Лето – отличное время для холодных закусок. Перед вами 3 проверенных рецепта, которые помогут разнообразить привычное меню.

Малосольные огурчики

Малосольные огурцы – желанный гость на любом столе. Им просто нет равных. Готовятся такие огурцы достаточно быстро: от одного до трех дней. Любители более насыщенных вкусов могут солить огурцы чуть дольше.

РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЧИКОВ

Что нужно:

4 кг огурцов

вода

2–3 кусочка корня хрена либо 2 листа хрена

2 смородиновых листа

3 дубовых листа

2 вишневых листа

небольшой пучок укропа

1 головка чеснока

1 ст.л. белых горчичных зерен

1 ст.л. смеси перцев горошком

сахар

крупная морская соль

Как приготовить малосольные огурчики:

1. Огурцы замочить в холодной воде на 3–4 часа.

Затем воду слить, а огурцы обрезать с двух сторон.

2. В большую кастрюлю влить 4 л воды (может понадобиться чуть больше воды), всыпать соль и сахар (из расчета по 2 ст.л. на 1 л воды), нагреть до полного растворения сахара и соли. Остудить при комнатной температуре до 50°С.

3. На дно посуды для соления выложить половину подготовленных листьев и зелени, все приправы, зубчики чеснока.

Добавить огурцы.

Накрыть оставшимися листьями.

4. Залить огурцы теплым рассолом, сверху накрыть холщовой тканью, положить гнет.

Выдержать огурцы при комнатной температуре 1–4 дня, в зависимости от того, насколько сильно хотите их просолить.

Помидоры черри с шампиньонами

Этот рецепт примечателен тем, что готовится очень быстро. С такой же скоростью все и съедается. Шампиньоны отличаются приятным, пряным вкусом, а черри будут отлично смотреться и как гарнир, и как самостоятельная закуска.

РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ ЧЕРРИ С ШАМПИНЬОНАМИ

Что нужно:

300 г маленьких шампиньонов

вода

2 ст.л. белого винного уксуса

2 ст.л. растительного масла

3 бутона гвоздики

1 ч.л. смеси перцев горошком

250 г помидоров черри

2–3 лавровых листа

небольшой пучок укропа

1/4 мускатного ореха (можно заменить сухим)

соль

Как приготовить помидоры черри с шампиньонами:

1. Грибы очистить, вымыть, поместить в кастрюлю и, залив подсоленной теплой водой, довести до кипения. Слить горячую воду и добавить 2 ст. холодной воды.

Снова довести до кипения.

2. Добавить уксус, растительное масло, гвоздику, перец горошком.

Варить 6–8 минут. Добавить помидоры черри и готовить еще 2 минуты. Положить лавровый лист, мелко нарубленный укроп, 1/4 ч.л. соли и натертый на мелкой терке мускатный орех.

Огонь выключить.

3. Накрыть крышкой и настаивать 5 минут. Кастрюлю поместить в холодную воду и, периодически помешивая содержимое, полностью остудить. Оставить в покое на 30 минут, после чего переложить в герметичные банки. Хранить в маринаде.

Долго такой маринад хранить не рекомендуется.

РЕЦЕПТ ОСТРОЙ МОРКОВИ В МАСЛЕ

Что нужно:

1 кг моркови

вода

0,5 ч.л. молотого мускатного ореха

2 ч.л. острого красного перца

0,5 ч.л. молотой гвоздики

0,5 ч.л. молотого кардамона

2 ст.л. соли

0,5 ст. тростникового сахара

1,5 ст. нерафинированого горчичного масла (можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом, но добавить в два раза больше горчичных семян)

4 ст.л. горчичных семян

Как приготовить острую морковь в масле:

1. В кастрюле вскипятить воду, добавить морковь, нарезанную крупными кубиками, довести до кипения на большом огне и варить 1 минуту. После чего морковь достать и обсушить с помощью бумажных полотенец.

2. В миске смешать мускатный орех, красный перец, гвоздику, кардамон и соль с сахаром.

Добавить морковь и тщательно перемешать.

Переложить в банку.

3. В сотейник налить масло, добавить горчичные семена и поставить на средний огонь. Как только зерна начнут лопаться, а от масла пойдет легкий дымок, снять с огня и подождать 5 минут.

Влить масло в банку и закрыть крышку.

4. Оставить банку на свету на 2 недели.