04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Ароматный манго

Ароматный манго

До первой дачной зелени еще далеко, прошлогодние яблоки безвкусны, а тепличные огурцы, помидоры и салат кажутся пластиковыми. Наберемся витаминов из экзотических фруктов, доставленных к нам из настоящих тропиков. Выберем самый вкусный плод – манго.

Недаром он переводится с санскрита как "великий фрукт". Мякоть его нежная, сладкая, ароматная. Манго растет в Индии, Тайланде, Гватемале, Мексике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. Спелые плоды бывают зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов - отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый. 

Однако способы распознать зрелость все же есть: около плодоножки плод должен приятно пахнуть, а при нажатии - быть упругим. Кожица спелого манго гладкая и блестящая. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он не столь ценный, как другие.

Сорта манго делятся на два вида - индийские и индокитайские. Первые округлой формы, желтого или красного цвета. Фрукт индокитайских сортов - зеленоватый, вытянутой формы. Те, кому удалось попробовать манго прямо в тропиках, говорят, что плоды просто тают во рту, в них нет и следа волокон. Некоторым сортам даже нельзя падать на землю с дерева - настолько они мягкие и нежные.

Если не удалось купить спелый плод, заверните манго в темную бумагу и положить  в темное теплое место на неделю. А вот в  холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе.

Россиянам знакомы лишь 1-2 сорта, отличающиеся особой неприхотливостью к тряске в дороге и потому добирающиеся до наших прилавков.
 
Как правильно разделать манго?
Вначале плод разрезается вдоль на три части: две боковушки-полусферы, полные мякоти, и серединку, в которой находится плоская косточка (кстати, ее можно посадить дома в горшок с землей, плоды не вырастут, но зеленое растение будет радовать своим экзотическим происхождением). Резать манго нужно как можно ближе к косточке. Держа полусферу в ладони, осторожно с внутренней стороны надрежьте на ней решетку-сеточку, но не прорезайте саму кожуру. Теперь выверните полусферу наружу мякотью. С такого "ежика" очень удобно обкусывать нежные кусочки плода. Руки при этом остаются чистыми, что очень важно – следы манго плохо отстирываются с одежды. 
 
Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. В нем много каротиноидов, примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.
 
Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; листья его - сильный растительный транквилизатор.
 
В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Считается также, что манго быстро снимет нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, повысит сексуальные способности партнеров.
 
А вот рецепты блюд из манго
Бразильский салат-коктейль 

2 очищенных спелых манго

1 красный сладкий лук 

1 огурец, нарезанный колечками

1 острый перчик чили, очищенный от косточек и мелко нарезанный

2 ст. л. свежевыжатого сока лайма или лимона

1 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. рубленой кинзы 

1 чайная ложка соли крупного помола

1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

12 крупных креветок (8-10 см длиной), либо 24 средних

2 ст. л. толченого арахиса

Порезать одно манго крупными дольками для украшения салата, второе - мелкими дольками или кубиками. В большой миске смешать кусочки манго, лука, огурца, чили-перчика, сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Поставить в холодильник на час-два. Разложить салат по вазочкам, положив по краю каждой по 3-4 креветки, украсить дольками манго и посыпать толченым арахисом.
 
Чатни 
  • 1 манго
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 острый перчик чили
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, карри, растительное масло, уксус яблочный или белый винный - по вкусу.
Манго разрезать на половинки, удалить косточку, мякоть срезать с кожицы. Мякоть манго порезать маленькими кубиками и обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле. Порезать колечками маленький красный перчик чилли и добавить в сковороду с манго. Прибавить толченый зубчик чеснока. Дать этой смеси остыть, затем превратить в пюре в блендере, добавив по вкусу соли, сахара, порошка карри, растительного масла и уксуса (лучше яблочный, можно белый винный). Чатни – прекрасный соус к рыбе, птице и мясу.
 
Батидо  
Этот простой в приготовлении и очень полезный напиток делают на Кубе. Для батидо понадобятся манго и стакан молока. После того, как в блендере вы превратите манго в пюре, надо пропустить мякоть через ситечко, чтобы волосинки от фрукта не застревали в зубах. Добавьте молоко. Взбейте миксером. Напиток готов. В жару в него добавляют лед. Подробнее - на видео от сайта stoletnik.ru
 
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика