Пациенты с диабетом 2 типа, если они хорошо контролируют свою болезнь, могут есть на завтрак 1-2 куриных яйца без вреда для здоровья. Считается, что яйца вредны для больных диабетом, поскольку содержат много холестерина. Однако помимо холестерина в них есть каротиноиды, антиоксиданты и ценные белки. К тому же, их просто готовить. Быть может, не так уж они и опасны?

Учёные из США и Мексики провели исследование, как поедание куриных яиц на завтрак отразится на здоровье больных диабетом 2 типа. Все участники этого исследования находились под постоянным наблюдением докторов, и их здоровью напрямую ничто не угрожало. Добровольцев случайным образом поделили на 2 группы: одни в течение 5 недель ели на завтрак 1 варёное яйцо, другие – 1 тарелку овсяной каши. После этого все испытуемые 3 недели не ели ни яиц, ни овсянки. По окончании этого срока участники «менялись местами»: употреблявшие яйца 5 недель завтракали кашей, и наоборот.

Исследование длилось 13 недель. По истечении этого времени пациентам проводили анализы крови на «плохой» холестерин, а также на триглицериды и глюкозу. Все эти показатели не ухудшались от питания яйцами по сравнению с питанием овсяной кашей. При этом содержание молекул-маркеров воспалительных процессов снижалось, когда люди на завтрак ели по одному куриному яйцу.

Таким образом, лица с диабетом 2 типа могут ежедневно употреблять яйца. Но нельзя забывать, что в исследовании за состоянием здоровья участников постоянно следили врачи. Самовольно садиться на яичную диету не стоит: при наличии диабета это может неблагоприятно сказаться на вашем самочувствии.