07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
ГРИБЫ: ЛЕСНОЕ «МЯСО»

ГРИБЫ: ЛЕСНОЕ «МЯСО»

Древние люди верили, что гриб появляется из земли там, куда ударила молния. Согласно их логике,  молнии давно испепелили бы наши леса  и к XXI веку на планете не осталось бы ни одного грибочка. Но они все растут, а вместе с ними и их популярность. Сегодня грибы активно включают в свои меню даже кулинары высокой кухни, не говоря уже о нас с вами: лето и осень – долгожданный и любимый в народе сезон «тихой» охоты и заваленных разноцветными шляпками рыночных прилавков. И все мы твердо усвоили: грибы – это вкусно и питательно. Но все ли мы знаем о самих грибах?

ГРИБНАЯ ПОЛЬЗА

Многие из нас просто любят грибные закуски или супчики, особо  не задумываясь, а несут ли они какую-то пользу организму. Оказывается, еще какую!

В грибах очень много белка, в некоторых его количество почти такое же, как в мясе, однако совсем нет жира. Вот почему это очень питательная, но совершенно безвредная для сосудов еда.  Более того, грибы содержат лецитин, который способен снижать концентрацию вредного холестерина в крови. Другое вещество - эрготионеин - является мощным антиоксидантом. Многие грибы обладают определенными целебными свойствами. Лисички и некоторые виды сыроежек подавляют размножение стафилококков. Лисички же помогают работе печени, обладают антигельминтным действием. Белый гриб борется с ростом кишечной палочки и палочки Коха, стимулирует обмен веществ, помогает при туберкулезе. Некоторые виды маслят содержат вещество, эффективное против головной боли и подагры. Груздь настоящий очищает организм при мочекаменной болезни. Полезны грибы при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, ожирении, диабете, гипертонии. У грибов есть даже антицеллюлитные свойства: они содержат много калия, участвующего в выведении из организма лишней жидкости и препятствующего появлению «апельсиновой корки».

ГРИБНОЙ ВРЕД

Нужно помнить, что, несмотря на обилие полезных свойств, грибы можно есть не всем. Иначе благо превратится в свою противоположность.

1. Высокое содержание растительной клетчатки затрудняет переваривание грибов, поэтому ими не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.

2. Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и помногу: нормальная для усвоения порция «на один раз» – не более  200 г свежих или 100 г соленых грибов.

3. Витамины и минералы из грибов усваиваются гораздо хуже, чем из овощей и фруктов, поэтому нельзя заменять грибами другие дары природы. Иначе вместо 100 г овощей пришлось бы съедать килограмм грибов.

4. Грибы способны в процессе роста накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Уничтожить их можно только воздействием высокой температуры (отваривать), однако при этом из гриба исчезает и большая часть полезных веществ.

ГРИБНОЙ ЛИКБЕЗ

Он поможет избежать риска отравления и получить как можно больше удовольствия от готового блюда.

 

ü  Не берите грибы, которых вы не знаете, даже если все вокруг уверяют, что это деликатес.

ü  Не собирайте грибы в полиэтиленовый пакет (и не покупайте, если их в таком держат)  - без доступа воздуха грибы очень быстро портятся.

ü  Не собирайте грибы недалеко от автострад, кладбищ, промышленных районов, свалок – иначе вместе с грибочком получите в тарелке ассорти из вредных веществ окружающей среды.

ü  Не покупайте пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками – белую сыроежку без ножки легко спутать с бледной поганкой.

ü  Гриб годится в пищу, если он крепкий, упругий и слегка маслянистый на ощупь; трухлявые, крошащиеся грибы брать нельзя.

ü  Не берите слишком легкие по весу грибы – возможно, такой гриб окажется пустотелым: сгнившим изнутри или изъеденный червями.

ü  У немолодых грибов перед готовкой следует удалить нижний слой шляпки: у пластинчатых грибов - пластинки, у трубчатых – губку, так как зрелые споры почти не перевариваются.

ü  У маслят надо снимать верхнюю кожицу шляпки.

ü  Грибы обладают нежным вкусом и запахом, поэтому практически не нуждаются в пряностях (те могут испортить блюдо) – допускается лишь немного укропа, лаврового листа и черного перца.

ü  Грибы можно жарить только на растительном масле – сливочное масло и другие животные жиры сведут на нет всю пищевую пользу.

ü  Грибы, собранные в дождливую погоду, нельзя хранить больше 1 часа, иначе они размякнут и станут непригодными в пищу.

ü  Перед сушкой грибы мыть не нужно. Хранят их  в закрытой таре, иначе весь аромат выветрится.

 

ЦЕННОСТИ В ТАРЕЛКЕ

По питательности все грибы можно разделить на четыре категории. К 1-й категории (самой ценной) относятся только три вида - белый гриб, рыжик и груздь настоящий. 2-я категория объединяет грибы среднего качества - подосиновики, подберезовики, маслята. К 3-й категории относятся моховики, сыроежки, лисички, опенки, а 4-я – это малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, свинушка, опенок летний и прочие).

Гриб - довольно капризный продукт. Готовить абсолютно любое блюдо можно только из белых грибов. Из них получаются самые вкусные и ароматные супы, они хороши в тушеном виде, их можно сушить, использовать в соусах и жульенах. Хранить свежие белые грибы нельзя. Способ обработки: промыть, обрезать нижние части ножек, замочить в подсоленной прохладной воде на полчаса, чтобы все возможные червячки выползли, затем промыть еще раз – и можно готовить.

К остальным видам грибов требуется индивидуальный подход.

Подберезовики и подосиновики  - молоденькие хорошо солить, более «взрослые» - сушить, жарить и готовить соусы, а вот супы с ними получаются слишком темными, что не слишком аппетитно выглядит.

Лисички лучше всего жарить – они  получаются хрустящими, со сладковатым привкусом.

Опята за счет нейтрального вкуса хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому их можно добавлять в различные блюда и начинки.

 

А вот общие «грибные» рекомендации:

*Чтобы грибы не потемнели в процессе готовки, варить или тушить их надо в посуде из нержавеющей стали, стекла, в чугуне или терракотовых горшках.

*Использовать приправы к грибам нужно в конце приготовления, иначе они пустят сок и быстро высохнут.

*Если грибы используются как ингредиент для другого блюда, добавлять их туда надо в самом конце готовки – так блюду будет обеспечен максимальный грибной аромат.

 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика