вас приступ дурного настроения? В обеденный перерыв или после работы отправляйтесь в магазин готового платья. Перемерьте кучу нарядов, даже таких, которые вы никогда бы не отважились купить. Поиграйте в маскарад. Подберите к каждому облику соответствующее выражение лица. Выйдите из примерочной кабинки и пройдите к большому зеркалу, которое обычно висит в проходе или в торговом зале. Поймайте оценивающий взгляд других покупательниц (женщинам, как правило, трудно от него удержаться). Эти люди, как и зеркало, придадут уверенность в себе, которой вам так сегодня не хватало…

И еще… В вашей сумочке всегда должно быть красивое зеркальце в изящной оправе. Такое приятно продемонстрировать коллегам, да и трудно совладать с искушением заглянуть в него разок-другой. 

Ты никогда не видела этого?

Героини «Секса в большом городе» искренне удивлены: «Неужели Шарлот действительно никогда не видела ЭТОГО в зеркале?». Шарлот, отличающаяся чуть большим целомудрием, чем ее раскованные подруги, с горечью признается, что свою собственную вагину она никогда не рассматривала…

Сегодня телесно ориентированная психотерапия – модное направление психологии, которая считает, что человек должен вступать в контакт с собственным телом и даже частью его. И тем самым добиться согласия с собственным «я». Методика такова. Раздеться догола перед зеркалом, рассмотреть его и принять себя такой, какая ты есть. Когда женщина одета, недостатки фигуры маскирует наряд – что-то скрывается кроем, цветом, что-то утягивает ткань. Голышом уйти от сутулой спины и провисшего живота трудно – придется найти выигрышную позу, постараться расправить плеч, приподнять подборок, распрямить шею, втянуть в себя живот… Настроение после таких минут у зеркала лишь улучшится. 

Даже если лифт – на эшафот…

Когда в Америке был построен первый небоскреб, жильцы донимали его владельца жалобами на слишком медленный лифт. Посовещавшись с психологами, домовладелец велел повесить в лифте большое зеркало. Все жалобы прекратились. Другой предприниматель очень хотел добиться, чтобы в его фирме, где трудится немало женщин, всегда царила доброжелательная атмосфера. Для этого он в определенных местах развесил столько зеркал, что дамам приходилось целый день быть приветливыми: какая представительница прекрасного пола, проходя мимо зеркала, не улыбнется самодовольно своему отражению.

Кстати, комната кривых зеркал - аттракцион, вызывающий животный смех даже у самых мрачных личностей.