Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря!  Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность нута составляет 310 ккал (15% от суточной нормы), из которых 22 гр. приходится на белок, 7 гр. на жиры и 45 гр. на углеводы.

Благодаря немаленькой энергетической ценности, обеспеченной высококачественной концентрацией белков, жиров и углеводов, нут позволяет сохранять сытость на долгое время. При этом имеет низкий гликемический индекс, что особенно важно для людей с нарушенным углеводным обменом..

Полезные вещества в составе нута

Как уже и было написано выше, нут содержит в себе идеальное сочетание белков, жиров и углеводов, но помимо них в нем содержится еще множество полезных веществ. Например: клетчатку, так необходимую человеческому организму для переваривания пищи; кальций, способствующий укреплению ногтей и росту волос; магний, способствующий устойчивости клетки в процессе роста, а также усвоению кальция; калий, регулирующий водный баланс организма.

А также, нут, или турецкий горох, содержит в себе множество витаминов.

Преимущественно:

 1. Витамин А, который принимает участие в оздоровительных процессах всего организма в целом и влияет на синтез белков;
 2. Витамин В1, обеспечивающий энергией каждую клетку организма;
 3. Витамин В2, помогающий поддерживать в хорошем состоянии волосы и ногти;
 4. Витамин В3, он же витамин РР, поддерживающий организм в оптимальном для него режиме, а также участвующий в переработке протеинов;
 5. Витамин В6, помогающий организму в усвоении ненасыщенных кислот;
 6. Витамин С, который играет доминирующую роль в обеспечении обменных процессов всего организма.

Нут, или турецкий горох, является лидирующим среди бобовых по наличию в нем незаменимых аминокислот – метионина, участвующего почти во всех биохимических процессах, происходящих в организме, а также триптофана, который имеет свойство повышать настроение, а также делать сон глубже и дольше.

Итак, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что употребление нута, или турецкого гороха, полезно не только вегетарианцам, но и мясоедам, поскольку в нем присутствуют некоторые полезные вещества, которых нельзя найти в мясе.