25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Рыба и ртуть

Рыба и ртуть

В морской рыбе определенных сортов может содержаться ртуть, и поэтому ее нужно есть в ограниченных количествах, особенно беременным. Какую рыбу можно есть без опаски, а какую – запретить?

Почему рыба может быть вредна беременным
 
Морепродукты вообще и морская рыба в частности - тренд последних лет. В первую очередь потому, что в них содержатся легкоусвояемый белок, витамины, микроэлементы, йод и полинененасыщенная кислота омега-3. Морская живность (2-4 порции в неделю) полезна всем, кто худеет, не ест мясо или просто стремится вести здоровый образ жизни. 
 
Также морская рыба полезна при беременности: полиненасыщенные кислоты необходимы для формирования мозга малыша, йод - для щитовидки. Но в этом продукте таятся три потенциальные опасности для ребенка. 
 
Аллергия на белок
Рыбный белок может вызывать аллергию. Поэтому маме с пусть и не слишком выраженной реакцией на рыбу есть ее во время беременности не стоит. Ей самой это может и не слишком повредить, а вот ребенку, которого она вынашивает, продукт на пользу явно не пойдет. Аллергическая реакция сродни воспалению - выделяются токсины, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Это может помешать нормальному развитию плода.  
 
Проблемы со щитовидкой
Вторая особенность морской рыбы - йод. С одной стороны, очень часто у беременных женщин отмечается гипотериоз, при котором снижается функция щитовидки. В такой ситуации, когда организму не хватает йода, врачи как раз могут "прописать" есть морскую рыбу несколько раз в неделю. Но гипертериоз, состояние, при котором щитовидка вырабатывает повышенное количество гормонов, тоже часто встреается. Тут дополнительные поставки йода принесут только вред. 
 
Поэтому, если есть подозрения, что с щитовидной железой не все в порядке, нужно сдать анализ на гормоны, изучив результаты которого специалист расскажет вам, нужно ли вам есть рыбу или нет.  
 
Избыток ртути
Третья опасность - тяжелые металлы, в первую очередь, ртуть, которые могут содержаться в морской рыбе, в первую очередь, той, которую выловили в Балтике, у Канадского побережья и США. Ртуть вредна всем, особенно женщинам в период беременности - в силу своей повышенной токсичности она может стать причиной задержки в развитии ребенка, как физическом, так и психическом.
 
Ртуть в воде - общая проблема, связанная с загрязнением мирового океана. Вместе с отходами промышленности она попадает в воду и в донные отложения. Этими отложениями питается фитопланктон, который, в свою очередь, служит едой для зоопланктона. Зоопланктон попадает в желудки рыбы - сначала той, что ест растительность, а потом уже - в организм хищников.
 
Причем в каждом последующем звене этой пищевой цепочки ртути все больше. В максимальном количестве она содержится в хищной и донной рыбе. Эта концентрация порой в 10 тысяч раз выше, чем в воде! Причем в процессе приготовления ртуть не разрушается. И если часто есть того же палтуса или тунца, металл просто не успевает выводиться из организма, он накапливается в волосах, печени, почках.
 
В период беременности до 30 % ртути может попадать через плаценту от матери к малышу. Сохраняется ткая опасность и при грудном вскармливании. 
 
Рейтинг безопасности рыбы
 
Но это еще не повод совершенно отказываться от морской рыбы, которая была, есть и будет одним из самых полезных продуктов, доступных человеку. Есть сорта, в которых ртуть практически не накапливается. Потенциально опасной рыбы не так много, ее или совсем не стоит есть, или в очень ограниченных количествах. И не покупайте живность, на которую нет сертификата санитарных служб - это одно из правил безопасности.
 
Ученые из American Pregnancy Association подсчитали, какую рыбу в каких количествах можно есть беременным. Предполагается, что в каждой порции - 200 грамм рыбы.
 
Два раза в неделю: креветки, морской язык, кальмары, сиг, хек, зубатка, лосось, устрицы, морские гребешки.
 
Шесть раз в месяц: длинноперый тунец, треска, морской черт, скат, крабы.
 
Три раза в месяц: лобстеры, палтус, голубой тунец, морская форель.
 
Запрещено: морской окунь, акула, королевская макрель, рыба меч.
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика