Это вовсе не торты и колбаса, которыми мы часто заедаем плохую погоду. Представляем вам полезное антидепрессивное меню.

Морская рыба, оливковое масло

Номер один в нашей программе. Работают как природные антидепрессанты, потому что в больших количествах содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3Омега-3 участвует в выработке «гормона радости» серотонина, который  необходим для хорошего настроения.

Многочисленные исследования показывают, что чем выше в крови уровень омега-3, тем дружелюбнее и жизнерадостнее человек. Кстати, омега-3 необходимы нам еще до рождения – оказывается, если мама в период беременности получала эти кислоты в достаточном количестве, то у ее ребенка будут ниже риски развития депрессивных состояний, когда он вырастет.

Молоко, сыр, мороженое

Молочные продукты содержат триптофан – аминокислоту, которая также необходима для синтеза серотонина. Триптофан действует как транквилизатор – успокаивает, снимает нервозность, поднимает настроение. Американские диетологи на полном серьезе считают мороженое лучшим лекарством от стресса и рекомендуют в плохом настроении есть пломбир, а не глотать таблетки. Разумеется, это должен быть настоящий пломбир, а не мягкое мороженое с растительными жирами.  Не хочется в холодную погоду холодной еды? Тогда выпейте стакан молока или съешьте ломтик сыра.

Индейка, бананы, авокадо, кунжут

В этих продуктах много тирозина – эта аминокислота влияет на работу головного мозга, повышает настроение и участвует в синтезе адреналина и норадреналина, которые держат нас в тонусе. Плюс тирозин ускоряет метаболизм и подавляет тягу к обжорству (не секрет, что многие из нас стремятся заесть свое плохое настроение). Другие его научно подтвержденные положительные качества – помогает восстанавливаться после умственных и физических нагрузок и при ПМС, повышает внимательность и способность концентрироваться. 

Гречка, овсянка, тофу, миндаль, сухофрукты

Это источники магния, еще одного важного элемента антидепрессивной программы. Магний оптимизирует работу нервной системы,  сердца и сосудов, приводит мышцы в тонус, давление – в норму.  Снимает нервозность, возвращает положительный взгляд на вещи, улучшает память, помогает справиться с усталостью.

Ржаной хлеб, свинина, яйца, курица, картофель

Содержат витамин В6, который нужен для усвоения ненасыщенных жирных кислот и магния в организме. Плюс участвует в выработке ферментов, обмене жиров и белков.

Проростки

Лучший способ подзарядить севшие батарейки – съедать каждое утро по ложке проращенных зерен. В них очень много витаминов Е, А, С, плюс есть калий, цинк, кальций, хром, необходимые для поддержания тонуса и противостояния стрессу. Но главное – в проростах есть особые ферменты, позволяющие все эти полезные элементы усвоить по максимуму. 

Самые полезные проростки – миндальные, тыквенные, кунжутные, пшеничные, соевые.

Шоколад

Да, «шоколадом лечить печаль» - это не красного словца ради сказано. Шоколад действительно является отличным антидепрессантом. Способность кусочка шоколада привести человека в состояние, близкое к эйфории, связывают с тем, что в его составе есть растительные стимуляторы теобромин, кофеин и теофиллин. Кроме того, в шоколаде есть (правда, в скромных количествах) эндорфины и вещество, необходимое для их синтеза в организме – фенилэтиламин. Эндорфины иначе называют «гормонами удовольствия», они вызывают положительные эмоции, повышают болевой порог. Собственно, их название переводится как «внутренние морфины». И все это можно добыть из шоколада!

Апельсины, мандарины, грейпфруты

Источники витамина С, без которого с расшалившимися нервами тоже не справиться. Отличная практика начинать осенний день со стаканчика свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока. Попробуйте – жизнь действительно наладится! Имейте в  виду, витамин С очень быстро разрушается, поэтому сок нужно пить сразу, как его приготовили.