25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
СЛАДКАЯ ПОДСНЕЖНИЦА

СЛАДКАЯ ПОДСНЕЖНИЦА

Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако  настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное,  вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.

И в саду, и на болоте

Об уникальности клюквы было известно еще много столетий назад. Древние славяне лечили «подснежницей» (старорусское название ягоды)  кашель, цингу, заживляли раны.  С течением времени  болотная ягода  стала еще более популярным средством в лечении различных недугов. Именно поэтому в 19 веке клюкву начали выращивать на специальных плантациях – чеках. В настоящее время ее крупнейшими производителями считаются Канада, США, Польша и Белоруссия. Дело дошло до того, что садоводы-любители стали сажать  клюкву на собственных участках. Они  создают так называемые  кислые горки или специальные  клюквенные поляны на затененных участках. Говорят, в домашних условиях клюква дает неплохой урожай.

От ста болезней

Современная медицина доказала  эффективность клюквы в лечении многих заболеваний. Так, финские ученые выяснили, что у людей, которые пили клюквенный сок, вероятность  заболеваний  мочеполовой системы на 20% меньше, чем у тех, кто пил фитосборы и чаи. Эффект объясняется наличием в составе ягоды проантоцианидинов – веществ, способных тормозить развитие болезнетворных бактерий в мочеполовой системе.  Не так давно появилось сообщение тайваньских ученых о том, что  в клюкве  есть  активные вещества, угнетающие возбудителя генитального герпеса. Правда, они не уничтожают сам вирус, но значительно ослабляют его, не оказывая токсического действия на  весь организм.

Клюква  богата витамином С, а также В1, B2, B5, B6, PP,  микроэлементами -  железом, марганцем, молибденом, медью, йодом, магнием, барием, бором, кобальтом, никелем, серебром,  хромом и цинком. Благодаря  им она обладает тонизирующим  эффектом, повышает умственные и физические способности. Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается организмом, участвует в кроветворении и образовании гемоглобина. Именно поэтому клюкву рекомендуют при железодефицитной анемии, легочных заболеваниях. Всем известно, что клюква лучшее средство при простуде, ангине и гриппе – она оказывает жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее действие. Вдобавок ко всему  ягода обладает очищающим действием: содержащиеся в ней пектины способствуют выведению из организма избыточного холестерина, эндотоксинов и солей тяжелых металлов.

Водоплавающая ягода

Наши предки знали простой и надежный способ хранения подснежниц. Они засыпали ягоды в деревянный бочонок, заливали его доверху водой, и до самой  весны клюква  плавала, оставаясь абсолютно свежей. А все потому, что в состав ягод входит бензойная кислота - природный консервант, за счет которого ягода долгое время сохраняется свежей. Этот способ хранения можно применять и сегодня, ведь он гарантирует стопроцентное сбережение всех полезных веществ и  при этом не требует никаких затрат. Нужно лишь сложить промытые свежие ягоды  в банку, залить фильтрованной водой, закрыть крышкой и поставить в темное  прохладное место. Если все сделать правильно – вода остается прозрачной, а ягода свежей до нового урожая.  Еще один способ хранения клюквы: яоды (10 стаканов) заливают  фильтрованной  водой (5 л), добавляют мед (1/2 ст.),  гвоздику и корицу. Смесь выдерживают месяц, а потом хранят в холодильнике как лекарство от простуды и гриппа.

Более современный вариант –  быстрая заморозка.  Клюкву  помещают в морозильную камеру, где она сохраняет большую часть своих полезных веществ. Только не забывайте, что оттаявшую ягоду можно хранить не больше полусуток, после этого времени ее свойства теряются.

Фитодоктор

Инфекции мочевыводящих путей и  профилактика образования камней.  1-2 ст. л. свежевыжатого сока пить  3 раза в день до еды в течение 10 дней.

Ангина. 1 ч. л. меда  добавить в 1 ст. клюквенного сока и полоскать горло 3-5 раз в день.

Кожные заболевания. При экземе делать компрессы из свежевыжатого сока клюквы. Для очищения и заживления гнойных ран, а также  диабетических язв применять примочки из клюквенного сока.

Тромбофлебит и гипертония.  Ежедневно съедать по 2 ст. л. спелых ягод клюквы 2–3 раза в день за полчаса до еды. Курс - 10-14 дней.

Атеросклероз. 2 ст. л. смеси из равного количества свежих ягод и листьев клюквы (можно сухих) залить 1 ст. кипятка, настаивать в термосе 3–4 ч., процедить и принимать по 0,5 ст. 2–3 раза в день за полчаса до еды.

При парадонтозе  массировать десны раздавленными ягодами клюквы 2–3 раза в день после еды.

И вкусно, и полезно

Клюква  - отличная основа для десертов и прекрасная добавка к соусам, салатам, блюдам из мяса и птицы. Рецептов на ее основе клюквы великое множество. Мы предлагаем некоторые из них.

Кисель. Отжать сок из  1 ст. ягод. Развести в 1 ст. холодной воды 1/3 ст. крахмала и влить его тонкой струйкой в клюквенный сок,  постоянно помешивая. Перемешав, добавить сахар и 2,5 ст. воды. Смесь вскипятить, а когда она загустеет,  снять с огня и остудить. К киселю можно подать сливки или молоко.

Морс. 1 ст. клюквы опустить на 2-3 мин. в кипящую воду, после чего размять и прокипятить  10 минут. Процедить, добавить 2 ст. л. меда и настоять 1-2 часа. Пить охлажденным.

 

Желе. 1 кг  спелых ягод залить 1 ст. воды и варить под крышкой до полного размягчения. Затем слить и отжать сок, добавить в него 2 ст. сахара. Варить на слабом огне, постоянно помешивая,  до желеобразной массы. Разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками

 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика