10.04.2018 Комментариев: 0
Борис ГРАЧЕВСКИЙ: «ИДУ ПО СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ ЖИЗНИ!» Борис Юрьевич Грачевский – российский режиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель легендарного детского киножурнала «Ералаш», рассказывает о своем любимом детище и не только о нем…
19.02.2018 Комментариев: 0
07.12.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.04.2018 Комментариев: 0
Авокадо уже несколько лет можно увидеть на полках гастрономов. Есть этот замечательный фрукт и в крупных торговых сетях эконом-класса, так что нельзя сказать, что он малодоступен или стоит заоблачных денег. Многие слышали о том, что авокадо чрезвычайно полезен, и все равно так и не решились его приобрести. А другие, наоборот, попробовали и разочаровались в его неярком, не очень выразительном вкусе. Так стоит ли покупать авокадо?
Все статьи
Разное - Еда
Его Величество Авокадо

Его Величество Авокадо

Авокадо уже несколько лет можно увидеть на полках гастрономов. Есть этот замечательный фрукт и в крупных торговых сетях эконом-класса, так что нельзя сказать, что он малодоступен или стоит  заоблачных денег. Многие слышали о том, что авокадо чрезвычайно полезен, и все равно так и не решились его приобрести. А другие, наоборот, попробовали и разочаровались в его  неярком, не очень выразительном вкусе. Так стоит ли покупать авокадо?

Авокадо – это плод вечнозеленого плодового дерева персея из семейства лавровых. Второе название  – аллигаторова груша – возникло благодаря темно-зеленому цвету и пупырчатой структуре кожуры авокадо, которую, кстати, как и косточку, употреблять в пищу нельзя.

Зато мякоть авокадо  – это настоящий клад полезных веществ! Не случайно этот фрукт, больше по вкусу похожий на овощ, относится к так называемым «суперфудам» – продуктам с повышенной биологической ценностью. Авокадо входит в десятку самых полезных компонентов питания.

Интересные факты

Первыми авокадо распробовали мексиканцы, вернее, даже индейские племена, обитавшие на материке Южная Америка. Конечно, тогда деревья, на которых попарно росли эти плоды, по форме  напоминающие мужские яички (в переводе с испанского «ахуакатль» означает «яичко»), были дикими, а сами плоды авокадо – более мелкими, чем мы привыкли видеть сейчас.

В Америке авокадо начали культивировать только с конца девятнадцатого века. В Калифорнии деревья авокадо выращиваются с 1871 года, штат буквально специализируется на этой культуре, здесь произрастает около 6000 зеленых рощ, в которых растет персея американская. Но самым первым городом США, где была произведена посадка этого необычного фруктового саженца, является Флорида. Произошло это в 1833 году и понадобилось почти столетие для того, чтоб плод стал коммерческой культурой.

Всемирная популярность авокадо началась со второй половины двадцатого века. Причем спрос на авокадо превышает предложение. Примерно в это же время ученые всесторонне изучили состав авокадо и были просто потрясены его богатством и уникальностью!

Что скрывается под невзрачной темно-зеленой корочкой?

Авокадо в зависимости от вида может весить от 200 г до 1 кг, но килограммовый авокадо стоит очень дорого, поэтому в наших магазинах его не встретишь. Но независимо от веса в каждом плоде содержится около 20 витаминов и минералов. По этому показателю авокадо – один из чемпионов среди продуктов питания!

В  авокадо содержатся следующие вещества:

·         филлохинон (витамин К1), который контролирует процессы свертываемости крови (коагуляции) в организме. Этот витамин играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Помимо авокадо, из природных источников он обнаружен только в люцерне;

·         калий – участник водного баланса, внутриклеточного обмена, регуляции сердечно-сосудистой системы;

·         фолат – натуральная форма витамина B9, необходимого для предупреждения анемии;

·         пантотеновая кислота (витамин B5) – важный участник обменных процессов, работы нервной системы, синтеза жирных кислот;

·         аскорбиновая кислота (витамин C) – мощный антиоксидант;

·         пиридоксин (витамин B6) – обеспечивает нормальное функционирование ЦНС;

·         токоферол (витамин Е) – улучшает кровоциркуляцию, способствует активной регенерации тканей.

В небольшом количестве авокадо также содержит магний, медь, железо, цинк, фосфор, витамины: А, В1, В2, В3.

Несмотря на свою высокую питательность и высокое содержание жиров, авокадо не содержит холестерина, что делает  этот фрукт номером один в меню людей, страдающих атеросклерозом сосудов. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

При каких болезнях полезен авокадо?

 Авокадо полезен при анемии, так как содержит много легкоусвояемого железа.

Благодаря высокому содержанию калия и отсутствию натрия в своем составе авокадо  помогает оптимально функционировать сердечно-сосудистой системе (если это ваш повседневный продукт питания, а не «экзотика», чрезвычайно редкая на столе).

В авокадо очень много витамина Е, который помогает очищать организм от свободных радикалов. Благотворно влияет на состояние кожи. Если хотите надолго сохранить лицо молодым и свежим, обязательно включите авокадо в свой рацион!

Для людей, страдающих запорами, этот фрукт интересен тем, что имеет масляную структуру и содержит много растворимой мягкой клетчатки, которая способствует усилению перистальтики и выводу  каловых масс из организма.

В авокадо содержится много кальция и фосфора в оптимальной пропорции, эти микроэлементы помогают поддерживать состояние зубов, костной системы в оптимальном состоянии.

Авокадо обязательно должен входить в рацион вегетарианцев, поскольку этот фрукт, как никакой другой, содержит много растительного белка, который усваивается организмом лучше, чем протеин  из бобовых культур.

Авокадо помогает укрепить иммунитет, в том числе специфический  – противораковый. Он предотвращает образование раковых клеток и сдерживает метастазирование уже имеющихся опухолей.  

Полезен авокадо и для людей, страдающих заболеваниями зрения,  поскольку содержит достаточно много  каротиноидов, а также лютеин и зеаксантин. В комплексе эти антиоксиданты способствуют уменьшению риска развития катаракты, особенно у пожилых людей.

Как правильно выбирать авокадо

Чаще всего в российских магазинах можно встретить недоспевшие плоды авокадо. Их отличает твердость. Они плохо чистятся, жесткие и невкусные.  Спелый авокадо – мягкий и маслянистый изнутри. У него легко отделяется крупная косточка, а мякоть отлично режется или разминается вилкой. Если вы купили твердый, но яркой окраски, без пятен, чуть блестящий плод, не торопитесь его резать. Пусть он полежит дней пять – неделю при комнатной температуре и доспеет.  Спелость авокадо определяется его мягкостью при надавливании на корочку.  Но при этом она должна оставаться эластичной и упругой.

Спелый  плод лучше не хранить, максимум стоит придержать его 2–3 дня до приготовления блюда. Если держать плод дольше, он начнет портиться даже в холодильнике.

Как лучше есть авокадо

Поскольку, как мы уже сказали, вкус у самого плода не самый выразительный (напоминает чем-то вкус сырых тыквенных семечек), есть авокадо лучше в сочетании с другими продуктами.  Вот два популярных рецепта.

Рецепт 1.  Гуакамоле с авокадо

Гуакамоле  – это знаменитый соус родом из Мексики, который отлично подходит к макаронам и мясным блюдам. Неизменные ингредиенты этого соуса – авокадо и лимон.

Два плода авокадо чистим от кожуры, вынимаем косточку и опускаем кусочки мякоти в блендер, туда же выжимаем сок из двух лимонов. А далее  добавляем (на ваш вкус) перец чили, кориандр, кинзу, петрушку, чеснок, помидоры. Взбиваем в блендере в течение двух минут, и вот – ваш соус готов!

Рецепт 2.  Смузи с авокадо и бананом

Смузи – это полезный напиток из мякоти фруктов, пришедший к нам из Америки. Для приготовления смузи из авокадо и банана нам понадобится: авокадо – 2 шт., банан – 1 шт., 200 мл  натурального йогурта, 1 стловая ложка меда или сахара. По желанию можно добавить немного корицы, мускатного ореха. А если хотите сделать напиток еще более питательным  –  столовую ложку хлопьев мюсли.

Все ингредиенты помещаем в блендер и смешиваем до образования однородной массы в течение 1–2 минут. Пьют смузи обычно через соломинку, растягивая удовольствие. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика