Есть суп хорошо как на обед, так и на ужин, особенно тем, кто мечтает похудеть. На переваривание, например,  порции борща организм затрачивает  больше килокалорий, чем содержится в самом блюде. Кстати, в тарелке постного супа содержится 40 килокалорий, а в сваренном мясном бульоне всего 75-100 килокалорий. Вегетарианские супы поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны супы с крупами, которые богаты столь нужными нашему организму для нормальной работы пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь холестерина.

…ЧТО привкус любой национальной кухни проще всего представить через соус. Восток – соевый соус, Америка – томатный кетчуп, Европа – майонез. Это -  классика. А бывают соусы, которые готовить и сложнее, и дольше, чем блюдо, к которому такой соус подается. В настоящем соусе всегда должна присутствовать если не загадка, то изюминка. Взбейте, например, банан с готовой горчицей и получите очень легкий и необычный соус к жареному мясу.

…ЧТО вместо хлеба, который, как известно, вреден для талии, хорошо приучить себя  к полезным и вкусным овощным оладьям. Делаются они проще простого: любые овощи натереть на терке, плюс любая зелень и приправы, плюс мука грубого помола. Без яиц! Просто! Дешево! Полезно!

…ЧТО при пониженном гемоглобине хорошо помогает свежий сок сырой свеклы, напополам смешанный с медом. Ежедневно нужно съедать  по четыре-пять столовых ложек этого  вкусного и полезного лекарства.

Еще одно эффективное средство для поднятия гемоглобина: по стакану сырого сока свеклы и клюквы плюс  неполный стакан меда. Все перемешать и принимать 3 раза в день по столовой ложке перед едой.

…ЧТО если перед  едой съедать чайную ложку натертого свежего имбиря, добавив лимонного сока и чуть-чуть подсолив, организм сможет легко  переварить пищу и к тому же избавиться от токсинов.

…ЧТО с головной болью иногда можно справиться при помощи простого дыхательного упражнения. Сделайте вдох носом, мысленно считая до пяти, задержите дыхание еще на 5 секунд. И затем медленно-медленно (в течение 10 секунд) выдохните через рот, сложив губы трубочкой. Подышите так в течение 10-30 минут, и головная боль отступит.

…ЧТО для тонуса кожи хорошо  периодически делать простую, но очень эффективную маску: 1 ст.л. обычных сухих дрожжей растолочь и смешать с двумя ложками теплого молока. Нанести на лицо и через минут двадцать смыть сначала горячей,  затем холодной водой.

…ЧТО для  избавления от косточки на ноге земские врачи когда-то рекомендовали своим пациентам следующий способ. Горсть высушенного чистотела надо залить 1 л кипятка, настоять 6 часов, процедить. Половину настоя слить в емкость и поставить в холодное место, а вторую половину вылить в тазик, добавить 1 л теплой воды и опустить туда ноги  на 15 минут. После чего, не высушивая, надеть чистые хлопчатобумажные носки и лечь спать. Утром смазать косточку йодом.  И так ежедневно. Лечение это долгое, но эффективное. Кстати, вместо ножной ванночки можно использовать масло чистотела, смазывая им косточку перед сном. После чего точно так же надеть носочки, а утром применить йод.

…ЧТО тем, у кого есть проблемы с венами, можно порекомендовать эфирное масло фенхеля.  3 капли масла добавить в 1 ч. ложку любого растительного масла (подсолнечное, оливковое, виноградной косточки и т.д.), смазать им проблемное место, прикрыв его сверху целлофаном или просто женской прокладкой, чтобы не испачкать одежду.  Держать этот компресс надо часов семь, поэтому процедуру лучше делать на ночь или же в течение дня закамуфлировать брюками.