25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ПРИГОТОВЛЕНО ПРИРОДОЙ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ПРИГОТОВЛЕНО ПРИРОДОЙ

– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ПРИГОТОВЛЕНО ПРИРОДОЙ

В связи с молоком хочется вспомнить известную байку. Однажды разбойники взяли пленника и предложили ему на выбор либо воду, либо еду. Отказ от питья или от пищи рано или поздно привел бы к гибели, но хитроумный пленник попросил давать ему… молока.  Так и протянул до даты своего спасения, получая в ежедневной кружке порцию питья и еды одновременно.

Молоко называют пищей, которую приготовила сама природа. И уже не первое тысячелетие оно считается соком жизни – питательным, полезным, легкоусвояемым. И вкусным. Только последние десятилетия появилось мнение о том, что взрослому человеку желательно вычеркнуть молоко из рациона. Споры на эту тему ведутся непрекращающиеся.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Антимолочные настроения различных диетологов мира звучат в таких формулировках:

·         у человека старше 12 лет возможность расщепления лактозы (содержащийся в молоке углевод группы дисахаридов – молочный сахар) снижается, и молоко плохо усваивается, приводя к бродильным процессам в кишечнике и мешая его нормальной работе;

·         в  коровьем молоке слишком много кальция, такое количество не может быть усвоено человеческим организмом;

·         коровье молоко содержит большое количество особого белка – казеина. У взрослых активность фермента, расщепляющего казеин, резко снижена – это приводит к его накоплению и пагубному влиянию на желудочно-кишечный тракт. Есть мнение, что одна из казеиновых фракций отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;

·         молоко нарушает работу обменных процессов.

Но есть специалисты, придерживающиеся традиционного устоявшегося мнения: молоко пить нужно. Аргументы в пользу молока:

·         пол-литра молока в день удовлетворяют суточную потребность в белке на 20% (и можно снизить потребление мяса), в кальции – на 72%, фосфоре – на 10%, йоде – на 22%, в витаминах – на 30%;

·         согласно данным ВОЗ, белок и кальций из молока усваиваются на 98%;

·         содержащиеся в молоке аминокислоты обладают успокаивающим действием и легким снотворным эффектом;

·         молоко понижает кислотность желудочного сока;

·         молоко содержит более 20 витаминов, включая дефицитный витамин В2 (рибофлавин).

 

СОВСЕМ НЕ КИСЛО

Кисломолочные продукты гораздо полезнее цельного молока. Они лучше усваиваются, оказывают общеукрепляющее действие на организм. Кефир, творог, простокваша, ряженка, сметана, натуральный йогурт – почти все эти они относятся к диетическим и обладают целебными свойствами.

Кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, успокаивает его.  Ряженка возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек, помогает пищеварению. Творог  – отличный белковый продукт, содержащий большое количество витаминов и важных микроэлементов – кальция, фосфора, железа. Его употребление показано при  артериальной гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, он способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, укрепляет костную, хрящевую и нервную ткани. Применение творога низкой жирности отлично зарекомендовало себя во время разгрузочных дней. Сметана полезна при депрессии, нарушенном гормональном фоне. Йогурт рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы и надпочечников, он улучшает пищеварение, и это лучшая пища для тех, кто нуждается в кальции и фосфоре, но не может пить молоко из-за непереносимости лактозы.

Кстати, лучше всего самостоятельно, в домашних условиях, заквашивать молоко при помощи специального «грибка». Конечно, придется сначала где-то раздобыть этот «грибок» – возможно, через знакомых, на рынке, в деревне, через Интернет…

УХОДИМ В ОТКАЗ

Следует иметь в виду, что употребление молока слишком в больших количествах вредно. Нельзя пить его литрами  изо дня в день. Это может привести к нарушению кальциевого обмена. А такие симптомы, как боль и бурчание в животе после кружки молока,  явно указывают на его непереносимость. Она возникает из-за дефицита фермента лактазы, которая переваривает молочный сахар – лактозу. Кроме того, на молоко бывает аллергия – она проявляется в виде кожного зуда, сыпи и приступов бронхиальной астмы. Поэтому аллергикам и людям с непереносимостью лактозы от молока лучше отказаться, как и тем, у кого есть наследственная склонность к образованию фосфатных камней в почках.

Кефир не подходит людям с повышенной кислотностью желудка и тем, у кого слабый кишечник. Ряженкой и сметаной не стоит увлекаться худеющим – она довольно жирная. Творог не стоит есть при заболеваниях почек: большое содержание в нем белка чрезмерно нагружает их. И помните: неконтролируемое употребление кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности противопоказано людям с избыточной массой тела и повышенным холестерином.

 

ПРИВЕТ ОТ КОЗ

Сегодня в моде козье молоко. Оно ценится выше, чем коровье, многие считают его даже панацеей от всех болезней. Это, конечно, преувеличение, однако польза козьего молока несомненна и доказана.

ü  В  козьем молоке содержится бета-казеин, максимально подходящий нашему организму.

ü  Витаминов А, В1, В2, С, минеральных веществ в нем больше, чем в коровьем.

ü  Козье молоко гипоаллергенно. Его можно пить при непереносимости коровьего молока. Более того, его регулярное употребление помогает избавиться от аллергии.

ü  Полезно при анемии, бессоннице, мигрени.

ü  Восстанавливает силы после болезней, стрессов.

ü  Обладает бактерицидными качествами, улучшает обмен веществ.

Но! Козье молоко очень жирное, и хотя содержит специальный фермент, помогающий расщеплять жиры, его не стоит пить при тяжелых формах атеросклероза, ожирении, нарушенном обмене веществ.

 

МОЛОЧНЫЙ «РАССОЛ»

Что нам известно про айран, который сегодня также вошел в моду и продается наряду с привычными кефиром и ряженками в каждом магазине? Что это кисломолочный продукт из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением дрожжей и воды. Что он родом из Азии и Кавказа. Что он прекрасно утоляет жажду и избавляет от похмельного синдрома.

Но это далеко не все его замечательные качества.

ü  Айран  очень хорошо усваивается, так как содержит простые белковые соединения, способствующие работе кишечника и желудка, активной выработке желчи и желудочного сока.

ü  Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

ü  Улучшает работу нервной системы и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

ü  Лечит заболевания дыхательной системы, способствуя притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. В холодное время года айран повышает устойчивость дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

 

ПРЯМО ОТ КОРОВЫ

Многие любители молочка, не доверяя пищевой промышленности, предпочитают покупать продукт у частников. Действительно, шанс приобрести натуральное молоко таким образом возрастет. Но увеличивается и риск подхватить вместе с ним неприятное заболевание или попросту оказаться обманутым в качестве продукта.

Опасность таится в человеческом факторе. Далеко не всегда владельцы коров соблюдают все санитарные условия по содержанию скота, доению и хранению молока. Где оно побывало, прежде чем оказаться на рыночном прилавке? А ведь молоко остается стерильным только лишь в течение часа после дойки, после чего в нем с огромной скоростью начинают размножаться микроорганизмы. Нарушение условий хранения усугубляют этот процесс. Поэтому помните:

ü  нельзя покупать молоко, разлитое в пластиковые бутылки, потому что оно способно поглощать из пластика вредные вещества;

ü  обязательно пробуйте молоко перед покупкой – ни вкус, ни запах его не должны вас насторожить;

ü  у продавца должны быть выводы лабораторной экспертизы о качестве товара;

ü  проверьте, не разбавлено ли молоко водой: капните на ноготь – неразбавленное молоко соберется капелькой, а разбавленное растечется;

ü  проверьте молоко на наличие посторонних добавок – мела или муки, например: если они есть, на ногте останется осадок;

ü  есть еще один способ проверить качество домашнего молока: перемешать его со спиртом в соотношении  1 к 2 и, взболтав, вылить на тарелку – в  неразбавленном молоке должны образоваться хлопья.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика