25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Пост: чем заменить рыбу и мясо?

Пост: чем заменить рыбу и мясо?

С понедельника многие вступили в Великий пост, а это означает, что почти два месяца надо обходиться без рыбы и мяса. Чем их заменить, как питаться, какие блюда обязательно должны быть в меню постящихся?

Ноша по силам
 
Главная идея поста – не выжать из человека все соки, а разумные ограничения, которые помогут сосредоточиться на том, что действительно важно. О духовной составляющей поста рассуждать не будем, заметим лишь, что Церковь не один раз подчеркивала: нужно брать посильную ношу.
  
Если имеются проблемы со здоровьем, не стоит держать строгий пост. Посоветуйтесь со священником – наверняка он расскажет о послаблениях для болящих. Не рекомендовано поститься беременным и кормящим мамам, детям до 7 лет – их организм требует полноценного сбалансированного питания.
 
Какими должны быть углеводы
 
Остальным, кто решил придерживаться великопостных правил, баланс в еде тоже нужен. Если мы исключаем из меню животные жиры и белок, необходимо найти им адекватную замену.
 
Если не решить проблему с тем, где брать белок, пост превратится в углеводную диету. Особенно часто перебором углеводов страдают новички – не зная, как выстраивать постную линию, они предпочитают сидеть на жареной картошке и сушках. И ближе к Пасхе с удивлением обнаруживают, что поправились – несмотря на все ограничения в еде!
 
Поэтому сосредоточьтесь не на простых (сладости и хлеб) углеводах, а на сложных. Это, в первую очередь, каши – гречка, перловая, пшенная, овсяная. Так вы поддержите необходимый уровень энергии в теле, нормальное пищеварение (за счет клетчатки, которой много в крупах), обеспечите поставки витаминов группы В и не будете постоянно чувствовать голод.
 
Макароны из твердых сортов пшеницы – еще один вариант блюда со сложными углеводами. Варите их до состояния аль-денте (сердцевина должна оставаться плотной, не разваренной), подавайте с соусами из свежих и мороженых овощей, осенними заготовками и т. д.
 
Сладкое лучше ограничить, сахар по возможности заменяйте медом.
 
Где взять белок
 
Основным источником белка для постящихся являются бобовые. Это чечевица, горох, бобы, замороженная и консервированная фасоль и т. д.
 
Да, с бобовыми много хлопот – перед готовкой их надо замачивать на несколько часов, иначе будут долго вариться, да и приступ метеоризма обеспечат. Воду, в которой вы их замачиваете, обязательно надо слить.
 
Отличный вариант – соевые продукты: творог тофу, соевое молоко, йогурт, кефир, соевое «мясо» и т. д. В сое очень много белка и он хорошо усваивается. 
 
Не забудьте про грибы – наверняка в морозилке есть запасы. Кроме того, хорошим источником белка и растительных жиров могут стать орехи, в первую очередь, миндаль, кешью, грецкие. 
 
Где взять витамины
 
Время поста приходится на самый авитаминозный период – поэтому важно знать основные весенние источники витаминов: 
 
Овощи весной предпочтительнее замороженные или консервированные – в пролежавших зиму овощах витаминов практически не осталось. Не забудьте про квашеную капусту – основной источник витамина С весной. Свежих овощей весной мало, но все-таки они есть – в первую очередь, лук-порей и спаржа. Чтобы сохранить витамины, нужно их есть сырыми или готовить на пару, предельно деликатно.
 
Свежая зелень. Она уже появилась на рынке – кинза, укроп, петрушка. Как вариант, можно покупать в супермаркетах зелень в горшочках или выращивать дома самим. Возьмите за правило съедать по пучку свежей зелени в день.
 
Проростки, или спраутс. Просто кладезь витаминов и микроэлементов плюс ферменты, которые помогают усвоить их по максимуму. Проростки можно купить в магазинах или вырастить самим из зерен. Самые полезные – проростки чечевицы, миндаля, гречки, льняные. Рекомендуем съедать с утра натощак пару столовых ложек измельченных в блендере проростков. 
 
Фрукты. У нас еще лежит снег, но в теплых странах зреют ананасы, бананы, папайя, помело, мандарины. Конечно, витамины подрастеряются, пока фрукты  довезут до нас, но это лучше, чем ничего. Впрочем, как и с овощами, срабатывает правило «ешь замороженное» - при таком способе хранения витамины неплохо сохраняются. Так что не забудьте про мороженую клюкву, бруснику, вишню, клубнику – они есть в любом супермаркете.
 
Что готовить в пост?
 
Пост – это время овощных и грибных супов, рагу, каш и запеканок, пирогов и салатов. Пасту и рис можно готовить с морепродуктами, картофель запекать с травами и шампиньонами, подавать вареный с морской солью и оливковым маслом. Попробуйте приготовить голубцы с овощной начинкой или перловкой, запечь цветную капусту с карри, чесноком и горчицей … Словом, и в пост можно готовить вкусно и изобретательно.
 
Но давайте не будем забывать, ради чего мы постимся, чего хотим достичь, к чему готовимся. Ведь если ограничить пост изменениями в питании, он превратится всего-навсего в диету. 
 
Как тут не вспомнить слова Иоанна Златоуста: «Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства, ибо что пользы, если мы от птиц и рыб воздерживаемся, а братьев наших угрызаем и съедаем». 
 
С Постом благоприятным! 
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика