25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
КРУПЫ: КАЖДОМУ СВОЯ

КРУПЫ: КАЖДОМУ СВОЯ

Чтобы получить максимум пользы из крупяных блюд, лучше использовать цельнозерновые крупы – они заметно превосходят все остальные (т. е. дробленые и перемолотые в муку) по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов. Поэтому, если нет противопоказаний, каши лучше варить из цельных круп. К исключениям относится, пожалуй, только пшено – в дробленом состоянии оно лучше впитывает воду, соответственно, лучше проваривается и становится мягче.

Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на  молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КРУПЫ

Цельнозерновые крупы могут простоять в шкафу до двух лет, дробленые и молотые – не дольше двух-трех месяцев. Общее правило – хранить крупы следует в сухих, плотно закрытых емкостях, лучше всего  в стеклянных (можно пластиковых), в сухом темном месте. А вот в металлических банках крупам не очень уютно: металл реагирует на изменения влажности, может появиться ржавчина, что крупам совсем не полезно.

Меньше всего хранятся крупы с повышенным содержанием жира – овсяная, пшенная, так как они быстро становятся прогорклыми.

ОСТОРОЖНО:  ГЛЮТЕН!

При всей своей пользе каши могут и нанести вред здоровью,  особенно если есть непереносимость глютена. Глютен – это пшеничный белок, он же клейковина. Он содержится во многих крупах, кроме риса, кукурузы и гречки. Когда-то считалось, что только 1% жителей планеты страдает непереносимостью глютена. Но более современные исследования показывают, что пшеничный белок плохо усваивается у гораздо большего числа людей – просто выражено это в разной степени. Поэтому если после пшенной, манной, перловой, овсяной каш вы чувствуете дискомфорт, то лучше ограничиться кукурузной или рисовой кашами.

ОВСЯНКА: ОЧЕНЬ ПИТАТЕЛЬНАЯ

Существует несколько разновидностей овсянки - толокно, цельная овсяная крупа, овсяные хлопья «геркулес». Все они обладают большим набором полезных свойств. Исстари, например, известно общеукрепляющее действие овса, не случайно блюда из него всегда ели во время и после тяжелых и продолжительных болезней. Благодаря своим обволакивающим свойствам овсянка как нельзя лучше подходит для приготовления слизистых супов и вязких каш – необходимых блюд для тех, кто страдает гастритом, язвой желудка и проблемами с пищеварением.

В наиболее полном объеме полезные вещества сохраняет цельнозерновая овсяная крупа. Но современный темп жизни не всегда дает возможность подолгу стоять у плиты, и здесь на помощь приходит «геркулес». Хлопья, которые достаточно залить кипятком на три минуты, лучше не покупать – это все равно, что есть быстрорастворимую лапшу. Чем дольше требуется варить хлопья, тем больше в них сохраняется питательных свойств, витаминов, микроэлементов и пищевых растительных волокон, клетчатки. Оптимальный вариант – хлопья, которые требуют 6–8 минут варки.

ГРЕЧКА: НОРМАЛИЗУЕТ ЖИРОВОЙ ОБМЕН

Это одна из самых распространенных и любимых народом круп. И заслуженно. Во-первых, она просто вкусна. Добавление гречневой муки делает любую выпечку ароматной и рассыпчатой. Во-вторых, в ней много калия и магния, а это незаменимые микроэлементы для сердца и сосудов. В-третьих, в гречке высокое содержание лецитина, который нормализует жировой обмен – полезное свойство при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа бывает трех видов: ядрица (цельные зерна), продел (расколотые зерна) и сечка (мелкодробленые зерна). Самая популярная, конечно, ядрица, она самая вкусная и ароматная. Но по биологической ценности ядрица уступает проделу. В  нем сохранена оболочка, в которой гораздо больше клетчатки, витаминов и микроэлементов, чем в очищенных зернах. При диабете и ожирении в рацион необходимо включать блюда из продела. А вот из «смоленской» лучше всего получается каша-«размазня», которую рекомендуют при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варить гречку как гарнир рекомендуют в соотношении: одна часть крупы и две части воды. Варить следует на медленном огне, ни в коем случае не мешая. Отключаем плиту, когда воды остается на самом дне, добавляем масло и укутываем  на 15 минут. Потом перемешиваем и подаем к столу.

В идеале кашу лучше не варить, а запекать. Хотя и это не обязательно. Считается, что максимум полезных свойств гречка сохраняет, если ее просто замочить водой на ночь в соотношении 1 : 3. А если вместо воды залить крупу кефиром, то получится и вкуснее, и питательнее. Кстати, приготовленная таким образом гречка помогает избавиться от лишних килограммов – существуют даже «гречневые» диеты (кефир в таком случае берется не жирнее 1%). Хороши они тем, что не заставляют испытывать чувство голода.

РИС: ВЫВОДИТ ШЛАКИ

Рис бывает длинно-, средне- и короткозерный (круглозерный). При покупке обращайте внимание, чтобы зерна в  упаковке  были одинаковыми по цвету, форме и размеру. Если видите много отколотых кусочков – поищите другой.

Правда, в белом очищенном рисе (а именно такой используют большинство хозяек) остается мало чего полезного. В отличие от  неочищенного и нешлифованного риса, в котором есть клетчатка,  сохраняются все минеральные вещества и микроэлементы. Он  хуже разваривается, поэтому при готовке на одну часть крупы  берите две части воды и варите около 40 минут на медленном огне. И, конечно, не забывайте тщательно промывать любой рис перед приготовлением – вода должна стать прозрачной.

Слизистый рисовый отвар издавна применяется при гастроэнтерологических заболеваниях,  а рис – в аглютеновых диетах. Если рис замочить на сутки, то он способствует очищению организма – на то и рассчитаны «рисовые» диеты. Но увлекаться ими не стоит: вместе со шлаками можно вымыть из организма необходимые соли и минералы.

ПЕРЛОВКА: ПРОТИВ СТАРЕНИЯ И БОЛЕЗНЕЙ

Многие люди перловку недолюбливают, и напрасно. Перловая крупа – очищенное и отполированное ячменное зерно, богатейший источник витаминов группы В и минералов. В частности селена, содержание которого в перловке в три раза больше, чем в рисе. Селен (вместе с витаминами А, Е, С) является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма от свободных радикалов. То есть селен не только препятствует старению, но и снижает риск возникновения и развития сахарного диабета, онкологических и других серьезных заболеваний.  А поскольку нехватка селена в российских почвах сказывается на здоровье людей, то перловка (она же полба) – самая русская каша.

Перловку можно готовить как самостоятельный гарнир (на одну часть зерна используется три части воды, варится около часа) – так же, как и овсянка, она обладает обволакивающим свойством. Но ничуть не хуже добавлять ее в супы (типа рассольника), кулеши – перловка придает блюдам аромат и текстуру, а также сгущает их. Благодаря высокому содержанию клетчатки перловая крупа показана при лечениях запоров. Еще больше клетчатки в ячневой крупе, поскольку при ее изготовлении ячмень не шлифуют.

ПШЕНО: ВСЕМ, КРОМЕ ЯЗВЕННИКОВ

Многие хозяйки напрасно обходят пшенку своим вниманием. Пшено (очищенное просо), хоть и уступает по биологической ценности гречке и рису, зато содержит достаточное количество калия. Пшенная крупа также обладает липотропными свойствами, улучшая жировой обмен. За счет клетчатки пшенка стимулирует пищеварение и полезна людям, склонным к запорам. А уж по вкусовым качествам она даст фору многим другим кашам. И если у вас получается каша сухая и жесткая, то, скорее всего, вы просто не умеете ее готовить.

Чтобы крупа лучше и быстрее разварилась, зерна перед варкой две-три минуты обжаривают на растительном масле, пока они не начнут трескаться. Затем надо осторожно добавить воду (на одну часть каши – три части воды) и варить как обычно.

Недостатком пшенной каши является то,  что у некоторых людей в чистом виде она может вызывать изжогу. Проблема исчезает, если добавить в кашу тыкву, да и само  блюдо при этом становится более вкусным и полезным. Но пшенка категорически противопоказана при язвенной болезни желудка.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика