04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Чем полезна отварная морковка

Чем полезна отварная морковка

Не все овощи следует есть в сыром виде. Некоторые наиболее полезны отварными, тушеными, жаренными на гриле. 

Морковь

Классический салатик из сырой морковки со сметаной хорош только в небольшом количестве и редко. Если есть такое блюдо каждый день – и столько, сколько нужно для достаточной поставки в организм из моркови ценного бета-каротина, пострадает поджелудочная железа – виноват избыток пектина и грубой клетчатки. Морковку лучше сварить или запечь – и количество бета-каротина в ней резко повысится, и о полезных антиоксидантов и лютеина заодно. 
 
Шпинат
Шпинат также богат каротиноидами. Много в его составе кальция и других ценных минералов. Готовить его необходимо для того, чтобы все они лучше усваивались пищеварительным трактом.
 
Помидор
При тепловой обработке часть витаминов теряется, но зато резко увеличивается содержание ликопена. Причем чем дольше готовить томаты, тем его становится больше. И усваивается он лучше, чем из свежих томатов. Одна запеченная помидорка может заменить целую миску салата. 
Напомним, что ликопен отвечает за профилактику рака и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет.
 
Баклажан 
Как он вкусен запеченный или тушеный! В приготовленном баклажане увеличивается концентрация полезного для сердца калия. Да и нагрузка на поджелудочную существенно меньше.
 
Картофель
Как и баклажан, картошка обладает способностью накапливать калий при готовке. Но важно помнить, что все ценные вещества содержатся в кожуре и в верхнем тонком слое сразу под ней. Поэтому чищенную картошечку варить, а тем более жарить в масле с точки зрения пользы для здоровья бессмысленно. Только запекать в «мундире» и есть с кожурой!
 
Чеснок
Чеснок мы поедаем свежими дольками, насыщая организм витамином С и эфирными маслами. И витамин С, и эфирные масла из чеснока после термообработки улетучиваются. Но при небольшом и недолгом нагревании повышается содержание вещества аллицина – химического соединения, которому чеснок обязан свои резким вкусом. Аллицин снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.
 
Свекла
Сырая свеколка содержит много полезных минералов и ценных веществ, способствующих очищению печени, крови, почек и укреплению стенок сосудов, но из вареной все они усваиваются намного лучше. Свеклу многие ценят и уважают за слабительные свойства – так вот, вареная гораздо эффективнее, чем сырая.
 
Капуста
Белокочанная капуста хороша и сырой, и приготовленной. Особенность в том, что в воде капуста слишком быстро отдает ценные вещества (каротиноиды, антиоксиданты, витамины, минералы): после получасовой варки либо тушения их не останется вовсе. Готовить ее надо не более 10 минут – и лучше на пару. Молодая капуста за это время станет мягкой. А вот брокколи и цветную капусту, в отличие от белокочанной, свежими вообще не поешь, зато паровые или отварные они очень вкусны и питательны. Обе чрезвычайно полезны и считаются чемпионами по содержанию глюкосиналатов – веществ, помогающих в борьбе с опухолями - после готовки их содержание увеличивается в несколько раз.
 
Помните, в целый ряд лечебных диет, показанных при заболеваниях внутренних органов, включены не сырые, а именно отварные овощи. В первую очередь готовить их необходимо людям с проблемами ЖКТ, с такими заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, гастрит с нормальной и повышенной кислотностью. 
 
Советы от диетолога
  • Приготовленные овощи нельзя долго хранить, потому что витамины и ценные вещества продолжают разрушаться, эфирные масла – улетучиваться, и состав химических соединений в продукте может меняться – не в лучшую сторону. Варите овощи только на очень маленьком огне и в минимальном количестве воды.  Самое правильное – приготовить их на пару или протушить. Во время такой готовки сохранится сок овощей, а значит, и растворенные в нем минеральные соли. 
  • Не стоит варить дольше 15–20 минут, если только речь не идет о твердых овощах и о помидорах. 
  • Никогда не кладите во время готовки в овощное блюдо растительное масло или сметану. Только после того, как овощи будут лежать в тарелке, поданной на стол, можно слегка сдобрить их добавками.
  • То же самое относится к соли и прочим специям – используем их только для готовых овощей.
  • Старайтесь вместе с тушеными или отварными овощами подавать и сырые – например, репчатый лук, зелень, измельченный чеснок, а вместо соуса или вместе с ним – свежеотжатые соки лимона, помидора, лайма. Во-первых, это вкуснее, во-вторых, в таком виде блюдо гораздо полезнее. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика