25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Чайная церемония

Чайная церемония

Чай будет вкуснее и ароматнее, вы получите от чаепития больше удовольствия, если подготовите его по всем правилам.

 
В русском стиле 
Атрибуты. Самовар,  чашки с блюдцами  из тонкого фарфора или  стеклянные стаканы с подстаканниками. Конфеты, баранки, варенье, лимон, мед.
 
Чай. Подойдет индийский  «Ассам» и «Дарджилинг».   Первый сорт  дает настой насыщенного коричнево-красного цвета, отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Второй ценится за неповторимый аромат и вкус.
 
Рецепт. 8 ч. л. черного чая, 4 ст. воды, 1 лимон, сахар по вкусу. 
Заваривают чай по классическому рецепту, разливают по чашкам. Лимон нарезают тонкими ломтиками вместе с цедрой, кладут  по одному ломтику в каждую чашку, добавляют  сахар.
 
В китайском стиле 
Атрибуты. Чабань (чайный столик), гайвань (чашка с крышкой) из фарфора, фаянса или глазированной глины, ча ху – заварочный чайник. Плюс аксессуары – чайная игла (ею пробивают носик чайника), кисть, которой смахивают капли воды с чайника. Все необходимое можно купить в специализированных магазинах или Интернете.
 
Чай. Подойдет китайский  черный  «Юннань»  –  сочетание  дымного аромата и легкого оттенка чернослива или зеленый Лун Цзин нежно-изумрудного цвета и свежим насыщенным вкусом.
 
Рецепт. 4 ч. л. зеленого или черного чая засыпают в предварительно прогретую посуду, заливают крутым  кипятком (3 ст).Через 3 минуты переливают в подогретый фарфоровый чайник, настаивают  еще 2–3 минуты. Готовый чай разливают по маленьким фарфоровым чашкам. 
 
В английском стиле
Атрибуты. Белая  или синяя скатерть, салфетки — в тон  и небольшая ваза с цветами — лучше с живыми белого цвета. На столе чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки, тea-cosy — стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, десертная ложка и вилка. 
 
Чай. Черный цейлонский чай Эрл Грей с добавлением масла бергамота.
 
Рецепт. 6 ч. л. черного чая, 4 ст. воды.  Заваривают обычным способом и накрывают  чайник  на 1 -2 минуты чехольчиком.  Соотношение чая и молока должно быть три четверти к одной. При этом молоко доливают в чай, а не наоборот!
 
В голландском стиле
Атрибуты.  Высокие стаканы, заполненные льдом,  украшенные ломтиком лимона иногда вместе с веточкой мяты. Иногда к столу подают уже заполненные  чаем стаканы с кубиками льда и взбитыми сливками сверху .  К холодному чаю  вместо ложечек подают соломинку.
 
Чай. Подойдет любой кенийский чай.  Особая ценность в  аромате и  крепости напитка. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощенной технологии.
 
Рецепт. 3 ч. л. чая на  0,5 л кипящего молока. Настаивают  5 минут, процеживают, добавляют сахар (по вкусу). После дают остыть, вливают 1 ст. л.  рома или коньяка. Подают  в бокалах со льдом и взбитыми сливками сверху.
 
Готовим чай
Чайник. Фарфоровый или фаянсовый, но только не металлический. Перед использованием его нужно несколько раз обдать кипятком.  В холодном заварнике температура воды снижается на 10–20 °С, а значит, заварка прогревается неравномерно.
 
Вода для чайной церемонии должна быть бутилированная или отфильтрованная. Не кипятите воду дважды – чай потеряет аромат. Температура воды для черного чая – 90–100 градусов, для зеленого – 60–85 градусов. Идеальная стадия кипения – когда  смешиваются  нижние – кипящие и верхние – еще только закипающие слои. Поверхность воды покрывается  мелкими пузырьками. В Китае такую воду  называют «белый ключ». 
 
Заварка. Положите в чайник по одной чайной ложке  заварки на человека, плюс одну – «для заварника». Залейте кипятком  примерно 1 / 3 чайника, настаивайте пару минут, а потом долейте воду до краев. Кипяток наливайте круговыми движениями, чтобы все чаинки раскрывались равномерно. Черный чай в процессе заваривания рекомендуют перемешивать. И не накрывайте чайник ватной куклой – чай перепреет и потеряет вкус.
 
Время. Натуральный черный чай заваривают три – пять минут, в исключительных случаях (в жесткой воде или холодном помещении) – 10–12 минут.
Время заваривания зеленых чаев  – 1–3 минуты. Если вода холоднее (например, 60–70 °С), то напиток будет готов через пять – семь минут.
 
С чем пить. В идеале с  орехами, цукатами и сухофруктами.  Можно подать к столу пирожные, пирожки,  круассаны.  Мед хорошо сочетается с красными и черными сортами. А вот сахар перебьет вкус и аромат любого чая.
 
Нюанс
Чай  хранят в фарфоровой,  фаянсовой чайнице либо в стеклянной банке  под плотно закрытой крышкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика