14.12.2018 Комментариев: 0
Леонид ЯРМОЛЬНИК: «Новый год для меня – домашний праздник с настоящей елкой» Леонид Ярмольник – любимец публики, актер, продюсер и телеведущий. Его роли в фильмах «Тот самый Мюнхгаузен» и «Человек с бульвара Капуцинов» запомнились и полюбились миллионам зрителей, а спектакль «С наступающим…» стал одним из самых кассовых в Москве.
03.12.2018 Комментариев: 0
01.11.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Еда
8 причин полюбить козье молоко

8 причин полюбить козье молоко

Если в продукте вы склонны ценить не только вкус, но и пользу – добро пожаловать в клуб любителей козьего молока! Буренки, безусловно, заслуживают всяческих похвал, но «продукция» их миниатюрных товарок по молочному цеху в рейтинге диетологов стоит значительно выше.

Королева молочного царства

Американские диетологи утверждают: из всех животных, чье молоко люди употребляют в пищу, коза – самое здоровое. Она не болеет туберкулезом, бруцеллезом и некоторыми другими заболеваниями, которым подвержены коровы. Коза привередлива и чистоплотна, она не станет есть несвежий корм и отвернется от грязной кормушки.

А вот на пастбище привередой ее не назовешь. Судите сами. Корова, по данным животноводов, считает съедобными лишь 50 трав, коза же использует разнотравье, предложенное матушкой-природой, по максимуму. В ее рационе 500 трав! И среди них множество лекарственных растений – тысячелистник, донник, полевой хвощ, лопух, цикорий, крапива, чистотел… Поэтому козье молоко, как никакое другое, богато минералами и витаминами, а также биологически активными веществами.

Да и вообще коза – создание непростое. Согласно греческой мифологии, всемогущий Зевс был вскормлен молоком нимфы Амалтеи, которая приняла облик козы. Благодаря ей Зевс возмужал, стал повелителем Олимпа, а Амалтею взял на небо и превратил в звезду Капеллу в созвездии Возничего. Когда же в процессе всех этих метаморфоз нимфа-коза нечаянно сломала рог, Зевс обратил его в рог изобилия – каждый, кто держал его в руках, мог получить все, что хотел.

Впрочем, вернемся на землю и посмотрим, чем же козье молоко отличается от коровьего.

Несомненные преимущества

 

1.  Для аллергиков козье молоко – настоящая находка. В нем, в отличие от коровьего, практически отсутствует вещество под названием альфа-1s-казеин, которое является основной причиной аллергии на молоко.

2.  Молочного сахара, лактозы, в козьем молоке на 13% меньше, чем в напитке, который дает буренка. Поэтому оно подходит людям с лактозной непереносимостью – его употребление не вызывает процессов брожения в кишечнике и диареи.

3. Ценные белки козьего молока отличаются почти 100%-ной усваиваемостью. Обеспечивает ее сывороточный белок альбумин, благодаря которому молочные протеины под воздействием желудочного сока превращаются в мелкие нежные хлопья и легко перевариваются. Отлично усваивается и жир козьего молока –  за счет того, что его «шарики» исключительно маленького диаметра. Коровье молоко подобными свойствами не обладает.

4. Козье молоко отличается от коровьего более высоким содержанием и  особым составом ненасыщенных жирных кислот, которые не позволяют формироваться холестериновым бляшкам. Таким образом, оно может «работать» на профилактику атеросклероза.

5. По содержанию незаменимых аминокислот козье молоко также превосходит коровье. Валин, лейцин и изолейцин – аминокислоты, необходимые для быстрого восстановления при повышенных физических нагрузках и стрессах, после операций, в том числе и онкологических. Другая незаменимая аминокислота, гистидин, способна противодействовать прогрессированию гепатитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

6. Для сердечно-сосудистой системы козье молоко полезнее коровьего. В нем значительно больше калия, который нормализует сердечный ритм. Соли же калия помогают бороться с отеками, выводя из организма лишнюю жидкость и натрий, что важно при почечной недостаточности.

7.По сравнению с коровьим молоком козье содержит больше меди, марганца и молибдена. Эти минеральные вещества отвечают за кроветворение и контролируют обменные процессы. А марганец особенно необходим при повышенной утомляемости, раздражительности, ослаблении памяти, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, инсультах и инфарктах. 

8.Железа в козьем молоке в полтора раза больше, чем в коровьем. И усваивается оно в 3 раза лучше. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы.

За что пьем?

Гурманы ценят козье молоко за особый, тонкий и в то же время насыщенный вкус. Сторонники здорового образа жизни – за практическую пользу. Советов и рецептов применения козьего молока в различных ситуациях множество. Приведем лишь несколько.

Диетологи рекомендуют включать его в состав пищевого рациона онкологических больных как в период проведения химиотерапии, так и в течение 10–15 дней после ее окончания.

Козье молоко используют в качестве одного из ключевых компонентов при профилактике рахита. Оно обладает высокой степенью минерализации и показано пациентам после переломов и операций для скорейшего восстановления костной ткани

Козье молоко хорошо нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока. Кроме того, в нем содержится фермент  лизоцим, который подавляет патогенную и условно-патогенную флору и усиливает местный иммунитет. Поэтому при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки козье молоко (1 стакан за час до еды) является важным дополнением к основному лечению.

В период беременности женщинам рекомендуется включить в рацион козье молоко, так как в нем содержатся необходимые для развития будущего малыша питательные вещества и минералы. Так, оно не только способствует формированию полноценной костной системы плода, но и предохраняет от разрушения зубы матери. Уникальный биосостав молока поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, что очень важно во время беременности.

При псориазе козье молоко доводят до кипения и выдерживают на малом огне 2–5 минут. Затем его переливают в другую посуду, а  оставшийся на стенках кастрюли белый налет собирают и смазывают им пораженные области.

Компрессы из козьего молока помогают при растяжении сухожилий. Сложенную в несколько раз марлю пропитывают горячим молоком, слегка отжимают и прикладывают к болезненному месту. Поверх марли накладывают целлофан и теплую повязку. Когда компресс остынет, процедуру повторяют.

Йогурты, сыры, творог из козьего молока помогают справиться с дисбактериозом кишечника, спровоцированным приемом антибиотиков. Кисломолочные продукты в этом случае рекомендуется принимать 3–4 раза в день в течение недели.

 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика