14.02.2017 Комментариев: 0
Дарья ДОНЦОВА: «Я СЛИШКОМ ДОЛГО ШЛА К ХРАМУ» Всенародно известная российская писательница, мастер «иронического детектива», сценаристка и телеведущая, член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Дарья Донцова откровенно поведала корреспонденту «Столетника» о разных гранях своей жизни. А самое главное – рассказала о собственной дороге к обретению веры…
18.01.2017 Комментариев: 0
20.12.2016 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Еда
Юлия Бастригина: «Детокс может обострить «дремлющие» заболевания»

Юлия Бастригина: «Детокс может обострить «дремлющие» заболевания»

С каждым годом процедура детокса приобретает все большую популярность. Традиционно массовые порывы к очищению начинаются в феврале,  после череды новогодних праздников, чтобы привести себя не только в хорошую форму, но и избавиться от накопившихся токсинов, а также приподнять настроение, чтобы встретить наступающую весну в прекрасном расположении духа. 

Идея очищения имеет глубокий смысл и благородную цель, но только в том случае, когда она проводится по назначению и под руководством специалиста. Почему это так важно мы узнали у диетолога Юли Бастригиной.

Как человек, который досконально знает влияние на наш организм диет и разгрузочных дней, как вы относитесь к очищению организма?

— Смотря что подразумевается под «очищением». Наше тело изумительно приспособлено для обезвреживания и выведения «шлаков»: этим заняты круглосуточно печень, почки, кишечник, кожа, легкие. Вопрос в том – нарушено ли равновесие между факторами «агрессии» и факторами «защиты». Иными словами, если вы много курите, выпиваете ежедневно более 3 порций алкоголя, постоянно едите полуфабрикаты, копчености и фаст-фуд, а также, работаете на вредном производстве – то «очищение» вашему организму может потребоваться. И то, только такое, чтобы не мешать работать печени, кишечнику и легким. Если же вы, в целом, имеете сбалансированный рацион, регулярно прогуливаетесь на свежем воздухе и не имеете вредных привычек, то влезать в тонкие процессы организма «толстыми» методами детокса может быть хуже, чем если бы вы этого не делали.

В чем разница между детоксом и разгрузочными днями?

— Разгрузочные дни, как правило, имеют более низкую энергетическую ценность и могут быть сильно разбалансированы по составу пищевых веществ (монодиеты, например). Направлены они, в первую очередь, на остановку прибавки веса, либо на его снижение. Что касается детокса, то здесь мы имеем дело с введением в организм продуктов, обладающих слабительным, мочегонным, витаминизирующим свойством с целью «поправить здоровье».

Православные посты - это детокс?

— В каком-то роде – да. Исключение продуктов животного происхождения снимает нагрузку на белковый обмен, улучшает липидный профиль крови. То есть, выступает профилактическим оздоравливающим средством. Однако, говорить о постах, как о средстве коррекции веса – не приходится: дефицит белка создает сильное чувство голода, которое, чаще всего, компенсируется избытком потребления углеводистой и жирной пищи, что автоматически приводит к росту веса. Вспомните хотя бы попов – редко когда увидишь среди них людей с нормальным весом.

Нужна ли подготовка к детоксу и если да, что она в себя включает?

— Значительное количество растительной пищи и соковых концентратов, которые так или иначе содержатся в программах «детокса» в ряде случаев может обострить «дремлющие» заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или суставов. Поэтому, надо неплохо разбираться в собственном состоянии здоровья, чтобы избежать его ухудшения на фоне проведения «оздоравливающей» методики.

Эффективен ли «зеленый детокс», который включает в себя употребление смузи и свежевыжатых соков?

— Все эти напитки могут ухудшить состояние при хронических заболеваниях желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы из-за  огромного количества в них фруктовых кислот и грубых волокон.  При появлении неприятной симптоматики со стороны желудочно-кишечного-тракта «оздоровление» лучше завершать.

Многие клиники предлагают детокс-курсы, которые помимо изменения рациона питания включают дополнительный прием различных препаратов и проведение очистительных и косметологических процедур. Насколько такой подход результативен?

— Ровно настолько, насколько идет курс. Если не соблюдать «правила пользования организмом», а просто время от времени прибегать к «техническому обслуживанию» - то проку от этого всего будет немного. Клиники нашли отличный способ эксплуатировать природную человеческую лень и ощущение, что за деньги «в момент» кто-то что-то все исправит. Чудес не бывает.

 

А вы лично применяете детокс  или используете иную систему поддержания организма в идеальном состоянии?

— Я с большим сожалением и сочувствием слежу за всеми этими модными тенденциями, направленными, в первую очередь на оболванивание непросвещенной публики.  Также, я считала, считаю, и буду считать, что только ежедневные усилия по поддержанию здоровья – сбалансированное питание и дозированные разнообразные физические нагрузки -лучшее средство для поддержания здоровья.

Ваш совет тем, кто именно сегодня решил взять и почистить свой организм от шлаков и токсинов.

— Берегите себя. И попробуйте не навредить.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика