Ученые доказали - оптимальное количество жиров в меню – 20–35%, поэтому исключение из рациона, содержащих жиры продуктов, опасно возникновением различных заболеваний.

Диетологи уверены, легче – не значит больше. Поскольку выбирая низкокалорийные продукты – увеличивается размер порции. Кроме того, в обезжиренных продуктах жир заменяется  сахаром, солью или пищевыми добавками для придания вкуса продукту. Однако это не говорит о том, что от обезжиренных продуктов лучше отказаться. традиционного процентного содержания – 3,5%, 18%, 20% – воспринимаются как слишком жирные. Поэтому переход худеющего на нежирные молочные продукты – правильное решение, но при соблюдении важных условий:

– вкус не должен раздражать,

– объем нужно контролировать,

– вести подсчет калорий

–читать внимательно этикетки

При этом следует иметь в виду, что далеко не всегда на этикетках пишут правду. Результаты экспертизы, проведенной в 2008 году Международной конфедерацией общества потребителей, показали, что большинство продуктов на прилавках являются низкокалорийными только по этикеткам. Реальная, установленная экспертами калорийность была намного больше. По итогам экспертизы, например, фруктовый торт вместо указанных 172 ккал на 100 г содержал 284 ккал.