25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Их едят, а они пищат

Их едят, а они пищат

Байка, что устрицы пищат и кусаются, когда их едят, пошла от Чехова. Этих моллюсков и в самом деле едят живыми, но никто никого за губу не хватает. Что нужно знать об устрицах, чтобы выбрать самые вкусные?

Когда можно есть устриц
 
Устрицы – двустворчатые моллюски с красивыми раковинами неправильной формы. В них мало жира – всего около 1 %, много белка, важных минералов и витаминов. Им даже приписывали свойства афродизиаков
 
Это настоящий деликатес – едят их не для того, чтобы наесться, а ради своеобразного вкуса, в качестве закуски, запивая белым вином или шампанским (французская традиция) или светлым пивом (как принято у голландцев).
 
Старая традиция предписывала есть устрицы только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р», исключая май и летние месяцы. Летом устрицы размножаются, становятся более жирными, специфическими на вкус и быстрее портятся. С другой стороны, есть масса поклонников именно у таких «молочных» устриц. А еще давно научились выращивать устрицы «4 сезона», которые вообще не размножаются. Так что условиями с «р» можно смело пренебречь.
 
Есть мнение, что ограничение на поедание устриц летом ввел Людовик 14 – он же возродил интерес к этому деликатесу, который распробовали еще древние римляне. Мода на устриц прошла шквалом, и моллюскам грозило бы полное истребление, если бы не этот регламент. Со временем устриц научились выращивать искусственно, в специальных садках. 
 
Какие бывают устрицы
 
Устриц в природе около 50 видов, они обычно живут в теплых морях. Самые известные устричные места – Японское море, побережье Италии, Франции, США, Южной Кореи. Самыми лучшими по традиции считаются французские устрицы, впрочем, это дело пиара и личного вкуса.
 
Устрицы делятся на две основные группы – плоские и глубокие.
 
Самый известный сорт плоских устриц – Белон. Гурманы различают в их не слишком соленом вкусе легкие нотки лесных орехов.  Востребованы  также солоноватые средиземноморские устрицы Бузиг, некрупные мясистые устрицы Граветт из французского региона Аркашон, Марен Олерон с зеленоватым мясом и очень деликатным вкусом. 
 
Среди горбатых, или глубоких устриц выделяют fines (то есть изысканные) и speciales (особенные) сорта. Их выращивают в специальных садках-клерах (claires), изысканные – по 20 штук на квадратный метр, особенные – по 5-6 штук на ту же площадь.  При таком способе выращивания устрицы становятся мясистыми и выдержанными, как хорошее вино или сыр. Называются они Фин де Клер и Специаль де Клер.
 
Для обозначения размера плоских устриц используются нули (чем больше нулей, тем они крупнее). Горбатые устрицы калибруются по номерам, самые крупные - № 1. 
 
Однако стоит учесть, что самая большая устрица – вовсе не самая мясистая. Как правило, чем мельче устрица, тем больше в ней мяса. 
 
Как есть устриц
 
Устрицы едят свежими и сырыми – причем на момент вскрытия раковины устрица должна быть живой, это легко проверить, проведя ножом по краешку мантии – она дрогнет.
 
В ресторанах подают устриц на блюде со льдом, обычно уже вскрытыми, чтобы не озадачивать посетителей возней в ножами и раковинами, в количестве, по традиции кратном 6 – дюжинами и полудюжинами. 
 
Устриц поливают лимонным соком – причем делают это не только для вкуса, но и ради дезинфекции. Лимон можно заменить винным уксусом. Закусывают устрицы черным хлебом, он помогает очистить рецепторы и лучше различать оттенки вкуса. Можно есть устрицы с табаско и хреном, луком шалот, закусывать чесночными гренками.
 
Кроме того, устрицы можно запекать и жарить, но все-таки настоящие гурманы предпочитают хороший продукт есть в натуральном, сыром виде.
 
Жевать устрицу или нет – тоже дело личных предпочтений. Но если учесть, что иногда, но в устрице попадаются острые кусочки раковины, жевать ее все-таки стоит – для безопасности. Отделив мясо устрицы от раковины, выпиваем соленый морской сок, чтобы получить максимум впечатлений от процесса.
 
Мяса в каждой раковинке не так много, так что устриц можно легко съесть по несколько дюжин за раз. Однако знающие люди не рекомендуют стахановский подход, когда речь заходит об устрицах – в них много белка, можно «перегрузить» желудок. Лучше есть понемногу – но баловать себя чаще. 
 
Запивать устрицы принято белыми сухими винами, шампанским или светлыми пивом.
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика