Лечить хронические заболевания лучше не ограничениями и диетой, а рациональным питанием.

Осень, зима, начало весны – время обострения многочисленных хронических заболеваний. Гастриты, колиты, заболевания почек, аллергии и гипертония становятся постоянными спутниками современного человека. Да, при обострении можно глотать лекарства. А можно улучшать свое состояние с помощью обычного питания.

Без диеты «хроникам» не обойтись, и от некоторых продуктов придется отказаться навсегда. Но от каких-то – лишь в период обострения. Питание не должно быть строго диетическим. Диета – по сути, отказ от многочисленных полезных веществ, витаминов и микроэлементов, без которых организму все равно не обойтись. А их лучше получать «естественным путем». Об особенностях такого приема пищи рассказывает врач-физиолог Алексей Новиков.

- Питание во время обострения любого хронического заболевания подчинено одной задаче – «потушить» воспалительный процесс и сопутствующие ему симптомы: разбитость, головную боль, повышенную температуру. Всеядность в такие периоды только ухудшает состояние. Острая фаза миновала? Делайте питание не диетическим, а рациональным. Например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие запретные продукты как раз способны поддержать иммунитет. Аллергикам в период ремиссии надо расширять питание, вводя с предельной аккуратностью некоторые из продуктов «группы риска». Если этого не делать, то как минимум можно столкнуться с авитаминозом. В перспективе – с недостаточностью в работе всех органов и систем организма.

«Трубы» заржавели и протекли

Гнойные синуситы или гаймориты, а также обострения хронического насморка, воспаления носовой полости – все это можно обозначить одним определением - «синдром середины зимы». Проблема с носом возникает не вдруг – предшествующая осень с ее ненастной и часто сырой погодой, а затем холодный декабрь ослабляют естественную защиту. За этот период почти каждый из нас умудряется переболеть насморком хотя бы один раз, а на фоне постоянных переохлаждений и простуд довольно часто развивается «хроника» с последующими осложнениями. Период обострений выпадает на январь – особенно на его вторую декаду. И это логично: выбившись из режима во время длительных новогодних каникул, позволяя себе крепкие напитки и нездоровую еду, мы снижаем иммунитет еще больше. Нос откликается первым, если в нем уже поселилась хроническая простуда. К сожалению, слишком быстрая и острая вспышка часто приводит к гнойному процессу, требующему не просто кардинального лечения, но иногда и хирургического вмешательства.

Как себя обезопасить, рассказывает врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алена КОЗЫРЕВА.

- В первую очередь в связи с участившимися случаями гайморита и простых гнойных воспалений носовой полости хочу посоветовать не пропустить первый удар. Даже если у вас пока всего лишь легкий, незначительный насморк, слегка течет из носа или образовалась заложенность, принимайте меры! Закапывание в нос капель и спреев - не лучший способ. Я бы даже сказала, наоборот: все эти сосудосуживающие средства разрыхляют слизистую, снижают чувствительность и защитную функцию. Кардинальные и эффективные меры - как следует пропарить ноги в горчичной ванночке, а гайморовы пазухи прогреть кварцевой лампой или просто сваренным вкрутую яйцом. А в дальнейшем надо отслеживать первые признаки насморка и сразу же приниматься за лечение. Единственная возможность не погрязнуть на всю зиму в хронической напасти - это излечиваться до конца, а не ходить, хлюпая носом. Как дополнительные меры советую держать ноги в тепле. И еще такой момент: у многих сильное воспаление носоглотки начинается с боли в горле. Только через день-два она переходит в насморк. Если за этот короткий срок боль остановить, воспаление дальше не пойдет. Съешьте целиком лимон - вместе с кожурой, или используйте спреи для горла, или прополощите его несколько раз раствором соли, йода и горчицы, или пожуйте прополис. Главное – остановить болезнь в зародыше, не дать ей пойти вверх.

С сердечной перегрузкой вас!

В середине зимы все чаще скачет артериальное давление, перегружая сосуды, нарушается сердечный ритм, возникают и более серьезные сердечные проблемы. Почему именно в январе? Зимние перепады в атмосферном давлении наиболее сильно влияют на организм. То мороз, то оттепель, то солнце, то снегопад – и первыми отзываются наши сосуды. Если они к тому же не совсем здоровы, начинаются сезонные приступы – гипертонические кризы, спазмы, даже приступы. Картину усугубляет общее состояние организма к середине зимы уже уставшего от холодов, короткого светового дня, дефицита витамина D из-за отсутствия солнца. Организм устал – а зима еще в разгаре, поэтому январь становится пиковым периодом, когда встречаются все негативные факторы вместе.

Как себя обезопасить, рассказывает врач-кардиолог и кардиореаниматолог высшей категории Лариса КЕРЗОН.

- Каждый сердечник должен хорошо знать перечень препаратов, которые необходимы во время внезапного приступа или ухудшения самочувствия. Но страдать в период быстрой смены зимних циклонов и антициклонов могут и люди относительно здоровые, с сердечно-сосудистыми диагнозами пока не знакомые. Всем советую зимой пропить для укрепления и поддержания эластичности сердечной мышцы и сосудов фито-препараты с сосудорасширяющим и спазмолитическим эффектом, БАДы, обязательно – и я это особо хочу подчеркнуть! – необходимо принимать мультивитаминный комплекс. Обратите внимание на витамин D – даже если он включен в выбранный вами комплекс, не помешает дополнительно пропить капсулы рыбьего жира – это первая профилактика сердечно-сосудистых болезней. Все эти средства в большом разнообразии продаются в наших аптеках. Хочу также обратить внимание на необходимость спать не менее 7 часов в сутки, а в идеале - 9 часов. Понятно, что потребности у нас разные, однако именно в середине самого холодного сезона накапливается усталость, и сон поможет восстановить силы.

Как себя обезопасить, рассказывает консультирующий травматолог Рената ОСИПОВИЧ.

- В первую очередь двигаться осторожно. Я не призываю пересесть в инвалидные кресла, но носиться сломя голову тоже не стоит, особенно если вам уже за 50лет. Далее необходимо поддержать свои суставы. Для этого существует ряд методик, но самый простой способ – это сесть на рыбий жир и кальций (ни дня без них!) и дополнительно пользоваться каким-либо профилактическим бальзамом (мазью, кремом, гелем). Такое средство очень хорошо поддерживает тонус в мышцах, прилегающих к суставам, и сами суставы. Достаточно раз в день (с утра или на ночь) наносить средство на места суставных сочленений – локти, колени, на стопы (очень часто они подворачиваются на льду), ключицы, шейно-плечевой пояс. И кстати, советую провести хотя бы один курс общего массажа: он тоже дает отличный эффект на суставы.

Полезны птица, рыба, нежирное мясо. Это «легкий» белок, не накапливающийся в организме. Жирное мясо, колбасу, ветчину в небольших количествах тоже надо вводить в рацион. Лучше – вместе с овощами и нерафинированным подсолнечным маслом. Все эти продукты в период выздоровления нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен фосфора и кальция в организме. Но еще полезнее каши, особенно гречка. В ее оболочке – витамины группы В. Мало того, что эти витамины способствуют улучшению обмена веществ. Они сами по себе – отличная профилактика гипертонии!