Нутрициология, как и любая другая наука, развивается семимильными шагами. То, что еще вчера считалось «аксиомой» здорового питания, сегодня поставлено учеными под сомнение. Поэтому на устаревшие принципы здорового питания уже не стоит безоговорочно полагаться. Вот советы, которые уже признаны медициной неактуальными.

1. Употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов

Есть как можно больше свежих фруктов и овощей. Пожалуй, именно так звучит главный принцип здорового питания. В пользу поедания сырых овощей и фруктов говорит тот факт, что при приготовлении некоторые из них теряют часть полезных веществ.

В действительности, речь идёт только о растворимых в воде витаминах. Наиболее уязвимыми в этом плане являются витамин С и витамины группы В. Ряд минералов и витамин А во время приготовления пищи страдают лишь частично, тогда как на жирорастворимые витамины D, E и K термическая обработка пищи никак не влияет.

Главный неоспоримый плюс употребления овощей и фруктов не в сыром, а в приготовленном виде, - это то, что такая пища лучше усваивается. Организм может получить пользу для здоровья только в том случае, если он способен усваивать питательные вещества, а овощи и фрукты содержат много неперевариваемой грубой клетчатки. При проблемах с органами ЖКТ, поджелудочной железой и желчным пузырем гастроэнтерологи, наоборот, рекомендуют воздержаться от употребления свежих овощей и фруктов и есть их в приготовленном виде.

Поэтому, если вы, съедая любимое и такое полезное яблоко, ощущаете изжогу, вздутие или метеоризм, попробуйте полакомиться запеченным фруктом — пользы вы получите гораздо больше.

Некоторые фрукты и овощи, действительно, лучше употреблять в сыром виде (среди них брокколи, белокочанная капуста, лук, чеснок). А ряд других лучше подвергать термической обработке. К таким овощам относятся шпинат, томаты, грибы, морковь, сельдерей, зеленый горошек.

Исходя из этих фактов, новый принцип здорового питания стоит сформулировать следующим образом: включать в свой рацион овощи и фрукты, как в свежем, так и приготовленном виде.

2. В ежедневном рационе человека должны присутствовать молочные продукты

s1200 (2).jpg

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы». Все мы помним строчки этой незамысловатой песенки. Тезис о том, что молочные продукты - неизменный источник здоровья, мы усвоили, как говорится, «с молоком матери». Но не все так однозначно.

Казалось бы, употребление молочных продуктов защищает нас от остеопороза. И после бутерброда с сыром на завтрак и стакана кефира на полдник мы должны быть спокойны за свои кости.

Вот только научное сообщество все чаще утверждает противоположное: так, согласно результатам статистических данных, реже всего остеопороз диагностируется именно в странах с самыми низкими показателями потребления молочных продуктов (например, в Африке и Азии).

Более того, медики теперь отводят главную роль в профилактике переломов витамину D, а не кальцию. Чтобы кальций правильно усваивался, ему необходим партнер – тот самый солнечный витамин D. Поэтому если в пасмурную погоду вы сидите с чашкой горячего какао на молоке дома, это совсем не означает, что ваши кости защищены от остеопороза. Да и само молоко – продукт далеко не однозначный в плане усвоения.

Так, порядка 75% взрослого населения мира не способны расщеплять лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия соответствующего фермента (лактазы) — это явление называется непереносимостью лактозы. И хотя в России этот показатель составляет только около 15%, многие люди ежедневно сталкиваются с повышенным газообразованием или тошнотой, не связывая возникновение этих проблем с употреблением молочных продуктов.

Наиболее радикально настроенные противники употребления молочных продуктов во взрослом возрасте возлагают на них ответственность за развитие сердечно-сосудистых болезней и онкологический заболеваний, включая рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин.

Но даже те ученые, кто видит пользу в регулярном употреблении молочных продуктов, задаются вопросами об их качестве в современном мире. Гормоны, красители, искусственные ароматизаторы — сегодняшние молоко и простокваша совершенно не те, что когда-то пили славившиеся недюжинной силой крестьяне.

Безусловно, питательная ценность молочной продукции очень высока. Кальций, рибофлавин, витамин B12, калий, фосфор, витамин А, витамины В1 и В6, селен, цинк и магний — вот далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в молоке, но все их можно получить и из других продуктов питания. Например, при регулярном появлении на вашем столе зеленого салата, капусты, бобовых, кунжута, водорослей, консервированных сардин и лосося дефицит кальция вам не грозит никогда. То же правило работает и по отношению к другим витаминам и микроэлементам.

3. Для здорового питания нужно ежедневно есть суп

14-22.jpg

Все мы с младенчества знаем, что супы — основа здорового питания: они содержат витамины, клетчатку и антиоксиданты. Как правило, суп варят на основе мяса, птицы или рыбы, а это еще и источник белков и незаменимых аминокислот. Кроме того, жидкость в супе облегчает пищеварение, которому необходима жидкая среда для комфортной работы.

Вместе с тем при всех названных преимуществах супов есть их ежедневно совершенно необязательно даже приверженцам здорового питания. Поэтому, если суп оказывается на вашем столе крайне редко, не волнуйтесь — главное, чтобы ваш рацион был сбалансированным, и вы выпивали свою норму жидкости.

Более того, при ряде заболеваний печени и почек употребление супов на основе мясного бульона может быть даже вредным. Дело в том, что в бульоне накапливаются экстракты из мяса, это не только натуральные биологические соединения, которые несут пользу организму, но и вредные вещества, которые выводятся почками. И при серьезном поражении почек и печени токсины могут накапливаться.

Экстрактивные вещества, попадающие в мясной бульон в процессе варки, излишне перегружают нашу пищеварительную систему и затрудняют работу печени. А химические вещества (пуриновые основания), содержащиеся в свином, бараньем, говяжьем, курином отваре, особенно опасны при артрите, подагре, болезнях крови. То, чем утяжеляют, лечат, консервируют для транспортировки и хранения, обрабатывают куски мяса (так называемые химические «добавки»), легко переходят в жидкость, то есть в бульон, в процессе варки мяса: так в суп попадают антибиотики, консерванты, гормоны роста.

Кстати, бульон из костей считается абсолютным рекордсменом по содержанию вредных и нежелательных для организма человека веществ. Мало кто знает, но именно в костях в основном и откладываются соли тяжелых металлов, присутствуют соединения ртути и мышьяка. А потому, чем более густой и концентрированный бульон из мяса, тем больше вреда вы причините себе, особенно если есть проблемы с пищеварением. Зато само мясо, которое варилось в бульоне, как раз и освобождается от большинства нежелательных добавок, лишнего жира. Именно вареное мясо и рекомендовано для диетического питания и взрослых, и детей. Поэтому лучше сначала сварить и вынуть мясо, слить бульон, сварить овощной суп на воде, а в тарелку положить заранее отваренный кусочек мяса. Так вы принесете своему организму только пользу!

Автор: Светлана Иванова