Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание появилось как альтернатива традиционному пищевому поведению. В основе этого понятия лежит принцип, что наш организм лучше знает, какие конкретно витамины и микроэлементы ему нужны в данный момент, а от нас требуется научиться понимать знаки, которые посылает наше тело. Чтобы их считывать правильно, нужно стать настоящим экспертом собственного организма.

Интуитивное питание отвергает существование каких-либо рекомендаций по выстраиванию рациона или режима: мы можем есть, что хотим и когда хотим, поскольку единственный человек, который может сделать правильный выбор в отношении продуктов для собственного стола или времени приема пищи, — мы сами. Следовать советам диетологов в рамках этой концепции вредно, поскольку мы перестаем доверять своему телу и интуиции.

В чем преимущества интуитивного питания?

Придерживаясь принципов интуитивного питания, мы формируем здоровое отношение к еде и образу человеческого тела. Главный постулат — необходимость есть только тогда, когда мы испытываем голод, и заканчивать трапезу, когда мы насытились. При всей кажущейся простоте и логичности этого тезиса, для многих людей принятие пищи - не всегда интуитивно понятный процесс. Проблема заключается в том, что современные люди не способны различать физический и эмоциональный голод.

Как различить физический и эмоциональный голод?

С биологической точки зрения голод — это потребность организма восполнить запас питательных веществ. Этот процесс развивается по-нарастающей, и наше тело подает нам определенные команды. Урчание в животе, усталость, раздражительность и даже агрессивность – благодаря этим сигналам мы понимаем, что пора поесть. После принятия пищи все они исчезают.

I8e9lXXKkWAdxUT86SewtXx8BL8aF97tBxHtArQu.jpeg

Причиной эмоционального голода являются психологические проблемы: мы заедаем стрессы, плохое настроение, скуку или одиночество. Пища становится утешением или развлечением. Мы переедаем, понимаем это, но рука снова тянется к бутерброду, когда нечем заняться, а потом мы виним себя за переедание и ненавидим за безволие и его следствие – оплывшую непривлекательную фигуру.

Как научиться основам интуитивного питания?

Чтобы не искать в пирожных и конфетах психологическую разрядку и научиться удовлетворять за счет еды только физический голод, стоит обратиться к основным принципам интуитивного питания, которые сформулировали Ивлин Трибол и Элис Реш.

1.  Откажитесь от поиска идеальной диеты. Интуитивное питание — это антидиета. Вам не нужно высчитывать калории, ограничивать себя и следить за балансом белков, жиров и углеводов — ваше тело само сделает всю работу за вас.

2.  Уважайте свой голод. Постарайтесь сесть за стол, когда почувствуете первые признаки голода. Не стоит это откладывать, иначе вы начнете изнывать от голода и затем рискуете наброситься на еду и объесться.

3.  Помиритесь с едой. Осознайте, что нет хорошей или плохой еды, полезной или вредной, предпочтительной или нежелательной. Будьте благодарны за то, что есть в вашей тарелке, даже если там быстрые хлопья, а не суперполезная цельнозерновая каша.

4.  Бросьте вызов запретам. Не читайте рекомендации диетологов, не следите за последними исследованиями в рамках нутрициологии, забудьте о маминых запретах. Только вы решаете, что вы будете есть, даже если это суп на завтрак и овсянка на ужин.

5.  Почувствуйте насыщение. Тело сигнализирует не только тогда, когда испытывает голод, но и когда насытилось. Понаблюдайте за вашими ощущениями, читайте «знаки», которые подает вам ваше тело, ведите внутренний диалог, оценивая степень насыщения. Забудьте о правиле «чистой тарелки» - вы больше не внук или внучка в гостях у бабушки. Не корите себя за недоеденную порцию. В следующий раз просто положите себе меньше еды.

post_5c83f4b82df6e.jpg

6.  Получайте удовольствие от еды. Ешьте то, что любите. Не ешьте на бегу или перед компьютером, сервируйте стол, смакуйте каждый кусочек, постарайтесь ощутить аромат блюда. Вы будете удивлены, но, получая удовольствие от еды, вы съедите меньше пищи, чтобы насытиться.

7.  Уважайте свои чувства. Когда вы едите, чтобы восполнить эмоциональный голод, - вы пытаетесь преодолеть ваши чувства. Ищите другие способы, чтобы решить свои психологические проблемы. Будьте честны с собой и при необходимости обратитесь к специалисту. Учитесь видеть разницу между физическим и эмоциональным голодом.

8.  Уважайте свое тело. Откажитесь от критики в адрес вашего тела. Вес, рост, комплекция, самочувствие не должны быть источниками вашего недовольства, примиритесь с собой и учитесь быть благодарным за то, кем вы являетесь.

9.  Тренируйтесь. Занимайтесь фитнесом, физкультурой и спортом не для того, чтобы изменить ваше тело, а чтобы стать более энергичным, сильным и здоровым. Выбирайте вид активности по вашему вкусу и наслаждайтесь, тренируясь.

10.  Уважайте ваше здоровье. Ваше здоровье зависит от того, что, как и когда вы едите: еда должна нравиться вам и помогать вашему организму чувствовать себя хорошо. Не корите себя, если вы изредка наведываетесь в ресторан быстрого питания, вы не начнете страдать ожирением от одной порции картофеля фри.

Кстати, интуитивное питание эффективно не только для поддержания стройного здорового тела, но и для психологического здоровья. Принцип интуитивного питания учит понимать свои потребности, признавать свои проблемы и искать способы их решения — это не столько тип питания, сколько философия — жизнь в гармонии с собой.

Автор: Светлана ИВАНОВА.