25.09.2018 Комментариев: 0
Лариса ЛУЖИНА: «ВЕТРА ХРАНЯТ МЕНЯ И МОИХ ДРУЗЕЙ» Народная артистка России Лариса Лужина еще с первого курса ВГИКа начала работать с лучшими режиссерами страны. Снялась более чем в 100 картинах, в том числе «На семи ветрах» с Вячеславом Тихоновым и «Вертикаль» с Владимиром Высоцким. Ее героини всегда были женственными, лиричными, но при этом сильными и независимыми…
07.09.2018 Комментариев: 0
23.08.2018 Комментариев: 0
Все статьи
12.07.2018 Комментариев: 0
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
05.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
РАЗНОЕ - Еда
Какова роль жиров в повседневном рационе?

Какова роль жиров в повседневном рационе?

К жирам многие приверженцы здорового питания относятся с неприязнью или в лучшем случае очень настороженно. Они тщательно выискивают на полках магазинов обезжиренные молочные продукты.  И, зажмурившись, проходят мимо сливочного масла или сала. А может быть, зря? Жиры входят в состав всех клеток организма и служат концентрированным источником энергии. То есть жир для человека – понятие далеко не чуждое.

Жиры  не только улучшают вкус пищи и дают аппетитную корочку при поджаривании, но и снабжают нас витаминами А, Е, Д и К, чрезвычайно важными для здоровья и красоты. Без участия жиров невозможен синтез многих гормонов. Да, мы все напуганы потенциальным убийцей сосудов по имени «плохой холестерин», но не все знают, что холестерин бывает и «хороший».  Он служит строительным материалом для клеточных мембран. Не будет холестерина – не будут возобновляться клетки. А это приведет к катастрофически быстрой изнашиваемости организма и преждевременному старению. Поэтому ограничивать себя в жирах, особенно после 40 лет, крайне неразумно. Намного полезнее  выбрать по-настоящему полезные, правильные для здоровья липиды и отказаться от не очень полезных или даже вредных.

Какие жиры полезнее?

Что полезнее – животные или растительные жиры? Вопрос не очень корректный. Каждый вид жиров содержит уникальную комбинацию полезных веществ. Даже чудовищно жирное свиное сало является бесценным поставщиком арахидоновой кислоты, обладающей мощным противовоспалительным действием. И поэтому даже врачи рекомендуют в сезон вирусных заболеваний и простуд ежедневно съедать по 20–30 г (что эквивалентно одному тонкому ломтику) натурального слабосоленого сала. Но это рекомендация для людей со здоровым желудочно-кишечным  трактом. Больные с такими диагнозами, как хронический холецистит, панкреатит, неалкогольная жировая болезнь печени, вынуждены отказаться от этого славянского деликатеса.

Жир морских рыб – скумбрии, сардины, сельди и, конечно, лосося – богат полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3.   Она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, нормализует сердечный ритм, укрепляет иммунитет. Поэтому такую рыбу рекомендуется употреблять хотя бы раз в неделю, а лучше – два раза в неделю вместо мяса.

Больше – растительных, меньше – животных

И все-таки при всех полезных свойствах животных жиров растительные жиры должны преобладать в нашем рационе, особенно в зрелом возрасте.

Растительные жиры свободны от  холестерина,  некоторые из них содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, регулирующие обмен веществ, рост клеток, состояние кожи.

Большое значение для здоровья имеют составляющие растительных масел – фосфолипиды. Они задействованы в работе нервных клеток, мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. При дефиците одного из фосфолипидов – лецитина – может снижаться интеллект и появляются атеросклеротические бляшки на сосудистых стенках.

 

Жирные кислоты

Очень важный элемент в структуре питания – жирные кислоты. Жирные кислоты – это не просто жиры. Это вещества, без которых в организме невозможен синтез  простагландинов. Простагландины подобны гормонам, и в норме они синтезируются в нашем организме постоянно, их функция – регулировать кровяное давление и температуру тела, поддерживать в норме чувствительность нервных волокон. Простагландины участвуют в сокращении мышц и многих других физиологических процессах.

Поэтому, добавляя к своему рациону жирные кислоты, мы можем улучшать свое здоровье.

Но не все жирные кислоты одинаково полезны. Ученые выяснили, что самые важные для человека – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Но, к сожалению, именно их-то в нашем питании обычно и не хватает.

Взрослым людям Омега-3 необходимы в той же степени, что и детям и подросткам в период роста и развития. Эти кислоты предотвращают (или хотя бы замедляют) появление или прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний – ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, атеросклероза. Уже доказано, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30%, если в рацион больных кардиологического профиля регулярно добавляются полиненасыщенные кислоты Омега-3. Они также помогают в лечении синдрома хронической усталости, эмоциональных расстройств и даже депрессии. Кстати, депрессия – это не просто долго не прекращающееся плохое настроение, а очень серьезная болезнь, постепенно разрушающая клетки головного мозга. В мозгу аккумулируется большое количество жировых клеток, и при нехватке Омега-3 они массово гибнут.

Благотворно поступление Омега-3 в организм и для суставов. Благодаря этим кислотам вырабатывается достаточное количество суставной синовиальной жидкости, обеспечивается нормальная нервная проводимость, эластичность связок, в результате суставы меньше болят и скрипят.

Насыщенные жиры не так полезны для организма, как ненасыщенные. Они негативно влияют на липидный обмен, функционирование печени и способствуют увеличению количества плохого холестерина в организме, что ведет к риску атеросклероза.

Наивысшая концентрация ненасыщенных жиров – в растительных маслах. Наиболее яркими по своим химико-биологическим свойствам являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они  входят в число незаменимых для человека веществ и содержатся во всех жизненно важных органах: в мозге, сердце, печени, репродуктивных органах.

Полиненасыщенные жиры нам также необходимы: они способствуют выведению из организма холестерина, делают стенки сосудов эластичными и снижают их проницаемость, способствуют профилактике ишемии, укрепляют защитные функции организма, помогая ему вырабатывать устойчивость к  инфекциям и ионизирующим излучениям.

Как составлять рацион?

В структуре повседневного питания на каждый из приемов пищи необходимо «закладывать» некоторое количество жиров. Самые тяжелые, насыщенные жиры, лучше есть на второй завтрак, до 12 часов дня. В этот приемы пищи уместно съедать бутерброд со сливочным маслом и сыром или с ломтиком сала.

В обед лучше всего есть нерафинированные растительные жиры в термически не обработанном виде. В идеале это должен быть салат из свежей листовой зелени, помидоров, огурцов или других свежих овощей. 1–2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла (можно в сочетании с лимонным соком или бальзамическим уксусом, соевым соусом) – прекрасная заправка для такого салата. Скорее всего, за обедом вы получите и большую порцию животных жиров, ведь обед редко обходится без супа на мясном бульоне, второго блюда с мясом.

Ужин – это время облегченных жиров. Уместно потушить рыбу или птицу с небольшим количеством рафинированного оливкового масла (оно не выделяет вредных веществ при нагревании). А из жирной рыбы вы получите ценные Омега-3.

Могут присутствовать во время ужина и молочные жиры – например, творог 9%-ной жирности, заправленный сметаной.

А вот от вредных масел (например, пальмового) и продуктов, в которых они содержатся (печенье, пирожные, недорогие тортики в картонных упаковках), лучше отказаться. Не только на время ужина. Но и навсегда.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика