Моя полуторагодовалая дочь энергично шагала к песочнице. В ней уже обосновались мальчик постарше с отцом. Держа в руке лопатку, карапуз неумело ковырял песок. Увидев приближающуюся к нему девочку, мальчонка недовольно вскрикнул и замахал руками. «Ну что ты, всем места хватит», - отозвался его отец, смеясь, но кроха исподлобья осматривал новоприбывшую, всем своим видом демонстрируя неудовольствие от встречи. Моя дочь в свою очередь поглядела на него спокойно и уверенно, а через секунду протянула игрушку. Мальчик поначалу замешкался, но всё-таки принял подарок, немного поразмышлял, после чего предложил в ответ свою игрушку. Дочь ее взяла и довольно рассмеялась. Улыбнулся и даритель, показавшийся таким нелюбезным поначалу. Пара разместилась у одного ведёрка и начала орудовать лопатками, что-то весело щебеча на языке, понятном им одним.

Я могла только недоумевать, с какой легкостью моя дочь превратила угрюмого незнакомого мальчугана в нового друга. Глядя на их счастливые лица, я задумалась, что мы, взрослые, могли бы взять на вооружение некоторые модели поведения детей, чтобы стать немного счастливее.

·        Живите настоящим. Первое, чему взрослым стоит поучиться у детей, чтобы быть счастливее — это умение жить здесь и сейчас. Чувства и эмоции детей реагируют, прежде всего, на те события, которые происходят в настоящем. Дети беззаботны большую часть времени. Если они и проживают негативные эмоции, то не держат их в себе. Взрослые, напротив, подвержены рефлексии и часто дают волю эмоциям уже после события. Наши воспоминания возвращают нас в прошлое опять и опять, и мы, переживая неприятные моменты снова и снова, не можем быть счастливы, зачастую даже тогда, когда в настоящем нет никаких причин для грусти.

shutterstock_593061203.jpg

·        Отдавайтесь увлечению с головой. Маленькие дети, играя, так увлекаются, что не замечают ничего вокруг. Кроме того, они фокусируются именно на одном занятии. Катая коляску с любимой куклой по дороге, малыш не думает о рисунке, которым займется через минуту, или о замке, который станет мастерить завтра. Мы же, взрослые, часто перегружаем себя, думая одновременно о нескольких вещах, однако наш мозг отказывается решать все задачи сразу, в итоге мы начинаем испытывать страх перед неудачей, переживаем о сроках и сами загоняем себя в стресс. Проще всего справиться с проблемами, если приступить к их выполнению по очереди.

·        Фантазируйте. Дети обожают фантазировать, пуская в ход воображение всякий раз, когда играют. Волшебные истории и чудеса являются частью их жизни. Ребенок просто счастлив, когда слушает новую сказку, и ему нет никакого дела, реальна она или нет. Взрослея, мы учимся аналитически мыслить и строим планы вместо того, чтобы воображать. Между тем, результаты ряда исследований показывают, что мечты стимулируют выработку эндорфинов и делают нас счастливее.

·        Забудьте о биологических часах. Дети верят в то, что в будущем возможно все. Они не задумываются о том, что время работает против них. Взрослым тоже не стоит становиться заложниками биологических часов. Если вы всегда мечтали прыгнуть с парашютом, отправиться в кругосветное путешествие или выучить иностранный язык, сделайте это, даже если вам кажется, что прежней бодрости духа уже нет, да и память иногда подводит. Радость ускользает от нас, когда мы ограничиваем себя.

1485889394532.jpg

·        Цените мелочи. Дети счастливы, потому что находят радость в мелочах. Они восторгаются, когда видят бабочку, прыгают в лужу или получают леденец. Попробуйте вести дневник и ежедневно записывать в него любой повод для радости. Кроме того, регулярно балуйте себя приятными пустяками, будь то прогулка по парку или новая книга.

·        Будьте добрее к окружающим. Детям присуща доброта. Они не собираются причинять кому-либо боль и, естественно, не думают, что кто-то хотел бы причинить им вред. Безусловно, из соображений безопасности не стоит садиться к незнакомцу в машину, а вот поздороваться с продавщицей, поинтересоваться здоровьем соседки или открыть двери женщине с коляской несложно. Человеколюбие и доброта делают счастливее и нас самих.

Чтобы восстановить связь со своим внутренним ребенком, учитесь у детей: будьте рядом, играйте, наблюдайте и познавайте вместе с ними мир заново.

Автор: Светлана Иванова