Я бросаю мимолётный взгляд в зеркало и в ужасе застываю на месте, замечая, как оттуда на меня смотрит обрюзгшая тетка. А вот я взвешиваюсь и с отчаянием наблюдаю, как стрелка на весах уверенно преодолевает цифры 8 и 0 и застывает на отметке 82.

Я открываю глаза и с облегчением понимаю, что это только сон. Это только сон, который всего полтора года назад был явью.

Иногда я пересматриваю свои фотографии и не могу поверить, что теперь я на 26 килограммов легче и ношу 44, а иногда даже 42 размер одежды. Вы хотите знать, как мне это удалось? Я с радостью поделюсь с вами.

Моя история похудения началась с резкого набора веса. Я забеременела, и, как это часто бывает, начала прибавлять не по дням, а по часам. Мои близкие уверены, что все дело в моей пищевой распущенности. Возможно, они и правы, но я ни за что в этом не готова признаваться. Но случилось так, как случилось, и после родов я видела два выхода: я могла либо смириться с тем, как теперь выгляжу, либо начать борьбу.

Я выбрала второе, и, забегая вперёд, подчеркну, что в этом заключалась моя главная ошибка. Я начала ограничивать себя в еде, в это время я ещё и кормила грудью новорожденную дочь и ухаживала за ней. Я обещала себе, что ни за что не стану есть ночью, но вставала кормить ребенка и неизменно шла к холодильнику. Я ела и ненавидела себя, ела и ненавидела.

weight-Loss.jpg

Мои отношения со спортом, кстати, никогда не были слишком близкими. Я долгое время занималась в любительской танцевальной студии, и это была, по сути, единственная форма моей физической нагрузки. Ещё на этапе подготовки к беременности заниматься я бросила, поэтому адекватной физической активности в моей жизни не было.

К слову, мой муж за все время ни слова не сказал о моем лишнем весе, наоборот, уверял, что я все так же красива и любима, но я себе не нравилась, и в этом была главная проблема.

Став мамой, я носила ту же одежду, что и во время беременности, потому что все остальные вещи были мне малы, а ничего нового я покупать не хотела принципиально – для меня это было равноценно поражению. Родные утешали, что я все лишние килограммы потеряю после завершения грудного вскармивания, но это только подливало масла в огонь. Злость на собственное бессилие разъедала меня, не давая радоваться долгожданному материнству.

Я ещё больше подначивала себя, взвешиваясь каждый день. Конечно, я понимала, что мало что может измениться за один день, но неудовлетворительные цифры на весах словно были поводом ещё раз упрекнуть себя в отсутствии силы воли.

И вот я в очередной раз стояла на весах. Прошел месяц после родов, а я похудела всего на три килограмма. Я была недовольна результатом, но прежде чем начать самобичевание, успела поймать мысль, что даже три килограмма в месяц дадут 18 за полгода, а это уже немало. И тогда я поставила себе цель – худеть на три килограмма каждый месяц, или около 800 граммов каждую неделю. И вдруг я поняла, что это вполне реальная задача. И отнеслась я к ней именно так, как к рабочей проблеме. Я задала себе вопрос, что мне нужно делать, чтобы получить результат, и начала искать информацию в интернете. Я не нашла там никаких революционных методик, но благодаря этому я от нытья перешла к действиям.

tablica-kalorij-produktov-pitanija.jpg

С научной точки зрения похудение происходит тогда, когда ты расходуешь больше энергии, чем потребляешь. Мне нужно было либо увеличить физическую нагрузку, либо уменьшить калорийность съедаемой пищи. А в идеале, сделать и то, и другое. И я начала ставить эксперименты: немного увеличила продолжительность прогулок по парку, чуть уменьшила порции, стала пить больше воды, завтраки сделала более сытными, а ужины – более лёгкими, минимизировала потребление соли, искала новые рецепты, пробовала непривычные продукты. И я прекратила бороться с лишним весом, я просто жила. Я стала счастливее, я больше смеялась, вернулась к танцам, а вес ушел ещё быстрее, чем я планировала: через пять месяцев после родов я похудела на 28 килограмм. Сейчас два вернулись обратно, но мне они не мешают.

Я вообще не согласна с формулировкой «борьба с лишним весом». Вес – это часть нас самих, часть нашего тела. Не нужно с собой бороться. Себя нужно принимать, любить и совершенствовать.

Автор: Светлана ИВАНОВА