Сезонные ягоды находятся в списке самых любимых продуктов, которые попадают на наш стол. И хотя их удивительная польза для здоровья — это доказанный факт, давайте признаем, что мы лакомимся ими в большей мере из-за тонкого аромата и нежного вкуса, а уже потом — ради пищевой ценности.

Новые исследования побуждают нас как можно чаще угощаться ягодами: наука выявила еще одно их любопытное свойство. Оказывается, употребление ягод помогает сохранить артерии здоровыми. Клетки, которые выстилают поверхность кровеносных сосудов, называются эндотелием. В совокупности это один триллион клеток со сложнейшими биохимическими функциями, включающий системы синтеза белков и низкомолекулярных веществ, рецепторы, ионные каналы. Эндотелиоциты (клетки, составляющие эндотелий) синтезируют субстанции, важные для контроля свертывания крови, регуляции сосудистого тонуса, артериального давления, фильтрационной функции почек, сократительной активности сердца, метаболического обеспечения мозга.

Эндотелий способен реагировать на механическое воздействие протекающей крови, величину давления крови в просвете сосуда и степень напряжения мышечного слоя сосуда. Однако чрезмерное воспаление повреждает эндотелий, препятствуя нормальному функционированию. Эта патология носит название эндотелиальной дисфункции и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как показали результаты ряда исследований, ягоды способны восстановить нормальную работу эндотелия.

Участниками эксперимента были курильщики, пациенты с метаболическим синдромом, а также здоровые люди. Им ежедневно предлагалось выпивать черничный смузи, в результате чего у испытуемых значительно улучшились функции эндотелия.

Безусловно, сезонные ягоды считаются самыми полезными. Их не нужно транспортировать на большие расстояния и соответствующим образом для этого готовить.

shutterstock_1016078281.jpg

Консервирование, бланширование, дегидратация, нагрев существенно сокращают содержание витаминов и минералов в ягодах, однако их употребление даже в приготовленном виде оказывает положительный эффект на эндотелий. Так, у людей, которые включали в свой рацион выпечку с ягодами, также улучшилось качество артерий.

Ученые пока не могут однозначно объяснить этот эффект. Предположительно, он обусловлен сильными противовоспалительными свойствами ягод. Считается, что воспаление является своего рода защитой организма от инфекции или травмы. Однако стресс, недостаток физической активности, злоупотребление нездоровой пищей, которые являются маркерами современного ритма жизни, приводят к хроническому воспалению, в том числе и в области эндотелия.

Противовоспалительное действие ягод объясняют их уникальным составом, в частности, содержанием большого количества антиоксидантов. Они блокируют ход опасных цепных окислительных реакций в организме, приводимых в действие свободными радикалами. Эти нестабильные молекулы появляются, когда теряют один электрон. Они продуцируются нашими клетками и в небольших количествах даже приносят пользу, участвуя в работе иммунной системы. Свободные радикалы стремятся восстановить свою устойчивость любой ценой и попросту начинают «грабить» другие молекулы.

По мере роста нестабильных молекул запускается так называемый оксидативный стресс, который повреждает клетки и даже вызывает их гибель. Наука связывает эти процессы с развитием порядка 50 заболеваний, включая атеросклероз, болезнь Альцгеймера, диабет, катаракту и даже рак. И противостоять оксидативному стрессу помогают именно ягоды!

Из ягод больше всего антиоксидантов содержат хорошо известные нам и многими любимые черника, ежевика и малина.

В летний сезон лакомиться этим вкусным и полезным лекарством еще приятнее — ведь цены на ягодки становятся гораздо доступнее. Так не теряйте времени! Оздоравливайте артерии со вкусом!

Автор: Светлана Иванова