Так их ласково называют в южных областях России и в Украине – за насыщенный темно-синий цвет. Кто хоть раз угостится баклажанами, тот их уже не забудет. В малороссийской кулинарии летом и осенью без них не обходится добрая половина овощных блюд. А нам кто мешает попробовать?

Баклажан - совершенно необычное растение, одновременно овощ и приправа. Он не только вкусен сам по себе, но и умеет подчеркивать вкус других продуктов. Именно поэтому его добавляют во многие блюда. К достоинствам баклажана относится его невысокая калорийность (в 100 г баклажан всего 28 ккал). Правда, если жарить синенькие в большом количестве масла, значительная часть впитается в овощ с соответствующими антидиетическими последствиями. Поэтому перед жаркой баклажаны принято замачивать в холодной подсоленной воде на 10-15 минут. И не только для того, чтобы удалить характерную горечь, после вымачивания они становятся менее жиропроницаемыми. И это важно: ведь в синеньких даже при жарке и тушении остаются невредимыми практически все полезные вещества.

Аптечка в кожуре

Как и всякий овощ, баклажаны богаты витаминами. Запас витамина С в них не такой огромный, как в цитрусовых или смородине, но зато там очень много витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему и борются с депрессией, а также благотворно влияют на кожу лица, поддерживая в ней постоянный баланс влажности. Обеспечены баклажаны и витамином РР – иначе говоря, никотиновой кислотой. Микроэлементы под синенькой кожурой представлены марганцем, железом и цинком.

Доктор прописал…

Вообще-то к баклажанам следует относиться не с распахнутой душой, а настороженно: переизбыток этого овоща в рационе иногда приводит к казусам – то желудок отомстит, то печень. В разумных же объемах (не более одного блюда в день) баклажаны будут на ура восприняты организмом. Особенно теми, кто страдает малокровием, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, отеки, и даже теми, кто тщетно пытается бросить курить. Рекомендуются баклажаны и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Дело в том, что в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме, улучшать работу сердца, способствовать выведению лишней жидкости из организма. Облегчить жизнь без сигареты помогает наличие никотиновой кислоты. Для увлажнения кожи полезно использовать маски из баклажанов: нарезанные тонкими полосками овощи накладывать на лицо на 10 минут, после чего ополоснуть лицо молоком или минеральной водой.

Известен такой показательный факт: на полинезийских островах местные жители во время обильных пиршеств для лучшего переваривания съеденного мяса непременно ели баклажаны.

Правильный овощ

Определять продуктовую пригодность синеньких следует по их хвостикам. Если они зеленые, значит, можно брать. Побуревшие хвостики сигнализируют о том, что либо овощ перезрел, либо сорван давно и успел лишиться части полезных свойств. Вызывает подозрение и легкость синенького: свежие плоды должны быть увесистыми. Чтобы совсем быть уверенными в качестве овоща, пощупайте баклажан. Блестящая кожура не прогибается под пальцами, не продавливается, а мягко пружинит? Это хорошо. Настораживающие факторы: наличие на синей «шкуре» коричневых пятнышек, скользкая поверхность, а также резкий запах. Свежие плоды практически не пахнут до того момента, пока не лягут под нож хозяйки.

ПОРА К СТОЛУ!

Мякоть синеньких с беловатыми семенами похожа на вату и в сыром виде абсолютно безвкусна. Хуже того, в мякоти содержатся горькие вещества и вредный для человека соланин, который разрушается после тепловой обработки. Избавиться от горечи можно, посыпав перед готовкой очищенный баклажан солью. 

БАКЛАЖАН «В СОЧЕТАНИИ»: МУСАКА

Сладкий красный перец (2 стручка) нарезать кубиками и потушить в 1 ст. л. сливочного масла. Влить 70 мл воды, накрыть и тушить еще 5 мин., а затем сделать пюре. Для соуса разогреть в кастрюле 3 ст. л. сливочного масла и спассеровать на нем 3 ст. л. муки. Постоянно помешивая, влить 400 мл молока, 200 мл сливок, варить на слабом огне 5 минут. Приправить соус солью, перцем, лимонным соком и цедрой. Луковицу нарезать кубиками. Очистить 700 г сваренного в мундире картофеля, нарезать его ломтиками толщиной 5 мм. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и поджарить 700 г рубленой говядины и кубики лука. Подмешать пюре из сладкого перца и 2 ст. л. рубленой петрушки. Приправить солью, перцем и 1/2 ч. л. корицы.

500 г баклажанов нарезать ломтиками толщиной 1 см. Обжарить в 3 ст. л. растительного масла, посолить, поперчить. Выложить в смазанную жиром форму для запекания половину ломтиков картофеля, посолить и поперчить. Полить соусом. Сверху в форме черепицы выложить баклажаны и снова полить соусом. Положить оставшийся картофель, полить соусом. Разложить рубленое мясо. Взбить с яйцом оставшийся соус и полить им запеканку. Посыпать 300 г тертого сыра. Запекать 40 минут.

БАКЛАЖАН КАК ОСНОВА: «КИТАЙСКИЙ ДРОВОСЕК»  

Разогреть масло во фритюрнице до 200 градусов. Баклажаны (150 г) и 100 г соевого сыра тофу нарезать брусочками, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. В сковороде разогреть подсолнечное масло (1 ст. л.), добавить морковь (10 г), нарезанную соломкой, нарезанный зеленый перец-чили (3 г), резаные грибы (10 г), 5 г красного репчатого лука и жарить 1 мин. Добавить соевый соус (10 г), сахар (10 г), 50 г воды. После закипания добавить баклажаны, размешать, чтобы соус приобрел консистенцию густого сиропа. Выложить тофу на тарелку, сверху засыпать баклажанами, украсить зеленью.

БАКЛАЖАН КАК ПРИПРАВА: СПАГЕТТИ

Помидоры (700 г) обдать кипятком, очистить, удалить семечки, нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезать 2 зубчика чеснока. Разогреть в сотейнике на медленном огне 2 ст. л. растительного масла. Положить чеснок и жарить, пока он не станет прозрачным. Положить помидоры, влить 1/8 л сухого красного вина и довести до кипения. Разогреть духовку до 75 градусов. После закипания закрыть сотейник крышкой и варить при слабом кипении на среднем огне 10-15 минут, пока не образуется густой соус, который нужно регулярно помешивать.

Баклажаны (500 г) промыть, удалить плодоножку и нарезать наискосок кусочками толщиной в 0,5 см. Посолить и минут через пять обсушить кухонными салфетками. Разогреть в сковороде на медленном огне 2 ст. л. растительного масла. Разделить баклажаны на две части и по очереди обжарить их со всех сторон в течение 3-4 минут. Приготовленный томатный соус заправить солью и перцем. Базилик промыть, обсушить, веточки положить в соус. Поставить соус и баклажаны в заранее разогретую духовку. 500 г крупных макарон положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Затем воду слить, макароны положить в глубокие тарелки. 100 г твердого сыра раскрошить, взять половину и посыпать на макароны. Сверху положить баклажаны, залить соусом и еще раз посыпать сыром.

                                                                                                                                                                                Татьяна ГОЙДИНА