04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Что такое функциональное питание?

Что такое функциональное питание?

Витаминизированные или функциональные продукты питания – каши, йогурты, соки, сыры – обещают восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Так ли они полезны для здоровья или это только уловка маркетинга?

По подсчетам экспертов, даже самое сбалансированное меню покрывает максимум 70% дневной нормы витаминов и микроэлементов. Поэтому еще в конце тридцатых годов прошлого века наши ученые первыми в мире предложили обогащать продукты питания полезными веществами. Именно тогда в советских магазинах появилась диетическая мука, в которую добавляли витамины группы В, а еще йод и железо. Сегодня витаминизированные или, как их сейчас называют, функциональные продукты питания производят во всем мире. Но самые большие их фанаты - японцы. Они, кстати, и живут дольше всех. Однако польза некоторых из них явно преувеличена.

Что где искать?

Витамины
Молоко, йогурты, кефир обогащают витаминами А и С. Витамин А из них усваивается хорошо, причем чем жирнее продукт, тем лучше. С витамином С сложнее – он капризен и быстро разрушается при хранении. Так что его в расчет можно не брать.

В спреды добавляют витамины А, Е, Д, К. Поскольку в их основе содержатся молочные и растительные жиры, жирорастворимые витамины из них прекрасно усваиваются.

На коробках с соками производители любят делать броские надписи «с витаминами А, С и Е». Это, конечно, украшает упаковку, но чтобы витамины А и Е усвоились, в напитке должны быть «жировые капли». Однако в яблочном или апельсиновом соках их очень мало. На витамин С тоже особо надеяться не стоит - он хорошо усваивается только из свежевыжатых соков.

По официальным медицинским данным, россияне испытывают недостаток в таких микроэлементах, как железо, кальций и йод. Кстати, риск йодного дефицита повышается при курении и несбалансированном питании.

«Быстрые» каши дополнительно нагружают витаминами группы В. Они отлично усваиваются из большинства злаков - укрепляют нервную систему, способствуют росту.

Хлебцы с каротином, витаминами А и С. Первые два элемента неплохо усвоятся, но только если это не полностью обезжиренный продукт. А вот витамин С никак не влияет на питательную ценность.

Минералы
Нехватку йода восполняет йодированная соль. Только не нужно солить готовящееся блюдо, лучше присаливать в конце, так как йод разрушается при тепловой обработке. Кроме того, в магазинах часто продают йодированные творог и кефир. Продукты из фитнес-серии, к примеру хлебцы, часто обогащают не йодом, а морской капустой – это еще лучше. Кстати, морская соль, в отличие от йодированной, специальным йодом не обогащается и его содержание в ней сильно колеблется.

Дефицит в организме калия восполняют молочные продукты и мюсли с калием. Но, чтобы этот элемент усвоился на все 100%, нужны еще витамин D и магний.

Для здоровья суставов необходимы определенные дозы калия, магния и витамина D. Кальцием и магнием сейчас обогащают апельсиновый сок, шоколадные напитки и зерновые хлебцы. Витамином D – молоко и йогурт.
 

Железо лучше всего усваивается из мяса и субпродуктов, но если вы не едите мясо, то обогащенные продукты – ваш вариант. Чаще всего этот микроэлемент добавляют в муку, хлеб, молоко и йогурты. Обогащенные железом продукты особенно полезны женщинам. По данным медицинской статистики, у 8 из 10 россиянок есть признаки железодефицитной анемии.

Клетчатка
Еще одна важная часть пищевого рациона - клетчатка. Суточная потребность организма в ней – 35 г. А большинство из нас получает с питанием не больше 10-15 г. Именно поэтому в последние годы так популярна сухая клетчатка в виде порошка. Его разводят водой, кефиром или йогуртом. В каждом таком пакетике ударная доза волокон из яблок и овса. Ежедневный прием способствует очищению организма, улучшению работоспособности, оптимизации работы иммунной системы, нормализации деятельности тонкого и толстого кишечника, улучшению качества и состава кишечной микрофлоры.

Мнение эксперта

Елена ГОНЧАРОВА, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

- Функциональные продукты призваны предупреждать конкретные заболевания благодаря присутствию в их составе незаменимых жирных кислот, фитостеринов, снижающих уровень холестерина в крови, а также полезных бактерий, укрепляющих иммунитет. Однако эта пища не обладает терапевтическим действием и законом запрещается указывать на упаковке профилактические и лечебные свойства продуктов. Если только они не доказаны наукой.


 

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика