В детстве я, как все обычные дети, обожала шоколад, но никогда не могла им полакомиться — у моих родителей были свои представления о том, что мне следовало есть, чтобы расти здоровой. Шоколада в этом списке, конечно, не было, против него играл и тот факт, что стоило мне отыскать спрятанный мамой пакет с конфетами и вдоволь ими наесться, щеки тут же рдели. Шоколад оставался под запретом, даже когда я подросла и диатезом больше не страдала — все потому что лакомство объявили виновником появления акне (теперь-то мы знаем, что акне вызывают многие причины, но шоколад тут совершенно не при чем). Среди приверженцев здорового питания этот продукт до сих пор пользуется сомнительной репутацией. Обиженный ребенок, не доевший в детстве шоколада, решил вступиться за него, а заодно — и за другие продукты, которые незаслуженно считают нездоровыми.

Черный шоколад

Возможно, вы уже сами знаете из личного опыта, что шоколад делает нас счастливее. Как уверяют ученые, причина этого эффекта кроется в уникальном составе черного шоколада, который богат флавоноидами. Эти соединения не только положительно влияют на настроение человека, но и улучшают работу мозга.

Полезен этот «вредный» продукт и для сердца: исследователи призывают понемногу лакомиться им каждый день, обещая, что в этом случае риски заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями будут ниже на 29 процентов. Безусловно, объедаться шоколадом в больших количествах не стоит, иначе это грозит прибавкой веса, повышенным сердцебиением и чувством беспокойства, появлением проблем с почками из-за большого содержания кадмия в шоколаде и т.д. Натуральные какао-бобы, из которых делают шоколад, содержат кофеин – а это вещество тонизирующим образом действует на наши сосуды. Поэтому злоупотреблять шоколадом нельзя. Две-три дольки черного шоколада в день — вот идеальная порция как для здорового тела, так и для отличного настроения.

Паста

shutterstock_149829857.jpg

Вы бежите в страхе при виде спагетти под соусом Болоньезе, но почему? Если вы переживаете из-за возможной прибавки в весе, то, возможно, вас успокоит мнение исследователей, которые изучили, какую роль играет паста в рамках средиземноморской диеты. Понаблюдав за пищевым рационом порядка шестнадцати тысяч человек, сотрудники Средиземноморского неврологического института Neuromed в Италии выяснили, что любители пасты отличались меньшим индексом массы тела и могли похвастаться меньшим объемом талии. Более того, ученые связывают следование принципам средиземноморской кухни, основу которой составляет паста, со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений.

Чтобы макароны принесли только пользу здоровью и не сказались на ваших объемах, следуйте нескольким правилам. Во-первых, выбирайте только продукты из цельнозерновой пшеницы. А во-вторых, отдавайте предпочтение легкими овощными соусами, таким как Маринара, а жирные соусы, наподобие Альфредо, оставьте для особенных случаев. В-третьих, чтобы сбалансировать блюдо, добавляйте в него овощи и белковые продукты.

Консервированные овощи

Диетологи нам упорно внушают мысль о вреде (или в лучшем случае, бесполезности) консервированных овощей. И мы уже привыкли проходить мимо полок с ними в супермаркетах. Исключение составляют новогодние праздники, когда мы все закупаемся зеленым горошком для традиционного оливье и консервированной кукурузой для салата из крабовых палочек

. Безусловно, свежие овощи очень полезны, но если вы считаете, что консервированных или замороженных продуктов нужно избегать, подумайте еще раз. В действительности, они столь же питательны, как и свежие, и чаще всего более доступны, особенно в условиях нашего климата. И если в сезон можно лакомиться салатами из свежих овощей, то консервированные позволят соорудить здоровый обед, когда времени совсем мало, и уберегут таким образом от похода за гамбургером. Кстати, как доказали ученые, некоторые виды консервации даже полезнее свежих овощей. Например, квашеная капуста, соленые огурцы – эти продукты подвергаются процессу ферментации прежде чем явить нам свой новый вкус, и становятся еще полезнее, чем в свежем виде. А кетчуп или томатная паста? В них же антиоксиданта ликопина во много раз больше, чем в свежих помидорах. Вот недаром итальянцы, налегающие на пиццу, основу которой составляет томатный соус, отличаются отменным здоровьем!

Безусловно, не стоит хватать первую попавшуюся банку в супермаркете, изучите этикетки и выбирайте варианты без добавления консервантов и соли.

Кофе

shutterstock_560673883.jpg

Кофе — один из самых противоречивых продуктов нашего рациона. С одной стороны, напиток, обладающий высокой кислотностью, может приводить к изжоге, несварению желудка и раздражению ЖКТ. Злоупотребление кофе также связывают с бессонницей, потерей концентрации внимания после короткого периода повышенной когнитивной активности, с усилением чувства тревожности, повышением уровня холестерина.

Ругают кофе и за обезвоживание организма, за содержание канцерогенных веществ акриламидов и даже за препятствование наступлению беременности.

Однако не спешите отказываться от кофе, который помогает сохранить остроту ума. Сотрудники Университета Висконсин-Милуоки выяснили, что женщины, включавшие в свой ежедневный рацион более 261 мг кофеина, на 26 процентов реже страдали от развития деменции или когнитивных нарушений по сравнению с людьми, пьющими 64 мг кофеина (менее половины чашки в день). Немало у кофе и других полезных свойств: этот напиток бодрит и повышает работоспособность организма, защищает от цирроза печени и предотвращает образование желчных камней. Кроме того, кофе является лучшим источником антиоксидантов из всех известных на сегодняшний день. С употреблением кофе, как и с шоколадом, нужно соблюдать меру — одной-двумя чашками этого напитка в день вы можете наслаждаться только с пользой для здоровья. Три-четыре чашки кофе могут позволить себе люди, не имеющие хронических заболеваний. А вот пять и более чашек в день не полезны никому.

Автор: Светлана Иванова